目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 さくらえびと茶葉のかき揚げ丼 みそ汁 きゅうりのゆかり和え メロン 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・新潟県
にら・・・山形県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・アメリカ

たてわり交流集会(6/7)

本校では,全学年を10のグループ(各グループはさらにA・Bに分かれています)に分かれ,フェスティバルなどの特別活動行事や朝の交流集会,週2回のたてわり清掃などに異学年交流活動として取り組んでいます。今日は,各グループの子どもたちが初めて顔を合わせ,事項紹介を行ったり,これからの活動について話し合ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 小アジの南蛮漬け おかか和え 煮豆 牛乳
今日は、小アジを唐揚げにし、甘酢野菜をかけた主菜でした。よく噛まないと骨が気になるので、よく噛むよう指導しました。思ったより、よく食べてくれました。煮豆は金時豆で作りました。最近になって、煮豆に慣れてきたのか残食が少なくなりました。みそ汁には、切干大根を入れ、噛みごたえがあるみそ汁でした。もちろん栄養も満点でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・新潟県
にら・・・山形県
切干大根・・・宮崎県
小アジ・・・鹿児島県

6月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉と青菜のあんかけ焼きそば もやしと春雨のサラダ 清見オレンジ 牛乳
今日は、さっぱりとしたサラダが人気がありました。蒸し暑くなり、主食の食べが悪くなってきたのが気にかかります。
<今日の給食の食材>
うずら卵・・・山梨県
豚肉・・・青森県、佐賀県
生姜、玉ねぎ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
きゅうり・・・新潟県
清見オレンジ・・・愛媛県

体育朝会(6/5)

今朝の体育朝会は学年対抗の「ボール送り」を行いました。1年生〜4年生は頭の上を後ろに送り,5年生と6年生は上,下の繰り返し(2回戦目は上,下,右,左)で行いました。こうした集団ゲームは,チームワークを高め,「早く送る」という目標に向かって,運動の仕方を考える力を培います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 きんぴらフィッシュバーガー 卵とトマトのスープ おかしな目玉焼き 牛乳
6月は食育月間です。にこにこマークが続くようになって欲しいです。食育月間の取り組みとして中旬には、保健給食委員会が残食調査を行う予定です。また、4〜10日は、歯の衛生週間です。かみかみ献立を入れ、歯磨きの習慣を行うよう指導していきます。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産、アメリカ
ホールトマト・・・イタリア
ぼぼう・・・熊本県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
黄桃缶・・・ギリシャ
たら・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
ベーコン・・・新潟県

外国語活動・英語活動に向けて[ALT](6/4)

平成23年度より,第5・第6学年で年間35単位時間の「外国語活動」が必修化されました。
外国語活動は,声を中心に外国語に慣れ親しませる活動を通じて,言語や文化について体験的に理解を深めるとともに,積極的にコミュニケーションを図うとする態度を育成し,コミュニケーション能力の素地を養うことを目標として様々な活動を行います。本校では,5・6年生の外国語活動に合わせて,1・2年生は年間15時間,3・4年生は年間20時間の「英語活動」を実施しています。授業は,担任とALT(Assistant language Teacher)が連携して行います。本日,ALTのアレックス先生が本講に着任し,早速4年生から英語活動・外国語活動がスタートしました。
参考 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/your... (文部科学省/新学習指導要領・生きる力)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会2(6/2)

みどりがおかこども園の子どもたちは,」「おめでとうこどもえん」をテーマに,軽快な音楽にに乗って,楽しく演技しました。3・4年生は「緑小ソーラン」をしっかり腰を落として力いっぱい踊りました。5・6年生は,「THE SOUND OF MUSIC」をコンセプトに組体操を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空の下で(運動会)(6/2)

爽やかな青空の下で,平成25年度運動会が行われました。700名を超える保護者,来賓・地域の方々が応援する中,学年や全校競技・演技に全力で取り組む子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 給食室より

画像1 画像1
献立 カツサンド 鶏肉とトマトのスープ ミックスフルーツ 牛乳
運動会前の給食は、喝を入れるためカツサンドにしました。日曜日の運動会は、日頃の成果が出せるよう、頑張ってください。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・徳島県
鶏ガラ・・・山梨県
にんにく、りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・千葉県
完熟トマト・・・愛知県
じゃが芋、メロン・・・長崎県
万能ねぎ・・・福岡県

5月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 野沢菜ごはん すまし汁 しらたき袋煮 いんげんのごま醤油和え メロン
牛乳
<今日の給食の食材>
人参、いんげん・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
メロン・・・熊本県
豚ひき肉・・・岩手県

5月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やしきつねうどん のりしおポテト デコポン 牛乳
今日は、今年度初めての冷やしうどんでした。蒸し暑かったせいかよく食べていました。
のりしおポテトはリクエスト献立でしたが、大人気でした。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
デコポン・・・熊本県

体育朝会[運動会に向かって](5/29)

日曜日の運動会に向かって,全校,各学年の練習,準備が進んでいます。今日の体育朝会では,全校競技(大玉送り)を練習しました。1回戦は,子どもたちの間を大玉を転がします。2回戦は,頭の上を送っていきます。今日の練習では赤組が勝ちましたが,当日はどうなるでしょうか?白組の奮起を期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 おにぎり・焼おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
今日は、2種類のおにぎりを作りました。焼おにぎりは、しょうゆを入れて炊いたごはんを握って、焼きました。途中でしょうゆを両面に塗り、さらに焼きました。
表面がパリッとして香ばしく、かみごたえがありました。
<今日の給食の食材>
人参、大根、きゅうり・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
じゃが芋・・・長崎県
きゃべつ・・・神奈川県
豚肉・・・岩手県
鮭・・・チリ

5月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 チンジャオロースー丼 中華スープ メロン 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
茹でたけのこ、アンデスメロン・・・熊本県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県

野菜の植え付け[2年](5/27)

2年生が生活科の学習で「ピーマン」「トマト」「キュウリ」「サツマイモ」「トウモロコシ」の植え付けをしました。実るまで,しっかりと世話と観察を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン  チリコンカン 茹でキャベツと人参のレモンドレッシング きんしょうメロン 牛乳
今日は手坊豆でチリコンカンを作りました。1年生も豆を気にせず食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・青森、大分県
ベーコン・・・新潟県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・神奈川県
メロン・・・熊本県
ホールトマト缶・・・イタリア

山梨県立博物館<八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 山梨県立博物館は、「山梨の自然と人」をテーマに、豊かで多様な自然に育まれた山梨の風土と歴史について学ぶことができる博物館です。様々な模型やジオラマ、体験型展示など、子どもたちは興味・関心に応じて思い思いに見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然ふれあいセンター<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 八ヶ岳自然ふれあいセンターは、宿舎のある清里高原や八ヶ岳エリアの自然や文化について、楽しく遊びながら学べる展示がたくさんあります。
 今回の見学は、まず、八ヶ岳エリアの自然についてのビデオや館内の展示を見学して学びます。その後、外のトレイル(自然歩道)で、森林浴やバードウォッチング、森のクイズラリーなど様々な活動を通して、思い思いに清里高原の自然と触れ合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい(5/24)

抜けるような青空の下で,子どもたちが楽しく交流しました。ドッジボール,どろけいなどの遊びを学級毎に楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式予行
給食献立
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
3/20 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材