目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 ピザトースト 青菜とハムのスープ 南瓜とさつまいものサラダ 牛乳
今日は、旬のさつま芋を使ったサラダでした。フレンチドレッシングを作りましたが、酸味が強かったようで、「酸っぱすぎる・・・。」「思った味じゃなかった。」という感想が多く、大人の味覚だったと反省しました。来年は少し配合を検討しようと思います。
<今日の給食の食材>
ベーコン、ハム・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
茹でたけのこ・・・福岡県
にんにく、l長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ、南瓜・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
チンゲン菜・・・静岡県
さつま芋・・・徳島県

「みんなにやさしいまち」[4年総合](11/11)

4年生は「総合的な学習の時間」で「みんなにやさしいまち」をテーマに,「自由ヶ丘森林化計画・丘ばちプロジェクト」について学習をすすめています。今日は,森林化計画について,地域の方をゲストティーチャーにお迎えして,自由ヶ丘で取り組まれている色々な事や,そこに関わっていらっしゃる方々のことについて学びました。自分たちが暮らすまちのよさや課題を深く学ぶことで,地域を愛し大切にしようとする心情を育みたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の校長講話(11/11)

冬至も過ぎ,初冬の空気になってまいりました。学校の自然も寒い季節に向かって,桜の葉が色づき始めたり,ミカンが甘く実ったりしています。昨日まで行われていた「展覧会・緑ヶ丘アートフェスタ」にはご多用にもかかわらずたくさんの地域・保護者の皆様にご来校いただきました。本当にありがとうございました。

[校長講話]
「先週の金曜日から昨日の日曜日まで、展覧会「緑ヶ丘アートフェスタ2013」が開かれました。芸術の秋が満開でした。

 校長先生もみなさんが一生懸命につくった作品を見せていただいたので、ここでそれぞれの学年の作品について心に残ったものを中心に感想を述べたいと思います。
 1年生の「あおぞらをとぼう」。青い台紙に白い紙で雲を表し、飛行機やロケット、気球など思い思いの乗り物で空を飛ぶようすが楽しく描かれていました。
2年生の「はんDEチョウ」。紙版画で表したチョウが色とりどりの世界を飛んでいる のが、とてもきれいでした。
 3年生の「深海アクアリウム」。ラップ、ビニールひも、プッチンマット、ビーズ、ストローなどを使って、自分で考え出した深海にすむ生き物を表現することができていました。
4年生の「おもしろフェイス」。さまざまな色の紙を使って、口がすごく大きかったり、目が飛び出していたり、鼻が前に突き出していたりするおもしろい顔を表現することができていました。
5年生の「ファンタジーランプ」。ライトを粘土を使った作品に入れている人もいれば、枝や糸、紙を使った作品に入れている人もいて、一人一人の工夫や個性が感じられました。八ヶ岳自然体験教室で切ってきた杉の木に飾っているのもよかったです。
6年生の「名画の模写」。外国の名画や日本の浮世絵などをまねてかいていましたが、本物をみているようで、さすが6年生という作品がいくつもありました。また、色鮮やかに塗られたり、タイルなどで飾られたりしたイス「カラフルチェア」は、家庭科でつくった「マイクッション」と組み合わせて、ぜひ家でくつろいでもらいたいと思いました。

地域の方からも、「のびのびと楽しげに作る子どもたちの姿が目に見えるような素敵な作品があって素晴らしかったです。」などといった感想をいただきました。
すてきな展覧会を開くことができて、とてもうれしく思います。

また、土曜日には、ブラスアンサンブルの人たちが、パーシモンホールで行われた「目黒区音楽祭」に出演しました。見せる音楽、楽しむ音楽を合言葉にして取り組み、素晴らしい演奏を聞かせてくれました。こちらも芸術の秋満開でした。

さて、芸術の秋とともに読書の秋です。今日から2週間は、緑ヶ丘小学校の読書週間です。いつも以上に本に親しんでみてください。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飯盒炊さん「カレーライス作り」(11/9)

