目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

ともあそび[1年・こども園ばら組](1/22)

1年生とこども園のばら組による初めての「ともあそび」が行われました。今日は,1年生がばら組さんに,運動会で踊った「にんじゃりばんばん」を一生懸命に教え,一緒に踊って楽しみました。にんじゃりばんばんの後は,各グループで考えた交流遊びや縄跳びなどの運動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいタイム(1/22)

子どもたちが楽しみにしている「ふれあいタイム」が行われました。冷たい空気の中,学級で計画されたあそびや運動に楽しく取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 給食室より

画像1 画像1
献立 えびピラフ コーンシチュー 大根とひじきのサラダ 牛乳
今日は、えびがたっぷりはいったピラフでした。大根は今が一番おいしい季節です。水分があり、「おいしかった。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・新潟県
豚肉・・・秋田県
鶏がら・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参、じゃが芋・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
ホールコーン・・・国産・アメリカ
えび・・・ベトナム

読書タイム[読み聞かせ](1/21)

今朝の読書タイムでは,2年・3年・4年・5年で「読み聞かせ」の会が行われました。「ねずみのさかなつり」(2年)「ゆきのおじさん」(4年)などの冬の季節に合わせたお話や動物が登場するお話などで子どもたちは物語や絵本の世界を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日授業参観[親子スポーツ交流](1/18)

4年生は「いろいろリレー」,5年生は「○○ドッジ」,6年生は「ドッジボール」を親子で行い,楽しく交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日授業参観[親子スポーツ交流]

親子スポーツ交流では,1・2年生はミニ運動会の中で「にんじゃりばんばん」「わくぐり」「ボール運び」を行いました。3年生は「台風の目」と「ドッジボール」を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日授業参観2(1/18)

高学年の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日授業参観が行われました。(1/18)

本日,全日授業参観が行われ,12名の学校評議員・地域の方々,369名の保護者の皆様にご来校頂き,各学年の学習活動の中で,子どもたちが一生懸命に課題に取り組み,互いに学び合う様子をご覧頂きました。さらに,参観授業の内の一時間を「親子スポーツ交流」とし,学年毎に計画された「スポーツ」に保護者の皆様と子どもたちが一緒になって取り組み楽しく交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 呉汁 鯖の香味焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳
今日は和食献立でした。大豆、切干大根、ひじき、魚と昔から日本の食事(和食)に使われている食材を使いました。これからも、日本食(和食)の良さを学校給食で伝えていきたいです。
<今日の給食の食材>
さば・・・三重県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・鹿児島県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
切干大根・・・宮崎県



1月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 西湖豆腐 わかめスープ りんご 牛乳
今日は、トマト風味で酸味のある豆腐料理でした。わかめのスープもさっぱりしてよく食べていました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
茹でたけのこ・・・九州
豚ひき肉・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県
鶏がら・・・山梨県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
にんにく、りんご・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
ピーマン・・・宮崎県

1月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 ひじきご飯 すまし汁 豆腐の真砂揚げ じゃが芋の炒め物 牛乳
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ、三浦大根、小松菜・・・東京都
ごぼう、長芋・・・青森県
いんげん・・・沖縄県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
鶏ひき肉・・・徳島県
ちりめんじゃこ・・・広島県

1月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごぼうピザトースト ミネストローネ おかしな目玉焼き 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく、ごぼう・・・青森県
パセリ、ベーコン・・・静岡県
玉ねぎ、じゃが芋、チーズ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
豚ひき、豚にく・・・岩手県
鶏がら・・・・山梨県
ホールトマト・・・イタリア

校内書き初め展(1/15)

1月14日(月)から24日(金)まで,玄関横の廊下と資料ラウンジで「校内書き初め展」が行われています。1・2年生は硬筆,3年生以上は毛筆で心を込めて一生懸命に取り組んだ成果が展示されています。今週土曜日には「全日授業参観」が行われます。ご来校の折にぜひ子どもたちの力作をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会[持久走](1/15)

