目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

10月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖の紅葉焼き おかか和え 煮豆 牛乳
今日は、和食献立でした。久しぶりに金時豆の煮豆を作りました。「この豆は、なんでしょうか?」と問うと、「大豆!!あずき!!」と。なかなか金時豆とは出ませんでした。
展示してある豆を確認している姿が見られました。
<今日の給食の食材>
金時豆、じゃが芋、人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
生姜・・・愛知県
白菜・・・長野県
ほうれん草・・・栃木県

いすみ環境と文化のさと 2

画像1 画像1 画像2 画像2
昆虫広場には大きな穴があり、誰があけたのか?ということが問題でした。

昆虫広場だから昆虫なんじゃないの?
昆虫じゃこんな穴はあけられないよ。
もぐらは?
もぐらが掘ったなら、下にずっと続いているはず…。
おかしいなぁ。狸かなぁ。

昆虫広場では答えを見つけられないまま進みましたが、離れたところに足跡発見!

なんと猪が出るそうです!しかも、わりと最近の足跡…。


東京では見られない生物や、たくさんの自然に出合うことができました。

とっても楽しい活動でした!

これから、海ほたるサービスエリアに向かいます。

いすみ環境と文化のさと

画像1 画像1 画像2 画像2
いすみ環境と文化のさとに行ってきました。
班に分かれてネイチャーゲームを楽しみました。

昆虫広場、生態園(田、畑)、野鳥観察塀、湿性生態園など、いくつかのポイントにクイズがあり、自然の中から答えを見つけました。

閉園式

画像1 画像1 画像2 画像2
閉園式を行いました。
お世話になった学園のみなさんに感謝し、みんなと過ごした学園を出発します。

また6年生になって来られる日が楽しだね!

興津自然学園の皆様、どうも、ありがとうございました。


では、いすみ環境と文化のさとへ向かってGO!!

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝ご飯は

パン2種類
ウインナー
スクランブルエッグ
ほうれん草とベーコンのソテー
スープ
果物
牛乳
お茶
でした。

たくさん食べて、今日の活動も元気に楽しくできるといいね!


2日目が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
2日目の朝です。

みんな元気に過ごしています!
今日はもう帰るのか…。。さみしいな。

夕食がおわりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の夕食は、

カレーライス
スープ
サラダ
フルーツヨーグルト
お茶

でした。
食事係のみなさん、準備、片付けありがとう!!

みんな、普段の給食よりたくさん食べていたけど、、、お腹は大丈夫かな??

みんなで食べると本当に美味しいね!!
ごちそうさまでした。


ミニ運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
守谷海岸のかわりに、体育館でミニ運動会をしました。

雑巾リレー、ピンポン玉リレーなどなど、ABCの3つが争いました。

足腰を使うリレーばかりではなく、顔を使うリレーもありました。

にこにこス笑顔でスキップできたチームにはプラス点!!!


スマイルの審査は、校長先生率いる先生たちです。

開園式

画像1 画像1
興津自然学園に到着しました!

開園式、避難訓練、シーツのセットも終え、これから、体育館でミニ運動会です。



10月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーピラフホワイトソースがけ 大根スープ なし 牛乳
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、大根・・・北海道
にんにく、鶏肉・・・青森県
パセリ・・・長野県
小松菜・・・埼玉県
なし・・・秋田県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
豚肉・・・青森県、宮崎県
ホールコーン・・・国産

予定変更

画像1 画像1
千葉市科学館を出発しました。
守谷海岸の散策は、安全のため中止とします。台風の影響は、まだまだあるみたいですね。
でも、そのかわり、今日の夜はきっときれいな星が見えることでしょう。
楽しみにして学園に向かいます!



千葉市科学館3

画像1 画像1 画像2 画像2

千葉市科学館2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とってもきれいなプラネタリウムも終わり、施設の中を見学しました。

ワンダータウン
テクノタウン
ジオタウン

科学の不思議をたくさん体験できました!

楽しかったね!!
あっという間にお昼です。

千葉市科学館到着

画像1 画像1
無事、千葉市科学館に到着しました!
これから、プラネタリウムや、科学館の見学を楽しむ予定です。



4年生出発

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日とは打って変わって、いい天気です。
今日と明日、4年生は自然宿泊体験教室に出かけてきます。

クラスのみんなと行くのは初めての宿泊体験。
昨日は学校がお休みになってしまいましたが、今日はみんな元気にそろっています。

集合時間のテストもしたし、気持ちの準備も荷物の準備もバッチリだね!

決まりを守って、みんなで楽しく過ごしましょう。

保護者のみなさま、先生方、
それでは、いってきまーす!!

10月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ガーリックトースト シベリア風ボルシチ グリーンサラダ 牛乳
今日は、肉団子のボルシチでした。ひとつずつ丁寧に丸めた肉団子をスープに入れて作りました。
グリーンサラダには、ブロッコリーを入れました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・新潟県
豚骨・・・九州産
鶏がら・・・鹿児島県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
卵・・・秋田県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋、ブロッコリー・・・北海道
セロリー・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
ホールトマト・・・イタリア

後期始業式(10/15)

本日より平成25年度後期の教育活動が始まりました。3月までの6ヶ月,職員一同,子どもたちの健やかな成長のために力を尽くしてまいります。後期は,11月には展覧会,防災教育の日,12月には連合音楽会,1月には全日授業参観(親子スポーツ)3月には卒業式という大きな行事が予定されています。
秋から冬,そして春に向かう季節の中で,子どもたちが生き生きと学校生活を送ることができますよう,保護者,地域,関係機関の皆様には,前期に引き続き,本校の教育活動に対するご支援,ご協力をいただけますようお願い申し上げます。

目黒区立緑ヶ丘小学校長 小泉修治

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごあいさつ[校長 小泉 修治](10/11)

本日で平成25年度前期の教育活動が終わりました。4月の始業式・入学式から6ヶ月。子どもたちは,元気に学校生活を送ることができました。各学年の学習活動や生活はもちろんのこと,運動会や自然宿泊体験教室,縦割り班活動などを通して,子ども一人一人がそれぞれの成長を遂げることができました。保護者,地域,関係機関の皆様には,本校の教育活動にご支援,ご協力いただきましたことに対し,厚く御礼申し上げます。
3日間の休みをはさんで,15日からは後期の教育活動が始まります。後期は,展覧会や防災教育の日,そして3月には卒業式が予定されています。これからも,子どもたちが生き生きと学校生活を送ることができますように,引き続き皆様のご協力をお願い申し上げます。 目黒区立緑ヶ丘小学校長 小泉修治
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りカレーパン 鶏肉と春雨のスープ 茹でキャベツと人参のドレッシングソース 牛乳
今日は、朝からパン生地を練って手作りカレーパンを作りました。カレーの具は、じゃが芋をおろしたものと、刻んだものとを入れ歯ごたえを出しました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・徳島県
鶏がら・・・山梨県
生姜・・・高知県
にんにく、卵・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・長野県
万能ねぎ・・・福岡県
キャベツ・・・群馬県

前期終業式(10/11)

本日の終業式をもって,前期の教育活動を滞りなく終了することができました。前期の教育活動にあたり,地域,保護者,関係諸機関の皆様にはたくさんのご支援,ご協力をいただき誠にありがとうございました。後期は,10月15日(火)の始業式よりスタートします。後期もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式予行
3/21 春分の日
給食献立
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
3/20 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材