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招待給食[1年・こども園ばら組](2/14)

1年生が,こども園のばら組さんを迎えて「招待給食」を行いました。給食に先立って,体育館で交流遊びを行いました。「小学校での勉強,生活」をコンセプトに,「こくご」「さんすう」「えいご」「一輪車」「大なわ・短なわ」「とびばこ」などの「お店」を1年生が開きました。こども園の子どもたちは,思い思いにお店を訪ね,友だちや1年生と楽しみました。交流遊びの後はランチルームで交流給食(招待給食)を行いました。今日の献立は「ドライカレー 卵とコーンのスープ 手作りチョコチップクッキー 牛乳」でした。1年生もこども園の子どもたちも美味しいと言って,笑顔でたくさん食べる様子が見られました。

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2月14日 給食室より

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献立 ドライカレー 卵とコーンのスープ 手作りチョコチップクッキー 牛乳
今日は、みどりがおか子ども園の年長さんが、1年生と一緒にランチルームで給食を食べました。「おいしい。」と笑顔で給食を食べてくれました。
デザートは手作りクッキーでした。生地を作り、冷蔵庫で寝かしてから焼きました。サクサクした生地でとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・鹿児島県
ピーマン・・・宮崎県
小松菜・・・東京都

音楽朝会(2/14)

今朝は,雪が降る寒い朝でしたが,ピアノに合わせたきれいなハーモニーが体育館に響きました。今日の音楽朝会では,「6年生を送る会」で歌う『さようなら』を練習しました。
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2月13日 給食室より

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献立 フィッシュバーガー 野菜のスープ いちご 牛乳
今日は、パンからはみ出るくらい大きなかれいのフライをはさんだバーガーでした。
ボリュームがありました。もちろん残食ゼロでした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・鹿児島県
セロリ、キャベツ・・・・愛知県
チンゲン菜、いちご、ベーコン・・・静岡県
かれい・・・ロシア
卵・・・青森県

調理実習[6年](2/13)

家庭科学習の一環で,6年生が調理実習を行いました。2年間の家庭科学習(調理)の集大成にふさわしく,子どもたちは自分たちで話し合い計画した料理を互いに協力して美味しく作ることができました。前日には,近くのスーパーマーケットに買い物に行き,ひつような材料をそろえました。今日は,野菜を切ったり,お肉をこねたり,火を通したりと楽しそうに活動する様子が見られました。メニューはグループによって違いましたが,回鍋肉,餃子,ハンバーグ,ピーマンの肉詰ま,野菜炒めなどのメイン料理に加えて,みそ汁やフルーツなどのデザートも用意されていました。ご飯も,ガスを使ってどのグループも美味しく炊くことができ,小学校生活のいい思い出にもなりました。
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「めぐろの子どもたち展」出品作品(2/12)

先日,目黒美術館を会場に実施された「めぐろの子どもたち展」に本校より出品された図工作品及び書写作品を一階に展示しています。ご来校の折にはぜひご覧いただければ幸いです。
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2月12日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 筑前煮 のりあえ 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理でもある筑前煮でした。野菜をたっぷり使いましたが、よく味がしみていたのでいたので食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
ゆでたけのこ・・・九州地方
人参・・・鹿児島県
里芋・・・愛媛県
ごぼう・・・青森県
大根、もやし・・・神奈川県
いんげん・・・沖縄県
ほうれん草・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道

2月10日 給食室より

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献立 かきあげ丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日のかきあげは、えび、かれい、人参、玉ねぎを使いました。たれは、少し甘めに作りました。1年生からは、「うなぎのたれの味がする。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
卵・・・青森県
えび・・・ベトナム
かれい・・・ロシア

全校朝会(2/10)

