目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りピザ レタススープ 粉吹き芋 メロン 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
ピーマン、鶏胸肉・・・岩手県
パセリ、レタス・・・長野県
人参、メロン・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

発表集会[6年](6/21)

6年生が,先日行われた「興津自然宿泊体験教室」で学んだことを全校の子どもたちに発表しました。写真を見せながら,自分たちが体験したことや体験を通して得たこと,考えたことなどを分かりやすく発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン ラザニア きゅうりとコーンのサラダ 美生柑 牛乳
今日は、初献立のラザニアでした。食べ慣れている味なのか「また食べたい。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・新潟県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
美生柑・・・愛媛県
ホールコーン・・・国内産
パセリ・・・長野県
ホールトマト・・・イタリア

6月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 のり和え 牛乳
今日は、19日は食育の日で和食でした。鰯は今が旬です。梅を入れて煮ることで、さっぱりとした味になりました。鰯の骨も柔らかく煮えました。
<今日の給食の食材。
鰯・・・三重県
梅・・・和歌山県
じゃが芋・・・長崎県
長ねぎ・・・茨城県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県

ともあそび(6/19)

みどりがおかこども園のばら組さん(年長組)と緑ヶ丘小学校の1・2年生は,年間を通じて「ともあそび」を通して計画的に交流を行っています。今日は,第一回のともあそびということで,各グループ毎にお互いを知り合うための活動をしました。輪になって,歌に合わせて身体を動かし交流する「ふれあいあそび」,歌いながら行う「自己紹介」,リーダーの所に手をつないで集まる「グループ集めゲーム」,ボールを回しながらボールが止まった人の名前をみんなで言う「どっかんゲーム」を行いました。子どもたちは,色々な活動を楽しみながら,交流を深めることができました。これからの活動が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会(6/19)

今日の体育朝会は「輪(フラフープ)」を使った学年対抗のゲームを行いました。色々な約束で輪を送っていくゲームを通して,目標に向かって俊敏に動き,チームで協力することを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やし中華 コーンポテト メロン 牛乳
今日は、学校で煮た煮豚のせた冷やし中華でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県
豚骨・・・宮崎県
鶏がら・・・鹿児島県
ハム・・・新潟県
生姜・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
メロン・・・千葉県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・アメリカ・北海道

6月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 シーフードピラフ わかめとじゃこのサラダ のりしお大豆 牛乳
今日は、6月のお楽しみ会食会がランチルームで行われました。今月は、リクエストもあり「エクレア」に挑戦しました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
玉ねぎ、生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・岩手県
もやし・・・新潟県
きゅうり・・・埼玉県
長ねぎ・・・茨城県
いか・・・青森県
えび・・・タイ
お楽しみ会食会
卵・・・秋田県

自転車安全教室(6/15)

青少年住区委員会・PTA校外活動部による「自転車安全教室」が行われました。碑文谷警察署の方々には,道の様々な状況を想定したコースを使って安全な自転車の乗り方を教えていただきました。さらに,地域の自転車屋さんによる自転車の安全点検も行われ,ブレーキやタイヤを見て頂きました。自転車による事故を絶対におこさないために大切なことをしっかり学んだ子どもには「自転車安全運転者証」「平成25年度自転車安全教室受講修了証」が警察から渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やしたぬきうどん いももち プラム 牛乳
今日は、いももちが人気がありました。じゃが芋をつぶし、バターとデンプンを加えあげました。揚げたもちに、甘辛たれをぬって海苔を巻きました。
もちもち感が喜ばれたようです。先生方からも好評でした。プラムは今年初登場でした。
真っ赤な色のプラムにおいをかいでいた顔がとても可愛く、「ピエロみたい。」と話すといろいろな想像をして楽しんでいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
たけのこ・・・福岡県

着衣水泳(6/14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度の水泳の学習の開始に伴い、命を守る水泳指導の一環として、3,4,5,6年生を対象に着衣水泳を行いました。
 服を着てくつをはいた状態で水に入る体験を通して、服を着たまま水に落ちたときに慌てない心構えをもつこと、余分な体力を使わない泳ぎを発見すること、衣服の中でも泳ぎの妨げになるものを知ることなど、水の事故から身を守る力をつけることをめあてとしています。
 子どもたちは、ペットボトルやビニール袋、上着などを使った効果的な浮き方や泳ぎ方があることや、おぼれている人を見付けたときは、まず近くの大人に助けを求めることが大切であることを学びました。
 

