3月20日 給食室より
献立 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 いちご 牛乳
今年度最後の給食となりました。来年度も子どもたちにおいしい給食を作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 大根・・・神奈川県 にら・・・高知県 いちご・・・福岡県 豚ひき肉・・・岩手県 3月19日 給食室より今日は、2種類のおにぎりでした。焼きおにぎりは、しょうゆを入れて炊いたご飯を握り、オーブンで焼きました。 焼いたおにぎりにしょうゆを塗ってさらにオーブンで焼き香ばしさを加えました。 おにぎりはおむすびともいいます。ひとつずつ心も結べるように愛情をこめてにぎり、あした。 <今日の給食の食材> 梅干し・・・和歌山県 人参・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 長ねぎ・・・千葉県 デコポン・・・熊本県 豚肉・・・岩手県 鮭・・・チリ グリーンアクションプログラムで表彰されました。
本校は,環境ビオトープ委員会を中心に,「学校版めぐろグリーンアクションプログラム」に適合した創意的な活動に取り組んできました。環境ビオトープ委員会による「ビオトープだより」の発行を通した緑化への意識向上や保健給食委員会が行ってきた「残食調査」による残菜を減らす取り組みなどが評価され,昨年度に引き続き,本年度も優秀表彰をいただきました。今日は,改めて校長より中心になった児童に表彰状等が渡され,本校の優れた取り組みを全校児童に紹介しました。
3月18日 給食室より今日のデザートは、手作りパフェでした。スポンジ生地を焼いて、カットしたものと、フルーツ缶、いちご、生クリーム、チョコレートを飾りました。 いちごの香りが、教室中に広がって春を感じるデザートでした。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 キャベツ・・・愛知県 いちご・・・福岡県 ミニトマト・・・愛知県 鶏むね肉・・・青森県 卵・・・秋田県 育てた米を食べよう[5年調理実習](3/18)
学校の田んぼで自分たちが育てたお米を5年生が炊いて食べました。春の田植えから約10ヶ月をかけて育ててきたお米の味は格別だったようです。ガスを使ってお米を炊き,油揚げ,ワカメ,豆腐のみそ汁を鰹だしをとって作りました。
読書タイム[読み聞かせ]2(3/18)
1,2年生の読み聞かせです。
読書タイム[読み聞かせ]1(3/18)
本年度最後の読書タイムが行われ,1年から5年で「おはなし隊」の皆さんによる「読み聞かせ」が行われ,子どもたちはそれぞれお話の世界を楽しんでいました。本年度,読み聞かせの回数が一番多かった2年生では,おおよそ60冊の本を読んでいただきました。子どもたちは,読み聞かせを聞いた後には,読んでいただいた本はもちろん,関連する本などを休み時間などに読んでいました。このような取り組みによって,たくさんの子どもが読書に親しむことができました。一年間本当にありがとうございました。
3月17日 給食室より今日は、人参をすって生地に入れた人参むしパンでした。噛むと甘みが出て、色もオレンジが映えていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県、宮崎県 卵・・・秋田県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 全校朝会(3/17)
本年度最後の全校朝会が行われました。放送機器の不具合が解消し,久しぶりの校庭での全校朝会となりました。年度末にあたり学校長より「感謝」をキーワードとした講話が行われました。さらに,読書感想文集「めぐろの子ども」に感想文が掲載された子どもたちの表彰が行われました。
3月14日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 鶏がら・・・山梨県 ベーコン・・・静岡県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 ネーブル・・・熊本県 給食室よりキーマカレー キムチ丼 エビフライ チキンカツ マカロニサラダ 茹で野菜のドレッシングソース のり塩大豆 手作りシュークリーム 手作りロールケーキ フルーツ盛り合わせ(りんご ネーブル イチゴ) スプリングコンサート[ブラスアンサンブル](3/15)