校庭の雪に紅梅が映える朝となりました。全校朝会では,現在行われている冬季オリンピックでの出来事を中心に校長講話が行われました。なお,目黒区及び地域行事にかかわる表彰も行われました。
[校長講話]
先週の土曜日、東京でもたくさん雪が降りました。東京の都心では27センチ雪が積もりました。都心で20センチを超える雪が積もったのは1994年以来、20年ぶりだそうです。20年ぶりの大雪ということになります。20年に一度のことですから、次に今回のような大雪があるのは、みなさんが大人になってからのことかもしれませんね。小学校何年生のときに大雪が降ったなあと覚えておくのもいいのではないかと思います。併せて、そのときはソチオリンピックをやっていたなあと思い出してみてください。

さて、雪と氷の祭典、冬季オリンピック・ソチ大会が始まりました。私は、昨日の日曜日、朝早く3時ごろから起きて、スキー競技の女子モーグルをテレビで見ました。注目していた選手は、前にお話した5回目のオリンピック出場となった上村愛子選手です。
上村選手は、準々決勝、準決勝、決勝の3本を滑りました。準々決勝は、20人の選手が滑り、上位12人の選手が準決勝に進みます。上村選手は9位で準決勝に進みました。
準決勝は、12人の選手が滑り、上位6人が決勝に進みます。上村選手は決勝進出ぎりぎりの6位で決勝に進みました。
決勝では、「自分の滑りをする、攻めの滑りをする」と心がけた上村選手は、4位になりました。上村選手の5回のオリンピックの成績は、7位、6位、5位、4位、そして4位となり、念願のメダルには手が届きませんでした。競技の後、上村選手は「滑り終わった瞬間、わーっと涙が出ていました。3本すべて全力で滑れたという満足感と、オリンピックという舞台でよい滑りができてよかったという気持ちです。ここまでがんばれてよかったです。とても清々しい気持ちです。」と、話していました。
上村選手は、5回のオリンピックに出場して、メダルを獲ることはできませんでしたが、目標をもってがんばり続けること、自分の力を出しきることの大切さを、改めて教えてもらったように思います。私は、上村選手に「感動をありがとう。お疲れ様でした。」と伝えたい気持ちになりました。

ところで、東京に積もった雪は、しばらくは消えないと思います。解けかけた雪がまた冷えて氷になることもあります。わたしたちは、オリンピック選手とちがって、雪や氷に慣れていませんので、雪や氷の上でジャンプしたり回ったりしないようにしましょう。転んで大きなけがをしてしまいます。雪や氷の上を歩くときは、滑りにくい靴をはいて、小またで歩くのがよいそうです。しばらくの間、雪や氷で滑らないように気を付けて生活しましょう。

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2月7日 給食室より

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献立 コロッケパン 鶏肉とはるさめのスープ りんご 牛乳
今日のコロッケは、じゃがいも、玉ねぎ、豚ひきの他に、白いんげん豆を加えました。
栄養もアップしますし、豆なので食べた後ずっしり感があり食べ応えもありました。
りんごは、香りがいい王林でした。さわやかな甘みと香り、食感がとてもよかったです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋、白いんげん豆・・・北海道
にんにく、王林、鶏肉・・・青森県
人参・・・千葉県
卵・・・秋田県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県

2月6日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 切干大根とひじきの玉子焼き 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、切干大根とひじきを使った玉子焼きでした。玉子焼きは苦手な児童が多く、この献立を入れた当初はかなり残食がありましたが、配合や味つけを検討して今の玉子焼きとなりました。今では、よく食べてくれるようになりました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
切干大根・・・宮崎県
鶏ひき肉・・・青森県
白菜・・・兵庫県
人参、かぶ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県

社会科見学[5年](2/6)

