興津自然宿泊体験教室7[6年](5/7)
学園に到着して早速避難訓練をしました。その後は楽しみにしていた夕食です。今日の献立は「カレーライス、コンソメスープ、キュウリとブロッコリー、フルーツヨーグルト」でした。カレーライスは少し辛めでしたが,子どもたちはたくさんおかわりしました。
5月7日 給食室より<今日の給食の食材> ベーコン・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 鶏がら、玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・香川県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 興津自然宿泊体験教室6[6年](5/7)興津自然宿泊体験教室5[6年](5/7)
鴨川市大山地区で伝統的に行われている「わらを使った亀」作りに子どもたちが取り組みました。亀作りはわらを編む所から始めます。グループになって,地元のお年寄りの手ほどきを受けながら,子どもたちは丁寧にわらを編み,編んだわらを組み合わせて亀を作りました。
興津自然宿泊体験教室4[6年](5/7)
自分が作ったまつり寿司で昼食です。おいしい〜!昼食後はわら細工(亀)に挑戦します。
興津自然宿泊体験教室3[6年](5/7)
まつり寿司(太巻き寿司)ができました。
興津自然宿泊体験教室2[6年](5/7)
鴨川市にある大山千枚田での活動です。
興津自然宿泊体験教室[6年](5/7)
3泊4日の興津自然宿泊体験教室がスタートしました。今日は,学校出発後,アクアライン経由で鴨川市に向かいました。「大山千枚田」( http://www.senmaida.com/about_senmaida/index.php )では,鴨川大山地区の伝統的なお寿司「まつり寿司」作りと棚田の観察,わら細工作りに取り組みます。夜は「星の観察」を行う予定です。明日以降は,大福山ハイキング,海の博物館見学,鵜原理想郷,守谷洞窟(地層の学習),鴨川シーワールドナイトアドベンチャーと様々な体験を通した学習を進めます。そして,最終日(10日)には佐倉にある「国立歴史民俗博物館」を見学して帰校する予定です。4日間の自然宿泊体験教室を通して,様々な自然やたくさんの人と関わり合うことで,豊かな感受性や生命を尊重する心、よりよい環境づくりのために主体的に行動しようとする態度や体験を通して学んだことをより深化・発展させ,主体的かつ計画的に学ぼうとする意欲や自主性を育成したいと考えています。さらに,自律的な集団生活を通して,基本的な生活習慣や公衆道徳についての理解,互いを思いやったり,共に協力したりする態度を育てたいと考えています。
6年生 興津自然宿泊体験教室 <出発!>見送りに来てくださったお家の方や先生方に手を振りながら、元気に出発しました。 5月2日 給食室より今日は春の野菜を使った献立でした。新じゃが、新たけのこ、絹さや、いんげん、ふきを使いました。ふきは、子どもたちの味覚にとって「おいしい。」と感じることが少ない、苦味がある野菜です。「ふきが苦手。」と渋い顔をして食べている姿がありましたが、「ひとつは、食べてみよう。」と働きかけました。 残食が心配でしたが、残りは少なくほっとしました。苦手な味にも少しずつチャレンジしていって欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 人参、鶏肉・・・・徳島県 絹さや、ふき・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 かぶ・・・埼玉県 たまねぎ・・・佐賀県 茹でたけのこ・・・熊本県 新じゃが・・・鹿児島県 いんげん・・・千葉県 豚ひき肉・・・岩手県 花育[子ども教室みどり](5/2)
“子ども教室みどり”の活動で「花育」が行われ,1年生から6年生までの希望者が参加しました。今日は,5/12(日)の母の日をイメージした「フラワーアレンジメント」を思い思いに作りました。自分のイメージをもって,花を組み合わせたり長さを調整したりして,どの子も個性溢れる素敵な作品を作りました。こうした活動は,感性溢れる豊かな心を育む上で大きな意味をもつものと思います。
委員会発表(5/2)
本年度の活動内容について,各委員会が全校の子どもたちに向けて発表しました。本校の委員会は「代表委員会」「保健・給食委員会」「図書委員会」「集会・音楽委員会」「放送委員会」「運動委員会」「環境・ビオトープ委員会」の7委員会です。それぞれ,5・6年生が協力し,委員長が中心となって自分たちの役割を果たすために日々活動しています。
平成25年度離任式
平成25年度離任式が行われました。稲葉順子校長先生には,6年生が代表でお別れの言葉を述べました。2年生から4年生は,一人一人が手紙を書き学年で冊子にしてお渡ししました。稲葉先生は,最後のご挨拶で,「ランドセル」をテーマにしたお話をされました。6年間自分の妹のためにランドセルを大切に使ってきた女の子のお話でした。子どもたちはお話に聞き入り,自分のまわりの人やものを大切にし,ありがとうを伝えることの大切さを考えました。
5月1日 給食室より今日は、年1回の行事食である中華ちまきでした。竹の皮にもち米と野菜、チャーシューを炒めた具を入れて蒸しました。4〜6年生のちまきが、「いただきます。」の時間に蒸しあがり、アツアツのちまきを食べました。出来立てのちまきをとても喜んでくれました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 もち米・・・山形県 みかん缶・・・九州産 コーン・・・北海道 人参・・・徳島県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 きゅうり、大根・・・千葉県 鶏がら・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 焼豚・・・青森県 体育朝会(5/1)
今朝の体育朝会は,運動会に向けて「ラジオ体操第一」と行進の練習を行いました。あいにく校庭が使用できないため,体育館での朝会となりましたが,子どもたちはしっかりと身体を動かしていました。
遠足2[1・2年](4/30)
楽しく交流する子どもたちです。
遠足[1・2年](4/30)
1・2年生が遠足に行きました。自由ヶ丘から用賀まで電車で向かい,用賀からは徒歩で目的地の砧公園に向かいました。公園に到着し,集合写真を撮ってそれほど時間が経たないうちに,ぽつぽつと雨が降ってきました。天候が心配でしたので,早めの昼食にしました。昼食後は雨もやみ,強い風の中でしたが,子どもたちは計画した遊びやアスレチックに楽しく取り組み,交流を深めました。1,2年生はこれから,みどりがおかこども園のバラ組(年長)さんも一緒に,1年間の交流活動(ともあそび)を進めていきます。
4月30日 給食室より今日は大豆が沢山入っているピラフでした。赤ピーマンやピーマン、大豆の色が映えてきれいで栄養満点ピラフでしたが、残りが多く残念でした。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 鶏肉・・・鳥取県 ホーン・・・北海道 わかめ・・・鳴門海峡 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 白菜・・・熊本県 長ねぎ・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 パセリ・・・香川県 4月26日 給食室より今日は第76回開校記念日で、給食ではミニシュークリームを作りました。一口サイズのシュークリームでしたが、とても喜んでいました。 これからもみんなで緑ヶ丘小学校を盛りたてていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 玉ねぎ、じゃが芋、鶏が・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・香川県 キャベツ・・・愛知県 ブロッコリー・・・埼玉県 ベーコン・・・新潟県 豚肉・・・青森県 こどもの国 遠足【3・4年】(4/25)
「こどもの国」には,グループごとに出発時刻と乗車する電車を決めて,スケジュールを確認しながら,みなで力を合わせて向かいました。
今回,グループのリーダーになった4年生は,3年生が不安にならないように優しく声を掛けたり,こどもの国での活動を考えたりして大活躍しました。帰校して3年生にインタビューしたところ「4年生はかっこよかった。」や「優しかった。ありがとう。」などという言葉が聞かれました。今回の活動を通して中学年の絆がまた強くなったようです。 |
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