2月7日 給食室より今日のコロッケは、じゃがいも、玉ねぎ、豚ひきの他に、白いんげん豆を加えました。 栄養もアップしますし、豆なので食べた後ずっしり感があり食べ応えもありました。 りんごは、香りがいい王林でした。さわやかな甘みと香り、食感がとてもよかったです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋、白いんげん豆・・・北海道 にんにく、王林、鶏肉・・・青森県 人参・・・千葉県 卵・・・秋田県 ベーコン・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 2月6日 給食室より今日は、切干大根とひじきを使った玉子焼きでした。玉子焼きは苦手な児童が多く、この献立を入れた当初はかなり残食がありましたが、配合や味つけを検討して今の玉子焼きとなりました。今では、よく食べてくれるようになりました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 切干大根・・・宮崎県 鶏ひき肉・・・青森県 白菜・・・兵庫県 人参、かぶ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 社会科見学[5年](2/6)
一昨日,5年生が社会科見学を行いました。見学場所は「新日鐵住金株式会社 君津製鐵所」と「アクアトンネル」の二カ所でした。社会や産業をささえる「鐵」の生産現場である君津製鉄所では,「鉄学しよう」というVTRを視聴し,製鉄所のことをお話いただいた後,実際に「熱延工場」では溶けて流れる鉄の様子を見たり,豊かな環境づくりのために取り組んでいる「ふるさとの森」「プラスチックリサイクル設備」を見学したりしました。バスの中での昼食後は,「アクアラインの海ほたる」を見学し,普段は入ることができないアクアトンネル下の安全設備やトンネルの構造,作り方などを学びました。
2月5日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、豚肉、鶏肉・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 万能ねぎ・・・福岡県 みかん・・・佐賀県 鶏がら・・・青森県、北海道 2月4日 給食室より今日は、牛乳とでん粉で練ったミルク葛餅でした。食感が柔らかく、ほのかなミルクの香りと、きなこがマッチしていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 茹でたけのこ・・・福岡県 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 読書タイム[読み聞かせ](2/4)
今日の読書タイムでは,2年2組と3年生で「読み聞かせ」が行われました。どちらの学年でも,子どもたちは熱心にお話を聞いて楽しんでいました。
2月3日 給食室より今日は、年に一回の行事食(節分)で太巻きを巻きました。きゅうり、かんぴょう、卵焼き、たくあんを具にしました。 今年の縁起のよい方角は東北東と言われ、各教室では方位磁石を使って、方角を確認して食べていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 大豆・・・北海道 紅梅・白梅の開花(2/3)
明日の立春を前に,学校のシンボルである「紅梅」と玄関先にある「白梅」が開花しました。
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