目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月21日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 呉汁 豆腐のナゲット もやしの梅和え 牛乳
今日は、群馬県の郷土料理のひとつである呉汁でした。大豆を戻して、カッターでつぶしたものをみそ汁に入れました。最初献立に入れた時は、大豆が気になって残食が多かったのですが、最近はよく食べるようになりました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
大根、もやし・・・神奈川県
南瓜、玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
長芋・・・青森県

11月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミニミルクパン ミニ手作りメロンパン 野菜スープ 切干大根のペペロンチーノ風 牛乳
今日は、手作りメロンパンでした。朝からクッキー生地をつくり、パン生地を捏ねました。
生地は、薄力粉、強力粉の配合を半々にして作りました。生地はふわふわ、クッキー生地は、サクサクとても子どもたちも喜んでくれました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
ベーコン・・・新潟県
卵、にんにく・・・青森県
切干大根・・・宮崎県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
セロリ・・・山形県
キャベツ・・・愛知県
赤ピーマン・・・宮崎県

11月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 けんちんうどん のり和え 手作り肉まん 牛乳
今日は、手作り肉まんでした。朝から生地を捏ねて作りました。皮は弾力がありもちもちした食感に仕上がりました。子どもたちも大満足だったようです。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県
鶏肉・・・徳島県
豚ひき肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
白菜・・・長野県

11月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 みそ汁 いわしの梅煮 お浸し 納豆 牛乳
<今日の給食の食材>
大根、もやし・・・神奈川県
生姜・・・高知県
いわし・・・鳥取県
長ねぎ、ほうれん草、人参・・・東京都
梅干し・・・和歌山県

読書タイム「読み聞かせ[2年]」(11/19)

今日は2年生で「おはなし隊」の皆さんによる読み聞かせが行われました。いつものように,子どもたちはお話を目を輝かせて楽しんでいました。
読んでいただいた本は『だいこんどのむかし』『まいごのどんぐり』『さつまのおいも』『みんなうんち』の四冊でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 アルファ化米五目ごはん 豚汁  竹輪のカレー揚げ 竹輪の磯辺揚げ 煮卵 みかん 牛乳
今日は、防災教育の日で給食もアルファ化米を炊きました。子どもたちの感想では「ぼろぼろしていて、食べずらい。」低学年では、「割り箸が使いづらい。」などありました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・青森県
卵・・・秋田県
人参、大根・・・千葉県
ごぼう・・・秋田県
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・新潟県
みかん・・・佐賀県
煮干し・・・愛媛県
青のり・・・愛知県

防災教育の日・全日学校公開日6(11/17)

防災教育の日・合同防災訓練は関係各位のご協力のもと,予定通り,滞りなく実施することができました。本当にありがとうございました。閉会式では,目黒消防署長さんの講評をいただき,児童も参加し,学校と地域・保護者が一体となって行った防災訓練の大切さ等を評価していただきました。今日の学びを,今後の防災学習や命を守る学習に活かしていきたいと思います。
なお,今日の給食は非常食である「アルファ化米」を主食に「豚汁 竹輪の磯辺揚げ 竹輪のカレー揚げ 煮卵 みかん 牛乳」でした。子どもたちには,本当に災害が起こった場合は,アルファ化米だけを食べる日が続くかもしれないと話し,残さず食べることが自分の命を守ることになることを働きかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災教育の日・全日学校公開日5(11/17)

4年生から6年生の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災教育の日・全日学校公開日4(11/17)

体験プログラムが始まる前には,各学年,学級で防災をテーマにした学習が行われました。防災学習とは命を守る学習であることを学年に応じて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災教育の日・全日学校公開日3(11/17)

煙体験・心肺蘇生・AED訓練・防災倉庫見学です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災教育の日・全日学校公開日2(11/17)

起震車体験・給水訓練・簡易トイレの設営です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災教育の日・全日学校公開日1(11/17)

