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卒業遠足[6年](3/6)

冷たい北風の吹く今日,卒業遠足が行われました。二子玉川を出発して多摩川に沿って登戸まで歩き,そこから徒歩で生田緑地に向かいました。生田緑地で昼食と休憩を取り,多摩川の東京側を二子玉川まで歩きました。全行程13km程度の徒歩遠足でしたが,参加した6年生36名はどの子も元気いっぱい歩き通しました。
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3月6日 給食室より

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献立 ゆかりごはん ニラ玉みそ汁 韓国風にくじゃが 牛乳
今日は、いつもの肉じゃがにひと調味料(コチジャン)をくわえ、味つけを変えました。味が引き締まり、とてもおいしく仕上がりました。
<今日の給食の食材>
豚肉、にんにく・・・青森県
にら・・・高知県
しょうが・・・愛知県
長ねぎ、人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
卵・・・秋田県

3月5日 給食室より

献立 ごはん カレー豆腐 わかめスープ ネーブル 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県、秋田県
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
チンゲン菜・・・静岡県
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・新潟県
ネーブル・・・広島県
茹でたけのこ・・・国産

3月4日 給食室より

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献立 二色揚げパン ワンタンスープ 大根のおかかサラダ 牛乳
今日は、緑ヶ丘小学校人気ナンバーワンの二色揚げパンです。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・新潟県
にら・・・高知県
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
茹で筍・・・国産

「精米」出前授業[5年](3/4)

本年度5年生は,学校の田んぼと八ヶ岳で米作りに取り組んできました。田植えから稲刈りまで一生懸命に取り組んできたことで,たくさんのお米を収穫することができました。今日は,地域の「お米マイスター」の方々においで頂き,先日籾摺りしたお米を精米しました。さらに,お米について,産地や種類など様々な視点での学習を行いました。また,アルミ缶に洗ったお米と適量の水を入れ,湯煎にすることでお米が美味しいご飯になることを体験しました。炊きあがったご飯をどの子も美味しそうに食べていました。
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3月3日 給食室より

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献立 五目寿司 すまし汁 鰆の香味焼き お浸し 牛乳
今日は、ひな祭りで行事食でした。日に日に春の訪れを感じる今日この頃です。今日絹さや、菜の花、鰆、梅の花のをかたどった人参を使いました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
絹さや・・・鹿児島県
菜の花・・・徳島県
生姜・・・愛知県
白菜・・・兵庫県
たまご・・・秋田県
鰆・・・韓国

謝恩会(3/3)

卒業を祝って,卒業生及び卒業生保護者による「謝恩会」が行われました。子どもたちの成長にかかわった地域の方々,旧職員,現職員が出席して心温まる会となりました。
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学校行事
3/11 クラブ
3/12 入学式練習
3/13 卒業式練習
給食献立
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
3/12 ひじきご飯 みそ汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳
3/13 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材