目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 中華丼 にら玉スープ 中華風野菜 牛乳
今日は、野菜たっぷり中華献立でした。「中華丼がおいしい。」と1年生からうれしい感想がありました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、大根、卵、いか・・・青森県
人参、長ねぎ、きゅうり・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
白菜・・・長野県
もやし・・・神奈川県
チンゲン菜・・・静岡県
にら・・・山形県
筍・・・福岡県
豚肉・・・岩手県
えび・・タイ

目黒ばやし鑑賞会(6/12)

目黒区指定無形民俗文化財である「目黒ばやし」の鑑賞会が行われました。目黒ばやし自緑保存会の皆様をお迎えし,全校の子どもたちが目黒ばやしの演奏を聞きました。演奏は,始めに「目黒ばやしこども教室」の子どもたちが日頃の練習の成果を披露しました。その後,自緑保存会の皆様が「破矢〜宮昇殿〜鎌倉〜国固め〜宮鎌倉〜国固め〜仕調目〜破矢」の順番で演奏されました。
目黒ばやしは,目黒が誇る郷土,伝統芸能です。目黒ばやしは,現在の葛飾区金町にある葛西神社に生まれた“神田ばやし”の流れをくむものと言われ,目黒に根付いてから百数十年の伝統があるものです。こうした郷土の優れた伝統を子どもたちが継承していくことで,地域やまち,郷土を愛する気持ちが育まれるものと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 お弁当給食(うめわかめごはん 鶏のからあげ 竹輪のいそべ揚げ 塩鮭 五目豆 清見オレンジ ミニトマト)
今日は今年度初めてのお弁当給食でした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、卵・・・青森県
ミニトマト・・・愛知県
人参、いんげん・・・千葉県
清見オレンジ・・・愛媛県
鶏肉・・・岩手県
鮭・・・チリ

たてわりお弁当給食(6/11)

たてわり班毎に集まって,お弁当給食を行いました。お弁当を食べながら交流を深めたり,フェスティバルの計画,縦割り清掃の確認をしたりしました。お弁当のあとは,班ごとに思い思いの遊びを楽しみました。お弁当の内容は「鶏の唐揚げ,竹輪の磯辺揚げ,プチトマト,ワカメご飯,昆布と薩摩揚げの煮物,オレンジ,麦茶」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの会(6/11)

今朝の読書タイムは,1,2年生で「おはなし隊」の皆さんによる読み聞かせが行われました。2年生は,「としょかんライオン」と「ガンピーさんのふなあそび」の2冊読んで頂きました。子どもたちは,お話の世界を十分楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん ひじきのふりかけ すまし汁 白身魚とアスパラかき揚げ 切り昆布煮 牛乳
今日は海草をたくさん使った献立でした。
ひじきのふりかけが人気でした。
<今日の給食の食材>
アスパラ・・・新潟県
長ねぎ・・・新潟県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
卵、たら・・・青森県

身の回りの危険な場所は? 4年生 (6/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時の総合的な学習の時間に、4年生全員で地域を見て回り、危険な箇所がどんなところにあるかを確認する活動を行いました。子どもたちは、自分なりの視点で危険な箇所を見付け、ワークシートにまとめていました。
 これから、さらに詳しく調べて安全マップにまとめていく活動を通して、普段、何気なく見過ごしている身の回りの危険について改めて見直し、児童自らの危機管理意識を高める機会としていきます。

紅梅の実(6/7)

学校のシンボル「紅梅」に緑色の実ができました。台風で倒れた時には,多くの方々にご心配をおかけしましたが,立派に花を咲かせ,実を付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 さくらえびと茶葉のかき揚げ丼 みそ汁 きゅうりのゆかり和え メロン 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・新潟県
にら・・・山形県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・アメリカ

たてわり交流集会(6/7)

本校では,全学年を10のグループ(各グループはさらにA・Bに分かれています)に分かれ,フェスティバルなどの特別活動行事や朝の交流集会,週2回のたてわり清掃などに異学年交流活動として取り組んでいます。今日は,各グループの子どもたちが初めて顔を合わせ,事項紹介を行ったり,これからの活動について話し合ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 小アジの南蛮漬け おかか和え 煮豆 牛乳
今日は、小アジを唐揚げにし、甘酢野菜をかけた主菜でした。よく噛まないと骨が気になるので、よく噛むよう指導しました。思ったより、よく食べてくれました。煮豆は金時豆で作りました。最近になって、煮豆に慣れてきたのか残食が少なくなりました。みそ汁には、切干大根を入れ、噛みごたえがあるみそ汁でした。もちろん栄養も満点でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・新潟県
にら・・・山形県
切干大根・・・宮崎県
小アジ・・・鹿児島県

