目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

ごあいさつ[校長 小泉 修治](10/11)

本日で平成25年度前期の教育活動が終わりました。4月の始業式・入学式から6ヶ月。子どもたちは,元気に学校生活を送ることができました。各学年の学習活動や生活はもちろんのこと,運動会や自然宿泊体験教室,縦割り班活動などを通して,子ども一人一人がそれぞれの成長を遂げることができました。保護者,地域,関係機関の皆様には,本校の教育活動にご支援,ご協力いただきましたことに対し,厚く御礼申し上げます。
3日間の休みをはさんで,15日からは後期の教育活動が始まります。後期は,展覧会や防災教育の日,そして3月には卒業式が予定されています。これからも,子どもたちが生き生きと学校生活を送ることができますように,引き続き皆様のご協力をお願い申し上げます。 目黒区立緑ヶ丘小学校長 小泉修治
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りカレーパン 鶏肉と春雨のスープ 茹でキャベツと人参のドレッシングソース 牛乳
今日は、朝からパン生地を練って手作りカレーパンを作りました。カレーの具は、じゃが芋をおろしたものと、刻んだものとを入れ歯ごたえを出しました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・徳島県
鶏がら・・・山梨県
生姜・・・高知県
にんにく、卵・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・長野県
万能ねぎ・・・福岡県
キャベツ・・・群馬県

前期終業式(10/11)

本日の終業式をもって,前期の教育活動を滞りなく終了することができました。前期の教育活動にあたり,地域,保護者,関係諸機関の皆様にはたくさんのご支援,ご協力をいただき誠にありがとうございました。後期は,10月15日(火)の始業式よりスタートします。後期もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ほうとう 鮭おにぎり かぶのゆかり和え 牛乳
今日は、目の愛護デーです。給食では、色の濃い野菜()南瓜、人参、小松菜、かぶの葉)を使った献立にしました。目の粘膜や目の乾燥を防ぐ栄養(ビタミンA)があります。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
人参、大根、南瓜・・・北海道
ごぼう、長ねぎ、かぶ、かぶの葉・・・青森県
小松菜・・・東京都
鮭・・・ノルウェー

運動会に向かって[みどりがおかこども園](10/10)

12日(土)に本校校庭で,「目黒区立みどりがおかこども園」の『開園おめでとう運動会 おやこ de フェスティバル!』が行われます。こども園の子どもたちは,本番に向けて一生懸命に練習しています。当日は,8時40分に開会し,12時には終了します。プログラムには,小学生競技として目黒SUN祭りにちなんで「秋刀魚やけたかな?」という競技も用意されています。卒園生もそうでない人もこども園の運動会を応援し,楽しみましょう。
なお,こども園の運動会準備に伴って,11日(金)のランドセル広場は中止とさせていただきますのでお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め わかめスープ なし 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
鶏肉・・・徳島県
玉ねぎ、人参・・・北海道
ピーマン、長ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
なし・・・秋田県

ふれあいタイム(10/9)

爽やかな風が吹く秋の朝,子どもたちは「ふれあいタイム」を楽しみました。学級毎に決めた遊びに取り組み楽しく交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 茎わかめとじゃこのごはん みそ汁 手作りさつま揚げ 牛乳
今週は、歯磨き実態調査を行っています。今日は、かみかみ食材(ごぼう、茎わかめ
ちりめんじゃこ、手作りさつま揚げ)を使った献立でした。
「噛むことが苦手、嫌いな食べ物が入っている。こんな量食べられない。」などを理由に、ご飯がかなり残ってしまいました。とても残念でした。
<今日の給食の食材>
にんじん、大根・・・北海道
ごぼう、長ねぎ、長芋、卵・・・青森県
大根の葉・・・東京
生姜・・・高知県
茎わかめ・・・鳴門海峡
ちりめんじゃこ・・・広島県
たら・・・ロシア
いか・・・ペルー

読書タイム[読み聞かせ]2(10/8)

3年生は「ポップコーンをつくろうよ」「ぼくだけのこと」「ぞうのミミカキ」
6年生は「あらしのよるに」を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム[読み聞かせ](10/8)

今日の読書タイムでは,1年,2年,3年,6年で「おはなし隊」の皆さんによる読み聞かせが行われました。どの学年でも,子どもたちはおはなしの世界を楽しんでいました。
読んでいただいた本は,
1年生「いもほりばす」「なにをたべてきたの?」「かめだらけおうこく」「いちにちおもちゃ」
2年生「じっちょりんとおつきさま」「つばさをもらったライオン」
でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 旨煮丼 みそ汁 野菜の梅あえ  牛乳
今日は、1年生以外全体的に残食が多く残念でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
茹でたけのこ・・・九州産
人参、玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県

おはなし会(10/7)

おはなし会が中休みに行われました。1,2年生を中心に子どもたちが会場に集まり,熱心に読み聞かせを聞きました。今日は,ハロウィンにちなんだ絵本でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

間伐体験終了です<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1
 ノコギリで切った丸太は、世界でひとつだけのおみやげです。

間伐体験7<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1
 丸太の切り出しも、だいぶ慣れてきました。

10月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 白菜のあんかけそば のり塩大豆 巨峰 牛乳
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県
うずら卵・・・山梨県
いか、にんにく・・・青森県
豚肉・・・青森県、宮崎県
生姜・・・愛知県
人参、玉ねぎ・・・北海道
チンゲン菜・・・静岡県
巨峰・・・長野県

間伐体験6<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1
 倒れた木をノコギリで切って丸太にしています。

間伐体験5<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1
 間伐する木を倒す方向に合わせてノコギリを入れています。

間伐体験4<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1 画像2 画像2
間伐する木にノコギリを入れています。

間伐体験3<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1
 間伐する木を倒す方向を考えています。

間伐体験2<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1
 間伐体験のグループに分かれての活動が始まりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 委員会活動
3/6 安全指導
3/7 避難訓練 卒業式練習
給食献立
3/4 二色揚げパン ワンタンスープ 大根のおかかサラダ 牛乳
3/5 ご飯 カレー豆腐 わかめスープ 牛乳
3/6 ゆかりご飯 ニラ玉みそ汁 韓国風肉じゃが 牛乳
3/7 皿うどん 磯香ポテト 果物 牛乳
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材