本日は,地震などの災害時に「自分の命をどのように守ればいいのか。」ということについて,様々なプログラムを通して学ぶ「防災教育の日」です。
実施に際しては,自由ヶ丘町会・緑が丘西地区自治会・自由ヶ丘商店街振興組合・自由が丘住区住民会議・目黒消防団第10分団・目黒消防署大岡山出張所・目黒区防災課の皆様のご協力をいただきました。
プログラムは,「防災倉庫見学」「通報訓練」「初期消火訓練」「簡易トイレ組み立て・応急給水」「煙体験・起震車体験」「心肺蘇生・AED訓練」「展示見学・避難所設営」です。縦割り班毎に,決められた順番で体験をし,様々な場面で防災や命を守ることの大切さを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 みそ汁 鯖の香味焼き ごま和え 煮豆 牛乳
今日は、和食でした。煮豆も小付で、味をしっかりつけたのでよく食べていました。
<今日の給食の食材>
大根、人参、長ねぎ、ほうれん草・・・東京都
生姜、キャベツ・・・愛知県
もやし・・・新潟県
鯖・・・三重県
大豆・・・北海道

発表集会[4年生](11/15)

先月実施した「興津自然宿泊体験教室」での活動の様子やそこから学んだことについて4年生が全校に発表しました。写真と話,そして歌を交えて,分かりやすく自分たちの思いを伝えた4年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 さつまいもご飯 道産子汁 豚肉と大根の煮物 牛乳
今日は、八王子でとれたさつま芋と大蔵大根を使いました。大蔵大根を給食の時に、見せると「大きい。葉が大きくていっぱいついている。」と驚いていました。「すこし苦かった。」と感想がありましたが、よく食べていました。新鮮な野菜は美味しかったです。
<今日の給食の食材>
人参、じゃが芋、生鮭・・・北海道
もやし、長ねぎ・・・新潟県
豚肉・・・青森県
大根、さつま芋・・・東京都
ホールコーン・・・国産
ホールコーン・・・アメリカ

11月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 みそうどん しゃきしゃきサラダ スイートポテト 牛乳
スイートポテトはリクエスト献立でした。甘さ控えめでしたが、こくがある愛情つまったあったかい味でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、長ねぎ・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
れんこん・・・佐賀県
さつま芋・・・徳島県
茹でたけのこ・・・福岡県
切干大根・・・宮崎県
ひじき・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

児童集会[レンジでチン](11/13)

今朝は,雲一つ無い青空の下で「レンジでチン(氷オニ)」集会が行われました。「レンジでチン」は鬼ごっこの一つです。今日は,各クラスから2名ずつのオニが出て集会を行いました。子どもたちは,元気いっぱい体を動かし,冬の寒さを吹き飛ばしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 お弁当給食 (かやくごはん 春巻き 鶏肉の照り焼き のり和え さつまいものオレンジ煮 ミニトマト 巨峰)牛乳
今日は、縦割班のメンバーで給食を食べました。秋の行楽弁当をイメージして作りました。かやくご飯には、かたどったもみじを飾り、さつま芋はオレンジジュースで煮て、彩りよく仕上げました。
<今日の給食の食材>
ごぼう、長ねぎ、鶏モモ肉・・・青森県
人参・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
生姜、ミニトマト・・・愛知県
ほうれん草・・・群馬県
さつま芋・・・徳島県
巨峰・・・長野県
いかすり身・・・ペルー
たらすり身・・・ロシア
えびすり身・・・タイ
卵・・・秋田県




縦割り班遊び(11/12)

お弁当給食の後,縦割り班ごとに楽しく交流遊びを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわりお弁当給食(11/12)

今日は,縦割り班による給食室手作りのお弁当給食が行われました。お弁当の内容は「かやくごはん」「鶏肉の照り焼き」「春巻き」「のり和え」「さつまいものオレンジ煮」「ミニトマト」「巨峰」「牛乳」でした。1年生から6年生が大きな輪になって楽しく交流しながら食べる様子が見られました。給食後の休み時間には縦割り班ごとにドッジボールなどの交流遊びを行いました。今日は火曜日なので,清掃も縦割り班で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式予行
給食献立
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
3/20 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材