自由が丘住区住民会議青少年住区委員会及び緑ヶ丘小学校,宮前小学校PTAによる「飯盒炊さん」が行われました。子どもたちは、大人の指導の下で野菜を切ったり、薪に火を付けたりして班で協力しながらカレーづくりを楽しんでいました。自分たちでつくったカレーの味は特別で、どの子も「おいしかったよ。」と満足そうに帰って行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目黒区音楽祭[ブラスアンサンブル](11/8)

本日開催された「目黒区音楽祭」に本校ブラスアンサンブルが出場しました。見せる音楽,楽しむ音楽を合い言葉に,「The Little Mermaid」と「女々しくて」の2曲を演奏しました。メンバーの子どもたちは。朝や放課後,仲良くかかわり合って練習した成果を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 きんぴらフィッシュバーガー 大豆入りミルクスープ 柿 牛乳
今日は、鰈を使ったフィッシュバーガーでした。とても身が柔らかく、きんぴらの歯ごたえと対照的な食感が、咀嚼にもよかったかと思いました。
<今日の給食の食材>
ごぼう、にんにく・・・青森県
人参、じゃが芋・・・北海道
セロリ・・・山形県
パセリ・・・長野県
柿・・・新潟県
卵・・・青森県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
鰈・・・ロシア

明日から「展覧会・緑ヶ丘アートフェスタ」が始まります。(11/7)

11月8日(金)〜10日(日)の期間で「展覧会・緑ヶ丘アートフェスタ」が行われます。
展覧会には,各学年,図工作品として,平面作品及び立体作品計3点,書写作品として1,2年生は硬筆習字,3年生以上は毛筆習字を出品しています。さらに,5・6年生は家庭科の作品も出品しています。この期間は体育館が「美術館」となります。ぜひ多くのの皆様のご来場をお待ちしています。
なお,開館時間は午前9時より午後4時となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 豆入りカレーライス 大根とひじきのサラダ みかん 牛乳
今日は、大豆がたっぷり入ったカレーライスでした。さっぱりしていてよく食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参、玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県
みかん・・・佐賀県
豚肉、豚こつ・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県

11月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 麻婆焼きそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳
今日は、ガーリックパウダーが効いたナムルでした。久しぶりのナムルは好評でした。
<給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
人参・・・北海道
生姜、にら・・・高知県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
みかん缶・・・九州
パイン缶・・・マレーシア
黄桃缶・・・ギリシャ

体育朝会[短縄跳び](11/6)

今日の体育朝会は「短縄跳び」を行いました。縄跳びは,持久力を高めたり,タイミングのよい動きができる力を伸ばしたりする効果があります。さらに,走る時に必要な脚の使い方なども身に付いてきます。子どもたちは,音楽に合わせていろいろな跳び方に挑戦し,縄跳びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 大根の梅和え 牛乳
今日は、高野豆腐を使ったそぼろでしたが、子どもたちはよく食べていました。
さっぱりとした体にやさしい味付けがよかったようです。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
高野豆腐・・・福井県
わかめ、人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
梅ぼし・・・和歌山県
生姜・・・高知県
いんげん・・・山形県
長ねぎ、大根・・・埼玉県
鶏ひき肉・・・徳島県

全校朝会(11/5)

