6年生を送る会[交流給食・交流遊び](2/21)
縦割り班ごとに交流給食を行いました。1年生〜6年生が一緒に楽しく「ハヤシライス」をおいしく食べました。給食の最後には,5年生が中心になって作成した寄せ書きを一人一人の6年生にプレゼントしました。給食の後は班ごとに計画した遊びに取り組みました。
6年生を送る会[おめでとうの会](2/21)
ドッジボール大会の後は場所を体育館に移して「おめでとうの会」を行いました。会は,各学年からのお祝いの出しもの(ダンス・歌・パフォーマンスなど),校旗の引き継ぎ,6年生からのプレゼント贈呈,全員合唱などが行われました。各学年の出しものは,それぞれ工夫され,心温まるものでした。
2月21日 給食室より今日は、縦割班給食でした。手作りプリンは、生クリームといちごのデコレーションしました。見た目もかわいらしくとても喜んでいました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県、宮崎県 鶏がら・・・鹿児島県 豚骨・・・九州 たまご・・・秋田県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 いちご・・・福岡県 キャベツ・・・愛知県 6年生を送る会[ドッジボール大会](2/21)
3月24日の卒業式を前に,6年生を送る会が行われました。送る会は,第1部が「ドッジボール大会」,第2部が「おめでとうの会」でした。その後,縦割り班毎による交流給食,交流遊びと続きました。
ドッジボール大会では,6年生は全部の学年と対戦し,楽しみました。 2月20日 給食室より今日は、みそラーメンにのせる煮豚を、朝から煮て給食室はいい香りでした。煮汁は、スープに加えたので、深みのあるスープに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 豚骨・・・九州 鶏がら・・・北海道 豚肉・・・岩手県、宮崎県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 ホールコーン・・・国産 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・千葉県 にら・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 みかん・・・静岡県 発表集会[1年](2/20)
今朝の発表集会は,1年生が2年生以上の学級を訪れ,国語で学習した「たぬきの糸車」の紙芝居を行いました。自分たちで一生懸命描いた絵に合わせて,場面や登場人物の気持ちが伝わるしっかりとした表現ができました。
2月19日 給食室より今日は、19日食育の日です。和食献立で、米、鯖、大豆、昆布は昔から日本の食文化には欠かせない食材です。 給食でも、日本食の素晴らしさを伝承していきたいたいと考えています。 <今日の給食の食材> 大根・・・神奈川県 長ねぎ、人参・・・千葉県 生姜・・・愛知県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 さば・・・三重県 昆布、大豆・・・北海道 2月18日 給食室より<今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 にら・・・高知県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 豚ひき肉・・・岩手県 読書タイム[読み聞かせ]2(2/18)
4年生、5年生も本の世界を楽しんでいます。図書委員会が中心になって「おすすめ本しょうかい」を子ども同士で行っています。
読書タイム[読み聞かせ](2/18)
今日の読書タイムでは、1年生〜5年生でおはなし隊のみなさんによる「読み聞かせ」が行われました。どの学年でも、子どもたちは真剣にお話を聞き入り、本の世界を楽しんでいました。現在、教室増設工事のためメディアスペースが使用できませんが、こうした読み聞かせや学級での読書、子ども同士による本紹介などを通して、今まで以上に読書に親しんでほしいと思います。
2月17日 給食室より今日は、旬の食材の水菜を使ったサラダでした。油揚げをから炒りして噛みごたえを加えました。さっぱりしたサラダになりました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ、みかん・・・静岡県 水菜・・・茨城県 大根・・・神奈川県 鶏がら・・・鹿児島県 ベーコン・・・新潟県 豚肉・・・岩手県 全校朝会・校長講話(2/17)
全校朝会での校長講話です。写真は,雪の残るビオトープ,学校のシンボル紅梅,エントランスの白梅です。
[校長講話] 先週の金曜日から土曜日にかけて、またたくさん雪が降り、積もりました。先週の全校朝会で20年に一度の大雪というお話をしましたが、同じくらいの大雪が、一週間もしなううちにまたあるなんて、びっくりですね。この大雪で、観測を始めて以来、最も多く雪が積もった場所がいくつもあるようです。東京でももうしばらく、雪や氷に囲まれた生活が続きそうです。滑ってけがをしないように気を付けましょう。 さて、雪と氷の祭典、ソチオリンピックは競技の半分くらいが終わりました。先週の土曜日の朝早く、この大会で初めて日本選手が金メダルを獲りました。フィギュアスケート男子の羽生結弦選手です。フィギュアスケートの日本人男子選手では初めての金メダルです。また、冬のオリンピックでは、8年前のトリノオリンピックでフィギュアスケート女子の荒川静香選手が獲って以来の金メダルです。 羽生選手は、宮城県仙台市生まれの19歳。3年前の3月11日、東日本大震災が発生した時には仙台市内のリンクで練習中だったそうです。氷が波打ち、壁が壊れる中を、スケート靴を履いたまま外へ避難しました。市内の自宅も壊れ、家族4人で4日間避難所で過ごしました。震災のすぐ後は生活することが精いっぱいで、スケートをやめようと思ったそうです。そんな羽生選手が金メダルを獲ったのです。 