読書タイム【2年・4年】
今日の読書タイムでは,2年,4年,5年,6年でおはなし隊のみなさんによる「読み聞かせ」が行われました。どの学年でも,深まる秋や季節の行事にちなんだ本を読んでいただきました。2年生は「おおきな木」「きんのたまごの ほん」「あかいはっぱ きいろいはっぱ」の三冊,4年生は「シニガミさん」と「そらいろの いえ」の2冊でした。いつものように,真剣にお話に聞き入る子どもたちでした。
10月28日 給食室より今日は、緑ヶ丘小学校の一番人気献立である二色揚げパンとワンタンスープでした。 本当にこの献立は、どこのクラスも笑顔で完食します。 リクエストしてくれた人の中には、何回もリクエストカードに「二色揚げパン」と書いてくれました。今日の日を、今か今かと待ちわびていたようです。もちろん、今日も完食でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・青森県 にら・・・高知県 きゅうり・・・埼玉県 茹でたけのこ・・・福岡県 ひじき、鶏がら・・・鹿児島県 豚肉、豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 パワーアップウイーク スタート(10/28)
本校では,子ども一人一人の体力向上をめざして「パワーアップウイーク」を設定しています。今週は,中休みに「短縄跳び」を行っています。音楽を聴きながら,友達と楽しみながら思い思いの跳び方で短縄跳びを行っています。パワーアップウイークは10月と11月は短縄跳び,12月は大縄跳び,1月からは持久走を行います。これから寒い季節に向かいますが,こうしたパワーアップタイムでの取り組みをきっかけにして,自発的に縄跳びや持久走,身体を動かす遊びなどに取り組んでほしいと思います。
10月25日 給食室より<今日の給食の食材> にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 長ねぎ、キャベツ・・・青森県 きゅうり、小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 鶏もも小間肉・・・徳島県 10月24日 給食室より<今日の給食の食材> にんじん・・・北海道 にんにく、長ねぎ・・・青森県 豚ひき肉・・・岩手県 ニラ・・・山形県 きゅうり、小松菜・・・埼玉県 りんご・・・長野県 生姜・・・高知県 八丁味噌、青のり粉・・・愛知県 赤味噌・・・カナダ いねかり[5年](10/24)
5年生が学校の田んぼで稲刈りをしました。稲は先日の台風26号の影響で少し倒れてしまいましたが,八ヶ岳自然宿泊体験教室で稲刈りを経験した子どもたちは,鎌を使って手際よく稲を刈っていきました。
10月23日 給食室より〈今日の給食食材〉 しょうが … 高知県 にんじん … 北海道 きぬさや … 鹿児島県 ごぼう 長ねぎ … 青森県 大根 … 岩手県 さつまいも … 徳島県 鶏肉 … 徳島県 味噌 … カナダ 切り干し大根 … 宮崎県 たけのこ … 福岡県 ともあそび[1・2年 こども園ばら組](10/23)
1・2年生とこども園ばら組との交流遊びである「ともあそび」が行われました。始めに全員で「はしわたしゲーム」を行いました。30cm程度のゴムのマットを送りながらその上をグループで移動していくゲームです。みんなで声を掛け合い,互いに競い合いながらゲーム楽しんでいました。ゲームの後は,グループ毎に2年生が計画した遊びで楽しみました。輪投げ,だるまさんがころんだ,障害物リレー,大縄,キャッチボール,ばくだんゲームなどで交流しました。
音楽朝会(10/23)
今日の音楽朝会は,2年・4年・6年が合唱を発表しました。2年生は「トゥモロー」4年生は「ハックルベリーの瞳で」6年生は「歌よ ありがとう」でした。どの学年も,メロディーや歌詞を大切にして歌う様子が見られました。
10月22日 給食室より<今日の給食の食材> にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・山形県 豚こま肉、切り昆布・・・岩手県 10月21日 給食室より〈今日の給食食材〉 たまねぎ・にんじん・じゃがいも … 北海道 パセリ … 長野県 キャベツ … 群馬県 鶏ガラ … 山梨 ベーコン … 静岡 豚肉 … 岩手 トマトケチャップ … 長野 ホールコーン … 米国 おまつり広場(10/20)
自由ヶ丘住区住民会議,緑ヶ丘小学校・宮前小学校PTAによる「おまつり広場・みどり」が行われています。あいにくの雨にもかかわらず,たくさんの方々が本校を訪れ模擬店や手作りコーナー,遊べるコーナーなどで楽しんでいます。なお,本校が交流している角田市の農協青年部の方々も来校され,味噌や納豆,梅干しの販売をしています。午後からは,目黒ばやしと緑ヶ丘小学校ブラスアンサンブルの演奏が予定されています。
体育朝会(10/19)
今日の体育朝会は,音楽に合わせて短縄を使った運動をしました。
4年生もうすぐ到着します。荏原出口をおりました。 ここから15から20分後にはつく予定です。 海ほたるサービスエリア自分のご褒美に! 家族へのお土産! 友だちや、習い事の先生のために! こんなに短い時間では選びきれないね。 短い時間、少ないお小遣いの中でも、子どもたちは上手にお買い物をしていました。 今、海ほたるを出発し、学校に向かっています。順調にいけば1時間後に到着予定です。 10月18日 給食室より今日は、和食献立でした。久しぶりに金時豆の煮豆を作りました。「この豆は、なんでしょうか?」と問うと、「大豆!!あずき!!」と。なかなか金時豆とは出ませんでした。 展示してある豆を確認している姿が見られました。 <今日の給食の食材> 金時豆、じゃが芋、人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 白菜・・・長野県 ほうれん草・・・栃木県 いすみ環境と文化のさと 2昆虫広場だから昆虫なんじゃないの? 昆虫じゃこんな穴はあけられないよ。 もぐらは? もぐらが掘ったなら、下にずっと続いているはず…。 おかしいなぁ。狸かなぁ。 昆虫広場では答えを見つけられないまま進みましたが、離れたところに足跡発見! なんと猪が出るそうです!しかも、わりと最近の足跡…。 東京では見られない生物や、たくさんの自然に出合うことができました。 とっても楽しい活動でした! これから、海ほたるサービスエリアに向かいます。 いすみ環境と文化のさと班に分かれてネイチャーゲームを楽しみました。 昆虫広場、生態園(田、畑)、野鳥観察塀、湿性生態園など、いくつかのポイントにクイズがあり、自然の中から答えを見つけました。 閉園式お世話になった学園のみなさんに感謝し、みんなと過ごした学園を出発します。 また6年生になって来られる日が楽しだね! 興津自然学園の皆様、どうも、ありがとうございました。 では、いすみ環境と文化のさとへ向かってGO!! 朝食パン2種類 ウインナー スクランブルエッグ ほうれん草とベーコンのソテー スープ 果物 牛乳 お茶 でした。 たくさん食べて、今日の活動も元気に楽しくできるといいね! |
|