今日の全校朝会では,学校長より「ふれあい月間」「いじめ防止強化月間」についての話がありました。
(校長講話)
『11月は「ふれあい月間」「いじめ防止強化月間」です。「いじめ」とは,「されている人が心や体に苦しさやつらさを感じているもの」のことをいいます。ですから,している人が「遊びのつもりだった。」「からかうつもりでいっただけで,相手も笑っていた。」などと言っても,相手の人が心や体に苦しさやつらさを感じ「いやだ!」と思っていることは「いじめ」です。
けがの傷は目に見えますが,心に負う傷は,人の目でみることはできません。ですから,みなさんには,自分がしたり言ったりすることを,相手はどう受け止めるのかを考えられる人になってもらいたいと思います。
緑ヶ丘小学校の先生方は,「いじめ」を絶対に許しません。もしも,あなたが苦しさやつらさを感じているのであれば,話しやすい先生やスクールカウンセラーの先生に話してください。それが難しいようであれば,家族や友達に話すのでもいいです。苦しさやつらさを一人で抱え込まないでください。
また,自分のことでなくても,お友達がいじめられているのではないかと感じた時には,同じようにだれかに話してください。みなさんと先生方で,いじめのない明るい緑ヶ丘小学校をつくっていきましょう。』

その他,全校朝会では,目黒区の夏休み作品展に作品を出品した学級の代表児童に表彰状が渡されました。
今週の金曜日から日曜日にかけて,「展覧会・みどりがおかアートフェスタ」が行われます。地域,保護者の皆様のご来校をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 かてめし みそ汁 豆アジのバーベキューソース かぶの塩漬け 牛乳
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・長崎県
キャベツ・・・群馬県
りんご・・・長野県
かぶ・・・埼玉県

読み聞かせ集会(11/1)

縦割り班による「読み聞かせ集会」が行われました。4年生〜6年生の子どもが,一対一で1年生〜3年生に自分が選んだ本を読み聞かせました。どのペアも和気あいあいとした雰囲気で時間をすごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スパゲティビーンズミートソース 小松菜のスープ 南瓜プリン 牛乳
今日は、南瓜のプリンは、南瓜の味と食感がありました。苦手な人もいたようですが、全体的にはよく食べました。
<今日の給食食材>
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参、玉ねぎ・・・北海道
パセリ、セロリー・・・長野県
小松菜・・・埼玉県
卵・・・秋田県

だいすきわたしのまち1[2年 生活科]

2年生は生活科の学習で,地域のお店や場所を訪れ,インタビューや見学などの体験的な学習を行っています。インタビューでは,それぞれのお店や場所と自分たちのまちである「自由ヶ丘」とのかかわりやそこで働く人の気持ちをとらえることを大切にしています。子どもたちを快く迎え,きめ細かく対応していただいた皆様に感謝したいと思います。本当にありがとうございました。学習はこれからも継続し,最後には学んだことをお世話になった方々や自分の親に伝える活動をし,自分たちのまち(地域)に対する愛着を深めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん じゃこふりかけ みそ汁 千草焼き ごま和え 牛乳
今日は、ほうれん草が色鮮やかな卵焼きでした。おいしかった!!と好評でした。
<今日の給食の食材>
もやし・・・新潟県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ほうれん草・・・栃木県
白菜・・・長野県
にら・・・高知県
鶏ひき肉・・・岩手県
卵・・・秋田県

ふれあいタイム(10/30)

暖かい光の中で,「ふれあい」が行われました。どの学年の子どもたちも,元気いっぱい身体を動かす姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 大豆おこわ かき玉汁 竹輪の磯辺揚げ 牛乳
ランチルームで10月のお楽しみ会食会がありました。
ロールケーキの中身は、今が旬のりんごを煮ました。煮汁に寒天を入れ、ゼリーも作りました。生地に、煮りんごと、刻んだゼリーと、生クリームを巻きました。アイデア満載のロールケーキになりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
いんげん・・・長崎県
長ねぎ、鶏肉・・・青森県
小松菜・・・東京都
卵・・・秋田県

お楽しみ会食
卵・・・秋田県
りんご・・・長野県

読書タイム【5年・6年】

5年生は「絵本グリムの森5 あめふらし」と「おへそがえる・ごん」の2冊,6年生は「あるはれたひに」を読んでいただきました。真剣に聞き入る様子は高学年の子どもたちも同じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式予行
給食献立
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
3/20 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材