羽生選手は、金メダル獲得が決まった後、フリースケーティングのジャンプで着地に失敗したこともあり、「金メダルを獲ったけど、悔しい。自分の演技に満足していない。」と語りました。校長先生は、金メダルを獲って悔しがる選手を初めて見ました。羽生選手の求めるものの高さに感心しました。 また、表彰後のインタビューでは笑顔が見られませんでした。その理由について、羽生選手は「東日本大震災のことが一番大きい。僕は何ができたのかなと。練習拠点を移すためカナダのトロントに行って、震災が起きたところから離れた。こんなことでよかったのかなというのもあった。さらにベストの演技ができなかったという気持ちと、金メダルの実感が湧かないというのもある」と語り、「宮城県、仙台市、東北、被災地に支援をしてくださった方々がたくさんいて、こうやって今この場所にいる。感謝の気持ちをもっておかなきゃいけない。」と述べました。 校長先生は、羽生選手が、演技後に、応援してくれた人々や滑り終えたリンクに深々とおじぎする姿が大変印象に残りました。インタビューを聞いて、その理由が分かったような気がしました。羽生選手の感謝の気持ちを忘れない姿勢にとても感心しました。 最後に、昨日の日曜日、ブラスアンサンブルのみなさんが、東京都の小学校の管楽器演奏会に出演しました。ブラスアンサンブルのみなさんは、朝練習を中心にこつこつと練習を積み重ね、昨日も聴いている人が元気になるような演奏を聴かせてくれました。またいつか、学校のみんなが演奏を聴くことができる機会もあると思います。それを楽しみにしていましょう。ブラスアンサンブルのみなさん、これからも素敵な演奏ができるように、練習に励んでください。 東京都小学校管楽器演奏会[ブラスアンサンブル]
昨日,武蔵野市民文化会館を会場に,平成25年度 第38回東京都小学校管楽器演奏会が開催され,本校のブラスアンサンブル(4年生〜6年生 29名)が参加しました。プログラムの一番目に舞台に上がり,少し緊張した様子ではありましたが,これまでの練習の成果を発揮した楽しく立派な演奏を行うことができました。演奏したのは「かみごと 〜幼い日に見た祭りの情景〜」(作曲;足立 正)とコパカバーナ(作曲;B.マニロウ 編曲;浦田 健次郎)の2曲でした。自分たちの演奏後は,他校の特色ある素晴らしい演奏を聞くことができ参加した子どもたちにとって実りある演奏会となりました。この後,ブラスアンサンブルは3月15日(土)に本校体育館を会場に「スプリングコンサート」を行い,活動の締めくくりとします。
招待給食[1年・こども園ばら組](2/14)
1年生が,こども園のばら組さんを迎えて「招待給食」を行いました。給食に先立って,体育館で交流遊びを行いました。「小学校での勉強,生活」をコンセプトに,「こくご」「さんすう」「えいご」「一輪車」「大なわ・短なわ」「とびばこ」などの「お店」を1年生が開きました。こども園の子どもたちは,思い思いにお店を訪ね,友だちや1年生と楽しみました。交流遊びの後はランチルームで交流給食(招待給食)を行いました。今日の献立は「ドライカレー 卵とコーンのスープ 手作りチョコチップクッキー 牛乳」でした。1年生もこども園の子どもたちも美味しいと言って,笑顔でたくさん食べる様子が見られました。
2月14日 給食室より今日は、みどりがおか子ども園の年長さんが、1年生と一緒にランチルームで給食を食べました。「おいしい。」と笑顔で給食を食べてくれました。 デザートは手作りクッキーでした。生地を作り、冷蔵庫で寝かしてから焼きました。サクサクした生地でとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・鹿児島県 ピーマン・・・宮崎県 小松菜・・・東京都 音楽朝会(2/14)
今朝は,雪が降る寒い朝でしたが,ピアノに合わせたきれいなハーモニーが体育館に響きました。今日の音楽朝会では,「6年生を送る会」で歌う『さようなら』を練習しました。
2月13日 給食室より今日は、パンからはみ出るくらい大きなかれいのフライをはさんだバーガーでした。 ボリュームがありました。もちろん残食ゼロでした。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・鹿児島県 セロリ、キャベツ・・・・愛知県 チンゲン菜、いちご、ベーコン・・・静岡県 かれい・・・ロシア 卵・・・青森県 調理実習[6年](2/13)
家庭科学習の一環で,6年生が調理実習を行いました。2年間の家庭科学習(調理)の集大成にふさわしく,子どもたちは自分たちで話し合い計画した料理を互いに協力して美味しく作ることができました。前日には,近くのスーパーマーケットに買い物に行き,ひつような材料をそろえました。今日は,野菜を切ったり,お肉をこねたり,火を通したりと楽しそうに活動する様子が見られました。メニューはグループによって違いましたが,回鍋肉,餃子,ハンバーグ,ピーマンの肉詰ま,野菜炒めなどのメイン料理に加えて,みそ汁やフルーツなどのデザートも用意されていました。ご飯も,ガスを使ってどのグループも美味しく炊くことができ,小学校生活のいい思い出にもなりました。
「めぐろの子どもたち展」出品作品(2/12)
先日,目黒美術館を会場に実施された「めぐろの子どもたち展」に本校より出品された図工作品及び書写作品を一階に展示しています。ご来校の折にはぜひご覧いただければ幸いです。
2月12日 給食室より今日は、福岡県の郷土料理でもある筑前煮でした。野菜をたっぷり使いましたが、よく味がしみていたのでいたので食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 ゆでたけのこ・・・九州地方 人参・・・鹿児島県 里芋・・・愛媛県 ごぼう・・・青森県 大根、もやし・・・神奈川県 いんげん・・・沖縄県 ほうれん草・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 |
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