目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

閉園式<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 宿舎とも、秋まで一時お別れです。これから、八ヶ岳自然ふれあいセンターへ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 朝食をしっかりとって、今日の活動に備えます!
画像1 画像1
画像2 画像2

朝食<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 今日の朝食のメニューは、ごはん、みそ汁(ダイコン、コマツナ)、サワラの塩焼き、厚焼き玉子、マカロニサラダ、納豆、オレンジ です。食事係も頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2日目の朝<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 おはようございます。空は晴れ渡り、気持ちの良い朝を迎えました。昨晩はぐっすり眠れたでしょうか。
 今日の予定は、八ヶ岳ふれあいセンターの見学、山梨県立博物館の見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

開園式<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 八ヶ岳林間学園に到着しました。これから、一泊二日の学園での生活が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食試食会(5/23)

給食試食会が行われました。始めに,参加された保護者の方々は,各学級での配膳,給食指導の様子を参観しました。その後,ランチルームで実際に今日の給食「ご飯 鰹の甘辛揚げ みそ汁 スナップえんどう にら和え 果物 牛乳」を試食しました。その後,本校の栄養職員が,「給食ができるまで」というテーマで本校の給食づくりについて説明をしました。参加された皆さんからは,「緑ヶ丘小学校の給食は美味しいですね。」という声をたくさんいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみやげ<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 楽しみにしていたおみやげ購入です。おみやげを渡す人のことを思い浮かべながら、用意してきたおこづかいの範囲できちんと買えるように、一生懸命計算しながら選んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん  みそ汁 鰹の甘辛煮 ごま和え スナップえんどう 甘夏 牛乳
今日は、ランチルームで給食試食会がありました。沢山の方々に参加して頂きまして、誠にありがとうございました。
旬の食材(鰹、スナップえんどう、甘夏)献立はとても好評でした。これからも、子どもたちのために安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
鰹・・・三重県
大根・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
もやし・・・新潟県
にら・・・高知県
人参・・・徳島県
スナップえんどう・・・熊本県
生姜・・・愛知県
甘夏・・・熊本県

オオムラサキセンターガイドツアー<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 八ヶ岳の自然に近い状態でオオムラサキを観察できる施設「ビバリウム長坂」で、オオムラサキの生態について、講師の先生からお話を伺いました。オオムラサキの他にも、この里山に暮らす様々な生き物を観察することができます。子どもたちは、何を見つけたのでしょう!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オオムラサキセンター到着<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 オオムラサキセンターに到着しました。まずは、お弁当タイムです。
画像1 画像1

田植え体験2<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1
画像2 画像2
 足に触れる田んぼのどろの感触はどうでしょう!?   
 みんな、苗をきれいにそろえて植えられたようです。  

   

田植え体験1<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 各自で苗の束を持って、水田に入ります。いよいよ田植え体験の開始です! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーンファーム八ヶ岳<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 グリーンファーム八ヶ岳に到着しました。とても良い天気で、遠くの山もよく見渡せます。これから、水田に入って、田植えをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳へ出発!<八ヶ岳自然宿泊体験教室5年>

 爽やかな風と快晴の空の下、八ヶ岳に向けて5年生の子どもたちは元気に出発しました。今日の予定は、グリーンファーム八ヶ岳での田植え体験、オオムラサキセンターの見学、宿舎でのナイトハイクです。
 5年生の子どもたちには一年ぶりの宿泊体験です。自然と触れ合い、友達と協力して生活することを通して、互いのことを考えながら自らを律し、自主的に行動できる態度を培わせたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ドライカレー 大根とひじきのサラダ アップルゼリー 牛乳
今日は、全体的によく食べていました。
アップゼリーは、さっぱりしていて今日の暑さには、とてもおいしく感じられました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・佐賀県
ピーマン・・・高知県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
きゅうり・・・埼玉県
豚ひき肉・・・青森県、大分県

音楽朝会[運動会に向けて](5/22)

今朝の音楽朝会は,運動会で歌う「ゴー ゴー ゴー」の歌とエールの交換,三三七拍子の練習を行いました。「ゴー ゴー ゴー」は開会式の時に歌います。当日は,運動会の始まりに相応しく,大きな声でしっかりと歌ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 給食室より

画像1 画像1
献立 ジャージャー麺 中華風コーンスープ 清見オレンジ 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、豚ひき肉、豚肉・・・青森県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
玉ねぎ・・・佐賀県
パセリ・・・香川県
清見オレンジ・・・愛媛県
豚コツ・・・宮崎県
鶏がら・・・北海道
たけのこ・・・福岡県
ホールコーン・・・国産、アメリカ

5月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 ししゃもの甘露煮 のり和え じゃが芋の甘煮 牛乳
今日は和風献立でした。ししゃもは骨ごと食べられる食材なので、食べて欲しいのですが、苦手という子も多くいます。今日は、全体的によく食べていました。特に、1年生が「おいしい。」と言ってくれたのには、うれいかったです。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・茨城県
ほうれん草・・・さいたまけん
もやし・・・新潟県
新じゃが・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
ししゃも・・・ノルウェー

おはなし会(5/21)

「おはなし隊」のみなさんによる「おはなし会(読み聞かせの会)」が行われ,低学年の子どもを中心にもの「あっ!」(作: 中川 ひろたか 絵: 柳原 良平)などの絵本を楽しみました。おはなし会では,子ども一人一人に参加カードがあり,そこにシールをはってもらうのも楽しみになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツプラザ2013[地域行事](5/19)

自由ヶ丘住区住民会議及び緑が丘西地区自治会の主催で「スポーツプラザ2013」が本校を会場に行われました。地域の方々や本校の子どもたち,近隣の小学校の子どもたちが年齢や経験を問わず誰でもすぐに楽しめるグラウンドゴルフ(http://www.groundgolf.or.jp/about/tabid/75/Defa...)行いました。本校からも学校長をはじめ職員が参加し,地域の方々や子どもたちと交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式予行
給食献立
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
3/20 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材