6月12日 給食室より今日は、野菜たっぷり中華献立でした。「中華丼がおいしい。」と1年生からうれしい感想がありました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、大根、卵、いか・・・青森県 人参、長ねぎ、きゅうり・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 白菜・・・長野県 もやし・・・神奈川県 チンゲン菜・・・静岡県 にら・・・山形県 筍・・・福岡県 豚肉・・・岩手県 えび・・タイ 目黒ばやし鑑賞会(6/12)
目黒区指定無形民俗文化財である「目黒ばやし」の鑑賞会が行われました。目黒ばやし自緑保存会の皆様をお迎えし,全校の子どもたちが目黒ばやしの演奏を聞きました。演奏は,始めに「目黒ばやしこども教室」の子どもたちが日頃の練習の成果を披露しました。その後,自緑保存会の皆様が「破矢〜宮昇殿〜鎌倉〜国固め〜宮鎌倉〜国固め〜仕調目〜破矢」の順番で演奏されました。
目黒ばやしは,目黒が誇る郷土,伝統芸能です。目黒ばやしは,現在の葛飾区金町にある葛西神社に生まれた“神田ばやし”の流れをくむものと言われ,目黒に根付いてから百数十年の伝統があるものです。こうした郷土の優れた伝統を子どもたちが継承していくことで,地域やまち,郷土を愛する気持ちが育まれるものと考えています。 6月11日 給食室より今日は今年度初めてのお弁当給食でした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、卵・・・青森県 ミニトマト・・・愛知県 人参、いんげん・・・千葉県 清見オレンジ・・・愛媛県 鶏肉・・・岩手県 鮭・・・チリ たてわりお弁当給食(6/11)
たてわり班毎に集まって,お弁当給食を行いました。お弁当を食べながら交流を深めたり,フェスティバルの計画,縦割り清掃の確認をしたりしました。お弁当のあとは,班ごとに思い思いの遊びを楽しみました。お弁当の内容は「鶏の唐揚げ,竹輪の磯辺揚げ,プチトマト,ワカメご飯,昆布と薩摩揚げの煮物,オレンジ,麦茶」でした。
読み聞かせの会(6/11)
今朝の読書タイムは,1,2年生で「おはなし隊」の皆さんによる読み聞かせが行われました。2年生は,「としょかんライオン」と「ガンピーさんのふなあそび」の2冊読んで頂きました。子どもたちは,お話の世界を十分楽しんでいました。
6月10日 給食室より今日は海草をたくさん使った献立でした。 ひじきのふりかけが人気でした。 <今日の給食の食材> アスパラ・・・新潟県 長ねぎ・・・新潟県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 卵、たら・・・青森県 身の回りの危険な場所は? 4年生 (6/10)これから、さらに詳しく調べて安全マップにまとめていく活動を通して、普段、何気なく見過ごしている身の回りの危険について改めて見直し、児童自らの危機管理意識を高める機会としていきます。 紅梅の実(6/7)
学校のシンボル「紅梅」に緑色の実ができました。台風で倒れた時には,多くの方々にご心配をおかけしましたが,立派に花を咲かせ,実を付けています。
6月7日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・新潟県 にら・・・山形県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・アメリカ たてわり交流集会(6/7)
本校では,全学年を10のグループ(各グループはさらにA・Bに分かれています)に分かれ,フェスティバルなどの特別活動行事や朝の交流集会,週2回のたてわり清掃などに異学年交流活動として取り組んでいます。今日は,各グループの子どもたちが初めて顔を合わせ,事項紹介を行ったり,これからの活動について話し合ったりしました。
6月6日 給食室より今日は、小アジを唐揚げにし、甘酢野菜をかけた主菜でした。よく噛まないと骨が気になるので、よく噛むよう指導しました。思ったより、よく食べてくれました。煮豆は金時豆で作りました。最近になって、煮豆に慣れてきたのか残食が少なくなりました。みそ汁には、切干大根を入れ、噛みごたえがあるみそ汁でした。もちろん栄養も満点でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・新潟県 にら・・・山形県 切干大根・・・宮崎県 小アジ・・・鹿児島県 6月5日 給食室より今日は、さっぱりとしたサラダが人気がありました。蒸し暑くなり、主食の食べが悪くなってきたのが気にかかります。 <今日の給食の食材> うずら卵・・・山梨県 豚肉・・・青森県、佐賀県 生姜、玉ねぎ・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 きゅうり・・・新潟県 清見オレンジ・・・愛媛県 体育朝会(6/5)
今朝の体育朝会は学年対抗の「ボール送り」を行いました。1年生〜4年生は頭の上を後ろに送り,5年生と6年生は上,下の繰り返し(2回戦目は上,下,右,左)で行いました。こうした集団ゲームは,チームワークを高め,「早く送る」という目標に向かって,運動の仕方を考える力を培います。
6月4日 給食室より6月は食育月間です。にこにこマークが続くようになって欲しいです。食育月間の取り組みとして中旬には、保健給食委員会が残食調査を行う予定です。また、4〜10日は、歯の衛生週間です。かみかみ献立を入れ、歯磨きの習慣を行うよう指導していきます。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・国産、アメリカ ホールトマト・・・イタリア ぼぼう・・・熊本県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 黄桃缶・・・ギリシャ たら・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 ベーコン・・・新潟県 外国語活動・英語活動に向けて[ALT](6/4)
平成23年度より,第5・第6学年で年間35単位時間の「外国語活動」が必修化されました。
外国語活動は,声を中心に外国語に慣れ親しませる活動を通じて,言語や文化について体験的に理解を深めるとともに,積極的にコミュニケーションを図うとする態度を育成し,コミュニケーション能力の素地を養うことを目標として様々な活動を行います。本校では,5・6年生の外国語活動に合わせて,1・2年生は年間15時間,3・4年生は年間20時間の「英語活動」を実施しています。授業は,担任とALT(Assistant language Teacher)が連携して行います。本日,ALTのアレックス先生が本講に着任し,早速4年生から英語活動・外国語活動がスタートしました。 参考 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/your... (文部科学省/新学習指導要領・生きる力) 運動会2(6/2)
みどりがおかこども園の子どもたちは,」「おめでとうこどもえん」をテーマに,軽快な音楽にに乗って,楽しく演技しました。3・4年生は「緑小ソーラン」をしっかり腰を落として力いっぱい踊りました。5・6年生は,「THE SOUND OF MUSIC」をコンセプトに組体操を行いました。
青空の下で(運動会)(6/2)
爽やかな青空の下で,平成25年度運動会が行われました。700名を超える保護者,来賓・地域の方々が応援する中,学年や全校競技・演技に全力で取り組む子どもたちでした。
5月31日 給食室より運動会前の給食は、喝を入れるためカツサンドにしました。日曜日の運動会は、日頃の成果が出せるよう、頑張ってください。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 鶏ガラ・・・山梨県 にんにく、りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 完熟トマト・・・愛知県 じゃが芋、メロン・・・長崎県 万能ねぎ・・・福岡県 5月30日 給食室より牛乳 <今日の給食の食材> 人参、いんげん・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 メロン・・・熊本県 豚ひき肉・・・岩手県 5月29日 給食室より今日は、今年度初めての冷やしうどんでした。蒸し暑かったせいかよく食べていました。 のりしおポテトはリクエスト献立でしたが、大人気でした。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 デコポン・・・熊本県 |
|