ブラスアンサンブルによる「スプリングコンサート」が体育館で行われました。6年生を中心に,メンバーが心を合わせて演奏し,素敵なコンサートとなりました。演奏した曲は,「Endless Game」(嵐)「Love so Sweet」(嵐)「BEAUTY AND THE BEAST」美女と野獣 「シング シング シング」「おもちゃの兵隊のマーチ」(打楽器五重奏)「GO FOR IT !!」(西野カナ)「Pirates of The Caribbean」「かみごと〜幼い日に見た祭りの情景〜」「コパカバーナ」(アンコール)でした。楽器の紹介,最後となる6年生の紹介なども行われました。
バイキング給食[6年](3/14)
卒業をお祝いして6年生の「バイキング給食」が行われました。栄養士と調理員さんが心を込めて10品の主食,おかず,デザートを作りました。子どもたち友だちと交流しながらはおなかいっぱい食べました。
[メニュー] キーマカレー キムチ丼 エビフライ チキンカツ マカロニサラダ 茹で野菜のドレッシングソース のり塩大豆 手作りシュークリーム 手作りロールケーキ フルーツ盛り合わせ(りんご ネーブル イチゴ) 交流集会[縦割り班活動](3/14)
本年度最後の「交流集会(縦割り班活動)」が行われました。各班の5年生がリーダーになって遊びを企画し,1年生から6年生がドッジボールや缶蹴りなどの交流遊びに楽しく取り組みました。こうした異学年交流は,子ども一人一人に優しさや思いやりの心を育むことに繋がりました。
3月13日 給食室より6年生の卒業を祝ってお赤飯を作りました。ささげの茹で汁でご飯を炊きました。きれいな色が食欲をそそります。 <今日の給食の食材> さば・・・三重県 ささげ・・・岡山県 もち米・・・山形県 刻みのり・・・愛知県 大根・・・神奈川県 人参・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 ほうれん草・・・千葉県 もやし・・・栃木県 3月12日 給食室より今日は、ひじき、大豆、あおのりとカルシウムたっぷりの食材を使った献立でした。 たこと大豆の落とし揚げは、噛みごたえがありました。 <今日の給食の食材> 卵、ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 長ねぎ・・・埼玉県 鶏ひき肉・・・徳島県 3月11日 給食室より今日は、今年度最後のおたのしみ会食会がランチルームでありました。 今月のケーキは、「ミルクレープ」でした。 年に一回の会食会を子どもたちは、とても喜んでいます。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 大豆、玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・香川県 じゃが芋・・・鹿児島県 (おたのしみ会食会) 卵・・・青森県 東日本大震災から3年目の今日にあたって[校長](3/11)
紅梅がきれいに咲くこの3月11日で、東日本大震災が起こってから丸3年となります。東日本大震災では、地震と津波の影響で約1万6000人の命が奪われ、今も3000人近くの方の行方がわからないままでいます。
震災により避難した人は、最も多いときで40万人以上でしたが、今でもおよそ27万人の方が避難している状態です。 また、震災による瓦礫や津波で運ばれてきたもの物の処理は、まだ完全に済んではいません。街の整備も十分ではなく、被災地の復興はまだまだ進んでいるとはいえません。 震災により犠牲となった方々のご冥福をお祈りするとともに、一日も早い被災地の復興と被災された方々の生活の再建を願ってやみません。 本校では、今週いっぱい、代表委員会の児童が被災地を支援するための募金活動を行っています。どうぞご協力ください。 読書タイム〔読み聞かせ〕(3/11)
今日の読書タイムでは、1年・2年、5年、6年でおはなし隊による「読み聞かせ」が行われました。どの学年でも、絵本や物語に聞き入る子どもたちでした。6年生は、卒業を前に、英語による読み聞かせを楽しみました。
3月10日 給食室より今日は、リクエスト献立のおかしな目玉焼きはどのクラスも大好評でした。「いつも、本当の目玉焼きみたい。」と思ってしまうくらいの出来栄えです。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 もやし・・・神奈川県 黄桃缶・・・ギリシャ |
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