6月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 海老クリームライス 茹で野菜のドレッシングソース サイダーゼリー 牛乳
今日は初挑戦のサイダーゼリーはさわやかな味と食感がいつものゼリーと違っていたので、興味深く観察してから食べている姿がみられました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
ホールコーン・・・北海道
みかん缶・・・九州産
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
じゃが芋・・・長崎県
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県

6月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 中華丼 にら玉スープ 中華風野菜 牛乳
今日は、野菜たっぷり中華献立でした。「中華丼がおいしい。」と1年生からうれしい感想がありました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、大根、卵、いか・・・青森県
人参、長ねぎ、きゅうり・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
白菜・・・長野県
もやし・・・神奈川県
チンゲン菜・・・静岡県
にら・・・山形県
筍・・・福岡県
豚肉・・・岩手県
えび・・タイ

目黒ばやし鑑賞会(6/12)

目黒区指定無形民俗文化財である「目黒ばやし」の鑑賞会が行われました。目黒ばやし自緑保存会の皆様をお迎えし,全校の子どもたちが目黒ばやしの演奏を聞きました。演奏は,始めに「目黒ばやしこども教室」の子どもたちが日頃の練習の成果を披露しました。その後,自緑保存会の皆様が「破矢〜宮昇殿〜鎌倉〜国固め〜宮鎌倉〜国固め〜仕調目〜破矢」の順番で演奏されました。
目黒ばやしは,目黒が誇る郷土,伝統芸能です。目黒ばやしは,現在の葛飾区金町にある葛西神社に生まれた“神田ばやし”の流れをくむものと言われ,目黒に根付いてから百数十年の伝統があるものです。こうした郷土の優れた伝統を子どもたちが継承していくことで,地域やまち,郷土を愛する気持ちが育まれるものと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 お弁当給食(うめわかめごはん 鶏のからあげ 竹輪のいそべ揚げ 塩鮭 五目豆 清見オレンジ ミニトマト)
今日は今年度初めてのお弁当給食でした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、卵・・・青森県
ミニトマト・・・愛知県
人参、いんげん・・・千葉県
清見オレンジ・・・愛媛県
鶏肉・・・岩手県
鮭・・・チリ

たてわりお弁当給食(6/11)

たてわり班毎に集まって,お弁当給食を行いました。お弁当を食べながら交流を深めたり,フェスティバルの計画,縦割り清掃の確認をしたりしました。お弁当のあとは,班ごとに思い思いの遊びを楽しみました。お弁当の内容は「鶏の唐揚げ,竹輪の磯辺揚げ,プチトマト,ワカメご飯,昆布と薩摩揚げの煮物,オレンジ,麦茶」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの会(6/11)

今朝の読書タイムは,1,2年生で「おはなし隊」の皆さんによる読み聞かせが行われました。2年生は,「としょかんライオン」と「ガンピーさんのふなあそび」の2冊読んで頂きました。子どもたちは,お話の世界を十分楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん ひじきのふりかけ すまし汁 白身魚とアスパラかき揚げ 切り昆布煮 牛乳
今日は海草をたくさん使った献立でした。
ひじきのふりかけが人気でした。
<今日の給食の食材>
アスパラ・・・新潟県
長ねぎ・・・新潟県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
卵、たら・・・青森県

身の回りの危険な場所は? 4年生 (6/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時の総合的な学習の時間に、4年生全員で地域を見て回り、危険な箇所がどんなところにあるかを確認する活動を行いました。子どもたちは、自分なりの視点で危険な箇所を見付け、ワークシートにまとめていました。
 これから、さらに詳しく調べて安全マップにまとめていく活動を通して、普段、何気なく見過ごしている身の回りの危険について改めて見直し、児童自らの危機管理意識を高める機会としていきます。

紅梅の実(6/7)

学校のシンボル「紅梅」に緑色の実ができました。台風で倒れた時には,多くの方々にご心配をおかけしましたが,立派に花を咲かせ,実を付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式予行
給食献立
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
3/20 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材