7月16日 給食室より今日は、7月のおたのしみ会食会がありました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鹿児島県 豚肉、チャーシュー・・・青森県、宮崎県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 枝豆、小松菜・・・群馬県 しょうが・・・愛知県 スイカ・・・長野県 花火大会(7/13)
自由ヶ丘住区住民会議青少年住区委員会主催,宮前小学校,緑ヶ丘小学校両校PTA共催による「花火大会」が本校校庭を会場に行われました。花火開始前には子どもたち向けに映画が上映され,空が暗くなるのを待ちました。映画が終わる頃には,すっかり暗くなり花火が打ち上げられました。心地よい風が吹く夜空に,きれいな花火が花開くたびに大きな歓声が上がりました。
統一美化デー(7/13)
自由が丘周辺を清掃する「統一美化デー」が行われました。地域の子どもから大人まで約600人が地域のゴミ拾いや草取りなどに取り組みました。緑ヶ丘小学校の子どもたちも参加し、率先して活動に取り組むことができました。天気にも恵まれ、朝から晴れ晴れとして気持ちのよい土曜日になりました。
7月12日 給食室より今日は、大豆がたっぷり入ったカレーライスでした。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 大根・・・北海道 きゅうり・・・秋田県 生姜・・・高知県 長ネギ・・・千葉県 メロン・・・山形県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 フェスティバル4
4〜6年生は自分のお店を運営するので,1時間のお店体験ですが,1〜3年生はたっぷり2時間,いろいろなお店を訪れることができます。気に入ったお店を何度も訪れる子どもが多く見られます。また,職員も子どもたちのお店を訪れ楽しみました。
フェスティバル3
工夫された企画は子どもたちを楽しませます。
フェスティバル2
楽しむ子どもたちです。こうした活動を通して,高学年の子どもは目標に向かって互いに協力することなどを学びます。
フェスティバル1 (7/21)
今日は,子どもたちが企画し,協力して準備した「フェスティバル」が行われています。それぞれ工夫された「お店」を縦割り班毎に体育館,校庭,ピロティーに出し楽しんでいます。お店(企画内容)は「もぐらたたき」「宝さがし」「キックボーリング」「なんでもボーリング」「人間すごろく」しゃてき」「ボール落とし」「二人三脚」「まとあて」「フリースロー」です。どの企画も,子どもらしい工夫がされ楽しめるものでした。
7月10日 給食室より今日は、今年度初めてのすいかでした。喜んではいましたが、各クラスとも数個は残っていました。最近果物の残しが多いので残念です。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 なす・・・埼玉県 にら・・・山形県 なす、長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・青森県 きゅうり・・・秋田県 もやし・・・埼玉県 小玉スイカ・・・熊本県、新潟県 豚ひき肉・・・岩手県 7月10日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 とりがら・・・山梨県 たまねぎ・・・・佐賀県 人参・・・青森県 じゃがいも・・・静岡県 ぱせり・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 赤ピーマン・・・宮崎県 メロン・・・新潟県 ともあそび[こども園・1年・2年](7/10)
第2回目の「ともあそび」が行われました。今日は始めに2年生が「スイミー」の朗読劇を行いました。場面の様子やスイミーの心情が伝わるよう,声の高さや話す速さなどを工夫しました。色々な動きも加えて,スイミーの世界を表現しました。次に,子どもたちが魚になって,マグロから“食べられない?”ようにかくれんぼをしました。グループが決して離れないようまとまっていろいろな場所に隠れました。
ふれあい(7/10)
今朝のふれあいでは,夏の太陽に照らされながら,子どもたちは元気に活動していました。
7月10日 給食室より今日は、1年生が茹でとうもろこしの皮をむいてくれました。とても上手にむいてくれました。「バナナみたい。」「ひげをつけたよ。」と楽しみながら取りくむことができました。食育の大切なこと、「楽しみながら!!」が達成できた瞬間が見られました。 <今日の給食食材> いか、卵・・・青森県 人参、とうもこし・・・千葉県 玉ねぎ・・・佐賀県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・神奈川県 じゃが芋・・・静岡県 豚肉・・・岩手県 たこ・・・モロッコ セーフティ教室(7/9)
本日3校時に碑文谷警察署の方をお迎えして「セーフティ教室」を行いました。夏休みを控え,自分の命をしっかりと守るために,様々な状況の中で自分が取るべき行動について改めて考える時間となりました。教室は,VTRを視聴し,いろいろな場面でどうしたらいいかを考えました。そしてどうのような状況においても
『いかのおすし』 ●いか いかない(知らない人についていかない) ●の のらない(知らない人の車に乗らない) ●お おおきな声で呼ぶ ●す すぐ逃げる ●し しらせる(何かあったらすぐ知らせる) が大切だということがわかりました。 最後には,普段から防犯ブザーの点検をしておくことの大切さや子ども110番の家についてお話がありました。 清掃車体験[4年](7/9)
目黒清掃局の方々に来ていただき,4年生が「ごみのゆくえ」についての体験学習を行いました。子どもたちは,内部が見えるようになっている「スケルトン清掃車」に実際にごみ袋を入れ,ボタンを押して,どのように入っていくのかを確かめたり,ごみの分別クイズに挑戦したり,ごみの重さを確かめたり,安全靴を履いたりしていました。こうした体験から,自分なりの問題をもち,意欲をもって学習をすすめてほしいと願っています。
7月8日 給食室より今日は、七夕献立でした。年に1回の献立なので、とても喜んでいました。すましそうめんはさっぱりしていたので、「また食べたい。」とリクエストがありました。 七夕ゼリーは、2層のゼリー(パンナコッタとソーダーゼリー)に、メロン、星形パイン、さくらんぼをのせ、涼しげなゼリーに仕上がりました。 今日の給食は、子どもたちの願い事がかなうよう思いを込めて作りました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 卵・・・青森県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・宮崎県 れんこん・・・熊本県 絹さや・・・青森県 冬瓜・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 メロン、さくらんぼ・・・山形県 あなご・・・ペルー 「ぞうれっしゃがやってきた」コンサート[7/6]
合唱構成曲「ぞうれっしゃがやってきた」のコンサートが本校の体育館で行われ,本校の子どもたちも参加しました。
たいへん暑い日でしたが,参加されたみなさんは,素晴らしい歌声からたくさんの感動をいただきました。 7月5日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・新潟県 ほうれん草・・・栃木県 白菜・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 卵・・・秋田県ベーコン・・・新潟県 フェスティバルに向けて[お店発表集会](7/5)
7月12日(金)の1・2校時に行われる「フェスティバル」に向けて,各縦割り班の「お店」紹介が行われました。発表されたお店は“もぐらたたき”“宝さがし”“キックボーリング”“なんでもボーリング”“人間すごろく”“しゃ的”“ボール落とし”“二人三脚”“的当て”“フリースロー”です。4年生から6年生の子どもがお店の準備,運営を交代で行います。地域,保護者の皆様も子どもたちが工夫し楽しむ様子をご覧ください。
7月4日 給食室より牛乳 今日のヴィシソワーズのじゃが芋は、東京都世田谷区でとれたものを使用し、地産地消を取り入れ、冷たいスープにしました。今日は蒸し熱かったので、とても喜んでいました。 <今日の給食の食材> 鶏ガラ・・・鹿児島県 ロースハム、ベーコン・・・新潟県 卵・・・秋田県 玉ねぎ・・・愛知県 パセリ・・・長野県 玉ねぎ・・・愛知県 トマト、にんにく・・・青森県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・岩手県 じゃが芋・・・東京都 |
|