6月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉と青菜のあんかけ焼きそば もやしと春雨のサラダ 清見オレンジ 牛乳
今日は、さっぱりとしたサラダが人気がありました。蒸し暑くなり、主食の食べが悪くなってきたのが気にかかります。
<今日の給食の食材>
うずら卵・・・山梨県
豚肉・・・青森県、佐賀県
生姜、玉ねぎ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
きゅうり・・・新潟県
清見オレンジ・・・愛媛県

体育朝会(6/5)

今朝の体育朝会は学年対抗の「ボール送り」を行いました。1年生〜4年生は頭の上を後ろに送り,5年生と6年生は上,下の繰り返し(2回戦目は上,下,右,左)で行いました。こうした集団ゲームは,チームワークを高め,「早く送る」という目標に向かって,運動の仕方を考える力を培います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 きんぴらフィッシュバーガー 卵とトマトのスープ おかしな目玉焼き 牛乳
6月は食育月間です。にこにこマークが続くようになって欲しいです。食育月間の取り組みとして中旬には、保健給食委員会が残食調査を行う予定です。また、4〜10日は、歯の衛生週間です。かみかみ献立を入れ、歯磨きの習慣を行うよう指導していきます。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産、アメリカ
ホールトマト・・・イタリア
ぼぼう・・・熊本県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
黄桃缶・・・ギリシャ
たら・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
ベーコン・・・新潟県

外国語活動・英語活動に向けて[ALT](6/4)

平成23年度より,第5・第6学年で年間35単位時間の「外国語活動」が必修化されました。
外国語活動は,声を中心に外国語に慣れ親しませる活動を通じて,言語や文化について体験的に理解を深めるとともに,積極的にコミュニケーションを図うとする態度を育成し,コミュニケーション能力の素地を養うことを目標として様々な活動を行います。本校では,5・6年生の外国語活動に合わせて,1・2年生は年間15時間,3・4年生は年間20時間の「英語活動」を実施しています。授業は,担任とALT(Assistant language Teacher)が連携して行います。本日,ALTのアレックス先生が本講に着任し,早速4年生から英語活動・外国語活動がスタートしました。
参考 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/your... (文部科学省/新学習指導要領・生きる力)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会2(6/2)

みどりがおかこども園の子どもたちは,」「おめでとうこどもえん」をテーマに,軽快な音楽にに乗って,楽しく演技しました。3・4年生は「緑小ソーラン」をしっかり腰を落として力いっぱい踊りました。5・6年生は,「THE SOUND OF MUSIC」をコンセプトに組体操を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空の下で(運動会)(6/2)

爽やかな青空の下で,平成25年度運動会が行われました。700名を超える保護者,来賓・地域の方々が応援する中,学年や全校競技・演技に全力で取り組む子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 給食室より

画像1 画像1
献立 カツサンド 鶏肉とトマトのスープ ミックスフルーツ 牛乳
運動会前の給食は、喝を入れるためカツサンドにしました。日曜日の運動会は、日頃の成果が出せるよう、頑張ってください。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・徳島県
鶏ガラ・・・山梨県
にんにく、りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・千葉県
完熟トマト・・・愛知県
じゃが芋、メロン・・・長崎県
万能ねぎ・・・福岡県

5月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 野沢菜ごはん すまし汁 しらたき袋煮 いんげんのごま醤油和え メロン
牛乳
<今日の給食の食材>
人参、いんげん・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
メロン・・・熊本県
豚ひき肉・・・岩手県

5月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やしきつねうどん のりしおポテト デコポン 牛乳
今日は、今年度初めての冷やしうどんでした。蒸し暑かったせいかよく食べていました。
のりしおポテトはリクエスト献立でしたが、大人気でした。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
デコポン・・・熊本県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 委員会活動
3/6 安全指導
3/7 避難訓練 卒業式練習
給食献立
3/4 二色揚げパン ワンタンスープ 大根のおかかサラダ 牛乳
3/5 ご飯 カレー豆腐 わかめスープ 牛乳
3/6 ゆかりご飯 ニラ玉みそ汁 韓国風肉じゃが 牛乳
3/7 皿うどん 磯香ポテト 果物 牛乳
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材