目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

読書タイム(1/28)

本校では,毎週火曜日の朝の活動として「読書タイム」を行っています。各学級で,学級にある本を自分で選んで読んだり,「おはなし隊」の方による「読み聞かせ」を聞いたりします。今日は、1年・2年・5年で読み聞かせ,3年・4年・6年は個別読書でした。2年生の読み聞かせでは「ちか100かいだてのいえ」という縦長の巨大絵本が読まれ,子どもたちはお話とともに,目で見て楽しんでいました。1年生,5年生では,季節に合わせたお話に,子どもたちは目を輝かせて聞き入っていました。また,3年生は図書委員会がすすめている「本の紹介カード」に取り組み,自分が読んだ本のよさやおもしろさを他の人に伝える活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ロールサンド マカロニグラタン キャベツとトマトのスープ みかん 牛乳
今日のマカロニグラタンは、リクエスト献立でした。焼きたてのグラタンは、温かくとてもおいしかったようです。
<<お知らせ>>
学校給食週間1月24日〜31日の間、目黒区総合庁舎西口ロビー(1階)において、「みんな大好き学校給食〜展示〜」を開催しております。学校給食歴史の紹介、健康教育、地産地消などの取り組みをコーナーごとに展示しておりますので是非、ご覧ください。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
ロースハム・・・新潟県
きゅうり・・・宮崎県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
セロリ、キャベツ・・・愛知県
じゃが芋・・・北海道
みかん・・・神奈川県

おはなし会(1/27)

図書ボランティア「おはなし隊」のみなさんによる「おはなし会」が中休みに行われ,1・2年生を中心に子どもたちが集まり,もうすぐやってくる「節分」にちなんだお話である「ふくわうち おにもうち」や「オニじゃないよ おにぎりだよ」などのお話で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大寒をすぎて(1/27)

本校のシンボルである「紅梅」のつぼみが膨らんできました。もう少しで,今年もきれいな花を咲かせてくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 塩おにぎり、梅おにぎり みそ汁 鮭の塩焼き 煮豆 一塩野菜 牛乳
今日から、30日までの一週間は学校給食週間です。今日は、昔の給食を再現をしました。塩、梅、海草(のり)、みそ、魚、豆、野菜は昔から日本の食卓には欠かせない食べ物でした。今、和食が見直されています。学校でも和食を進めていきたいと考えています。給食週間の間、保健給食委員会の児童が残食調査を行います。第一日目でしたが、自分たちから積極的に計量をして活動に取り組んでいました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、人参・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県
白菜、人参、里芋・・・東京都
梅干し・・・和歌山県
鮭・・・チリ

アウトリーチプログラム[5年](1/24)

「めぐろパーシモンホール」による「アウトリーチプログラム」が行われました。今年度は「Dance Company CONDORS(コンドルズ)http://www.condors.jp/index.html」のメンバーお二人のご指導による『コンテンポラリーダンス』を5年生が体験しました。身体の様々な動きを丁寧に教えていただき,最後には,子どもたちから出された,目黒・自由が丘・緑小のイメージから,「荒川静香」「丘ばち」「さんま」などをモチーフに,即興でダンスを構成し,実際に音楽に合わせて踊り,楽しみました。貴重な体験を本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会(1/24)

今日の音楽朝会は,全校で「翼をください」と「星に願いを」の2曲を歌いました。子どもたちの澄んだきれいな声が体育館に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目チャーハン わかめと糸寒天のスープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は、海草をたくさん使ったスープでした。鶏肉はでん粉をつけてからスープに入れたので、口当たりも良く、お肉のうまみをしっかりコーティングしておいしかったです。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・青森県、鹿児島県
鶏むね肉・・・青森県
卵・・・秋田県
ゆでたけのこ・・・福岡県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
えび・・・ベトナム

1月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 煮込みうどん 手作りピザまん みかん 牛乳
今日は、初献立の手作りピザまんでした。生地にパプリカのパウダーを混ぜ色合いよく作りました。具は、ピザソースとチーズを入れました。具と生地がマッチしていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・秋田県
豚ひき肉・・・秋田県、宮崎県
ベーコン・・・新潟県
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
みかん・・・和歌山県
茹でたけのこ・・・福岡県
うずら卵・・・愛知県

ともあそび[1年・こども園ばら組](1/22)

1年生とこども園のばら組による初めての「ともあそび」が行われました。今日は,1年生がばら組さんに,運動会で踊った「にんじゃりばんばん」を一生懸命に教え,一緒に踊って楽しみました。にんじゃりばんばんの後は,各グループで考えた交流遊びや縄跳びなどの運動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいタイム(1/22)

子どもたちが楽しみにしている「ふれあいタイム」が行われました。冷たい空気の中,学級で計画されたあそびや運動に楽しく取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 給食室より

画像1 画像1
献立 えびピラフ コーンシチュー 大根とひじきのサラダ 牛乳
今日は、えびがたっぷりはいったピラフでした。大根は今が一番おいしい季節です。水分があり、「おいしかった。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・新潟県
豚肉・・・秋田県
鶏がら・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参、じゃが芋・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
ホールコーン・・・国産・アメリカ
えび・・・ベトナム

読書タイム[読み聞かせ](1/21)

今朝の読書タイムでは,2年・3年・4年・5年で「読み聞かせ」の会が行われました。「ねずみのさかなつり」(2年)「ゆきのおじさん」(4年)などの冬の季節に合わせたお話や動物が登場するお話などで子どもたちは物語や絵本の世界を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日授業参観[親子スポーツ交流](1/18)

4年生は「いろいろリレー」,5年生は「○○ドッジ」,6年生は「ドッジボール」を親子で行い,楽しく交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日授業参観[親子スポーツ交流]

親子スポーツ交流では,1・2年生はミニ運動会の中で「にんじゃりばんばん」「わくぐり」「ボール運び」を行いました。3年生は「台風の目」と「ドッジボール」を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日授業参観2(1/18)

高学年の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日授業参観が行われました。(1/18)

本日,全日授業参観が行われ,12名の学校評議員・地域の方々,369名の保護者の皆様にご来校頂き,各学年の学習活動の中で,子どもたちが一生懸命に課題に取り組み,互いに学び合う様子をご覧頂きました。さらに,参観授業の内の一時間を「親子スポーツ交流」とし,学年毎に計画された「スポーツ」に保護者の皆様と子どもたちが一緒になって取り組み楽しく交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 呉汁 鯖の香味焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳
今日は和食献立でした。大豆、切干大根、ひじき、魚と昔から日本の食事(和食)に使われている食材を使いました。これからも、日本食(和食)の良さを学校給食で伝えていきたいです。
<今日の給食の食材>
さば・・・三重県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・鹿児島県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
切干大根・・・宮崎県



1月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 西湖豆腐 わかめスープ りんご 牛乳
今日は、トマト風味で酸味のある豆腐料理でした。わかめのスープもさっぱりしてよく食べていました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
茹でたけのこ・・・九州
豚ひき肉・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県
鶏がら・・・山梨県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
にんにく、りんご・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
ピーマン・・・宮崎県

1月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 ひじきご飯 すまし汁 豆腐の真砂揚げ じゃが芋の炒め物 牛乳
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ、三浦大根、小松菜・・・東京都
ごぼう、長芋・・・青森県
いんげん・・・沖縄県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
鶏ひき肉・・・徳島県
ちりめんじゃこ・・・広島県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式予行
給食献立
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
3/20 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材