一昨日,5年生が社会科見学を行いました。見学場所は「新日鐵住金株式会社 君津製鐵所」と「アクアトンネル」の二カ所でした。社会や産業をささえる「鐵」の生産現場である君津製鉄所では,「鉄学しよう」というVTRを視聴し,製鉄所のことをお話いただいた後,実際に「熱延工場」では溶けて流れる鉄の様子を見たり,豊かな環境づくりのために取り組んでいる「ふるさとの森」「プラスチックリサイクル設備」を見学したりしました。バスの中での昼食後は,「アクアラインの海ほたる」を見学し,普段は入ることができないアクアトンネル下の安全設備やトンネルの構造,作り方などを学びました。
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2月5日 給食室より

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献立 豚肉と青菜の焼きそば わかめと糸寒天スープ みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、豚肉、鶏肉・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
万能ねぎ・・・福岡県
みかん・・・佐賀県
鶏がら・・・青森県、北海道

2月4日 給食室より

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献立 旨煮丼 具沢山みそ汁 ミルク葛餅 牛乳
今日は、牛乳とでん粉で練ったミルク葛餅でした。食感が柔らかく、ほのかなミルクの香りと、きなこがマッチしていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県
茹でたけのこ・・・福岡県
人参・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・千葉県

読書タイム[読み聞かせ](2/4)

今日の読書タイムでは,2年2組と3年生で「読み聞かせ」が行われました。どちらの学年でも,子どもたちは熱心にお話を聞いて楽しんでいました。
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2月3日 給食室より

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献立 太巻き 稲荷寿司 すまし汁 のり塩大豆 牛乳
今日は、年に一回の行事食(節分)で太巻きを巻きました。きゅうり、かんぴょう、卵焼き、たくあんを具にしました。
今年の縁起のよい方角は東北東と言われ、各教室では方位磁石を使って、方角を確認して食べていました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
きゅうり・・・群馬県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
大豆・・・北海道

紅梅・白梅の開花(2/3)

明日の立春を前に,学校のシンボルである「紅梅」と玄関先にある「白梅」が開花しました。
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1月31日 給食室より

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献立 中華風菜飯 ニラ玉スープ 揚げ餃子の甘酢あんかけ 牛乳
今日は、大きな餃子の皮をつかった揚げ餃子でした。ボリュームがあり、おなかがいっぱいになりました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都
にら・・・長崎県
生姜・・・高知県
にんにく、卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
茹でたけのこ・・・九州

「大すきわたしのまち」[2年生活科の発表](1/31)

2年生は,生活科の学習で「大すきわたしのまち」をテーマにした学習をすすめてきました。学習は,自分たちが生活しているまちである「自由が丘・緑が丘」にあるお店や場所を,まちめぐりなどの体験を通して選び,見学やインタビューを行い,自分たちなりにまとめました。子どもたちは,この活動を通して,まちの人たちの優しさや様々な思いに触れ,こうした素敵なひとばかりのまちが今まで以上にすきになりました。今日は,その学習のまとめを,写真と言葉を使って堂々と全校児童に発表しました。
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1月30日 給食室より

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献立 大豆ごはん みそ汁 ぶり大根 ごま和え 牛乳
今日は、地産地消(東京都)の野菜を取り入れました。大蔵大根はぶり大根にしました。しっかり味がしみてとてもおいしかったです。ごま和えには、白菜、ほうれん草、人参を使いました。旬の野菜はおいしいもので、子どもたちも野菜をたくさん食べてくれました。
<今日の給食の食材>
パセリ・・・静岡県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
大蔵大根、白菜、ほうれん草、人参・・・東京都
ぶり・・・長崎県
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学校行事
2/14 卒業遠足(6年)  招待給食(1年)
2/18 クラブ活動
給食献立
2/14 ドライカレー 卵とコーンのスープ 手作りチョコチップクッキー 牛乳
2/17 ミルクパン ポークビーンズ 水菜のサラダ 牛乳
2/18 ご飯 四川豆腐 わかめのスープ 糸寒天サラダ 牛乳
2/19 ご飯 みそ汁 鯖の味噌煮 五目豆 牛乳
2/20 みそラーメン 大根のサラダ 果物 牛乳

学校だより

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材