目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
今日は、今年度最後のおたのしみ会食会がランチルームでありました。
今月のケーキは、「ミルクレープ」でした。
年に一回の会食会を子どもたちは、とても喜んでいます。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
大豆、玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・香川県
じゃが芋・・・鹿児島県
(おたのしみ会食会)
卵・・・青森県

東日本大震災から3年目の今日にあたって[校長](3/11)

紅梅がきれいに咲くこの3月11日で、東日本大震災が起こってから丸3年となります。東日本大震災では、地震と津波の影響で約1万6000人の命が奪われ、今も3000人近くの方の行方がわからないままでいます。
震災により避難した人は、最も多いときで40万人以上でしたが、今でもおよそ27万人の方が避難している状態です。
また、震災による瓦礫や津波で運ばれてきたもの物の処理は、まだ完全に済んではいません。街の整備も十分ではなく、被災地の復興はまだまだ進んでいるとはいえません。
震災により犠牲となった方々のご冥福をお祈りするとともに、一日も早い被災地の復興と被災された方々の生活の再建を願ってやみません。

本校では、今週いっぱい、代表委員会の児童が被災地を支援するための募金活動を行っています。どうぞご協力ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

読書タイム〔読み聞かせ〕(3/11)

今日の読書タイムでは、1年・2年、5年、6年でおはなし隊による「読み聞かせ」が行われました。どの学年でも、絵本や物語に聞き入る子どもたちでした。6年生は、卒業を前に、英語による読み聞かせを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
今日は、リクエスト献立のおかしな目玉焼きはどのクラスも大好評でした。「いつも、本当の目玉焼きみたい。」と思ってしまうくらいの出来栄えです。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
もやし・・・神奈川県
黄桃缶・・・ギリシャ

全校朝会(3/10)

今日の全校朝会では,校長講話の後,目黒消防署大岡山出張所長さんが来校され「春の火災予防運動」に関連したお話をされました。「電気による火災の防止」「放火されないための手立て」「火遊びの防止」などについて詳しくお話をいただきました。その後,「東京都公立学校美術展覧会」に図工及び書写作品が出品された児童への表彰を行いました。作品は,玄関に展示してありますのでご来校の折にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足[6年](3/6)

冷たい北風の吹く今日,卒業遠足が行われました。二子玉川を出発して多摩川に沿って登戸まで歩き,そこから徒歩で生田緑地に向かいました。生田緑地で昼食と休憩を取り,多摩川の東京側を二子玉川まで歩きました。全行程13km程度の徒歩遠足でしたが,参加した6年生36名はどの子も元気いっぱい歩き通しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん ニラ玉みそ汁 韓国風にくじゃが 牛乳
今日は、いつもの肉じゃがにひと調味料(コチジャン)をくわえ、味つけを変えました。味が引き締まり、とてもおいしく仕上がりました。
<今日の給食の食材>
豚肉、にんにく・・・青森県
にら・・・高知県
しょうが・・・愛知県
長ねぎ、人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
卵・・・秋田県

3月5日 給食室より

献立 ごはん カレー豆腐 わかめスープ ネーブル 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県、秋田県
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
チンゲン菜・・・静岡県
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・新潟県
ネーブル・・・広島県
茹でたけのこ・・・国産

3月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 二色揚げパン ワンタンスープ 大根のおかかサラダ 牛乳
今日は、緑ヶ丘小学校人気ナンバーワンの二色揚げパンです。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・新潟県
にら・・・高知県
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
茹で筍・・・国産

「精米」出前授業[5年](3/4)

本年度5年生は,学校の田んぼと八ヶ岳で米作りに取り組んできました。田植えから稲刈りまで一生懸命に取り組んできたことで,たくさんのお米を収穫することができました。今日は,地域の「お米マイスター」の方々においで頂き,先日籾摺りしたお米を精米しました。さらに,お米について,産地や種類など様々な視点での学習を行いました。また,アルミ缶に洗ったお米と適量の水を入れ,湯煎にすることでお米が美味しいご飯になることを体験しました。炊きあがったご飯をどの子も美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目寿司 すまし汁 鰆の香味焼き お浸し 牛乳
今日は、ひな祭りで行事食でした。日に日に春の訪れを感じる今日この頃です。今日絹さや、菜の花、鰆、梅の花のをかたどった人参を使いました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
絹さや・・・鹿児島県
菜の花・・・徳島県
生姜・・・愛知県
白菜・・・兵庫県
たまご・・・秋田県
鰆・・・韓国

謝恩会(3/3)

卒業を祝って,卒業生及び卒業生保護者による「謝恩会」が行われました。子どもたちの成長にかかわった地域の方々,旧職員,現職員が出席して心温まる会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 クラブ
3/12 入学式練習
3/13 卒業式練習
給食献立
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
3/12 ひじきご飯 みそ汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳
3/13 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材