3月4日 給食室より今日は、緑ヶ丘小学校人気ナンバーワンの二色揚げパンです。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・新潟県 にら・・・高知県 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 茹で筍・・・国産 「精米」出前授業[5年](3/4)
本年度5年生は,学校の田んぼと八ヶ岳で米作りに取り組んできました。田植えから稲刈りまで一生懸命に取り組んできたことで,たくさんのお米を収穫することができました。今日は,地域の「お米マイスター」の方々においで頂き,先日籾摺りしたお米を精米しました。さらに,お米について,産地や種類など様々な視点での学習を行いました。また,アルミ缶に洗ったお米と適量の水を入れ,湯煎にすることでお米が美味しいご飯になることを体験しました。炊きあがったご飯をどの子も美味しそうに食べていました。
3月3日 給食室より今日は、ひな祭りで行事食でした。日に日に春の訪れを感じる今日この頃です。今日絹さや、菜の花、鰆、梅の花のをかたどった人参を使いました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 絹さや・・・鹿児島県 菜の花・・・徳島県 生姜・・・愛知県 白菜・・・兵庫県 たまご・・・秋田県 鰆・・・韓国 謝恩会(3/3)
卒業を祝って,卒業生及び卒業生保護者による「謝恩会」が行われました。子どもたちの成長にかかわった地域の方々,旧職員,現職員が出席して心温まる会となりました。
|
|