今日の体育朝会から「持久走」が始まりました。雪が降るかもしれないという曇り空の下,子どもたちは,5分間元気いっぱい校庭を走りました。これから一年で最も寒い季節になります。寒さに負けず,休み時間や体育の時間に,自分のペースで走ることに取り組み,健康にこの冬を乗り切れるしっかりとした体を作りたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 れんこんのはさみ揚げ 野菜の梅和え 牛乳
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵・・・青森県
梅干し・・・和歌山県
鶏ひき肉・・・・徳島県
じゃが芋、玉ねぎ・・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
人参、れんこん・・・千葉県

1月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 力うどん さつまいもきんとん 紅白なます 牛乳
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
さつま芋・・・とくしまけん
大根・・・神奈川県
鶏肉・・・青森県
パイン・・・インドネシア
もち・・・国内産

交流集会[縦割り班活動](1/10)

縦割り班による交流集会が行われました。子どもたちは,この冬一番の寒さにも負けず,元気いっぱいドッジボールなどを行い異学年での交流活動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華雑炊 もやしのごまじょうゆがけ さつま芋の蒸しパン 牛乳
今日は、あたたかい雑炊が喜ばれました。さつま芋の蒸しパンも、甘みを抑えさつま芋の甘さが引き立ちました。今日も残食がほとんどありませんでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県
しょうが・・・愛知県
人参、長ねぎ・・・・千葉県
白菜・・・茨城県
チンゲン菜・・・静岡県
もやし・・・新潟県
さつま芋・・・徳島県
たけのこ・・・福岡県
卵・・・秋田県
えび・・・ベトナム

1月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース みかん 牛乳
今日は久しぶりの給食で、子どもたちはとても喜んでいました。カレーライスは基より、サラダをどのクラスも残さず食べてくれたのがとてもうれしかったです。今年も子どもたちの笑顔がみられるように安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・国産
にんにく・・・青森県
生姜、キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ、鶏がら、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
みかん・・・和歌山県
豚肉・・・山形県
豚骨・・・九州地方

後期後半がスタートしました。(1/8)

平成25年度後期後半の教育活動がスタートし,子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。一人一人の子どもが笑顔で元気いっぱい学習や生活,運動に取り組み,より確かに成長できるよう,職員一同力を合わせて日々の教育活動に取り組んでいきたいと思います。関係諸機関,地域・保護者の皆様のご支援,ご協力を引き続きお願いいたします。
[校長講話]
2014年,平成26年がスタートしました。今年は「午年」です。6年生の一部の人と,5年生の大部分の人が午年生まれですね。今年は,午年生まれの人のことを「年男・年女」といいます。
さて,冬休みに入る前に,私は年末年始の伝統的な文化や行事の意味を考えてほしいというお話をしました。年越しそばを食べる,お雑煮を食べる,初詣に行くなどの経験はできましたか。私は,元日の朝,近くの神社に初詣に行きました。今年一年,家族みんなが,そして緑ヶ丘小学校のみんなが元気で過ごせるようにお願いしてきました。
一年の初めにすることに「初」とか「初め(そめ)」という言葉をつけることが多くあります。新年初めに見る日の出を初日の出,新年初めに見る夢を初夢といいます。みなさんに関係の深いこととして「書き初め」のお話をします。
昔から字を書くことは勉強の基本でした。読み,書き,そろばんと言って,本をしっかり読めるようになること,字をきれいに書けるようになること,そろばん,つまり計算がしっかりできるようになることが勉強の基本でした。
江戸時代には,今の学校の基となる寺子屋というところがありました。今のような鉛筆やボールペンがない時代です。子どもたちは,墨をすって筆で文字を書く習字をしていました。字を上手に書けるようになることは,子どもたちの大きな願いだったのです。そこで,一年の初めに,今年も字が上手に書けるようにという願いを込めて,「書き初め」をしたのです。みなさんも「書き初め」をするときに,江戸時代の子どもたちのことを思い出してほしいと思います。
さあ,今日から後期後半が始まりました。後期後半の学校生活は52日です。この後期後半が終わるときには,今の学年での生活が終わります。6年生は,小学校生活を終え卒業を迎えます。みなさんにがんばってほしい,「朝」「あいさつ」「遊び」の3つの「あ」を心がけながら,一日一日を大切にして元気に過ごしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 クラブ
3/12 入学式練習
3/13 卒業式練習
給食献立
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
3/12 ひじきご飯 みそ汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳
3/13 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材