5月2日 給食室より今日は春の野菜を使った献立でした。新じゃが、新たけのこ、絹さや、いんげん、ふきを使いました。ふきは、子どもたちの味覚にとって「おいしい。」と感じることが少ない、苦味がある野菜です。「ふきが苦手。」と渋い顔をして食べている姿がありましたが、「ひとつは、食べてみよう。」と働きかけました。 残食が心配でしたが、残りは少なくほっとしました。苦手な味にも少しずつチャレンジしていって欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 人参、鶏肉・・・・徳島県 絹さや、ふき・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 かぶ・・・埼玉県 たまねぎ・・・佐賀県 茹でたけのこ・・・熊本県 新じゃが・・・鹿児島県 いんげん・・・千葉県 豚ひき肉・・・岩手県 花育[子ども教室みどり](5/2)
“子ども教室みどり”の活動で「花育」が行われ,1年生から6年生までの希望者が参加しました。今日は,5/12(日)の母の日をイメージした「フラワーアレンジメント」を思い思いに作りました。自分のイメージをもって,花を組み合わせたり長さを調整したりして,どの子も個性溢れる素敵な作品を作りました。こうした活動は,感性溢れる豊かな心を育む上で大きな意味をもつものと思います。
委員会発表(5/2)
本年度の活動内容について,各委員会が全校の子どもたちに向けて発表しました。本校の委員会は「代表委員会」「保健・給食委員会」「図書委員会」「集会・音楽委員会」「放送委員会」「運動委員会」「環境・ビオトープ委員会」の7委員会です。それぞれ,5・6年生が協力し,委員長が中心となって自分たちの役割を果たすために日々活動しています。
平成25年度離任式
平成25年度離任式が行われました。稲葉順子校長先生には,6年生が代表でお別れの言葉を述べました。2年生から4年生は,一人一人が手紙を書き学年で冊子にしてお渡ししました。稲葉先生は,最後のご挨拶で,「ランドセル」をテーマにしたお話をされました。6年間自分の妹のためにランドセルを大切に使ってきた女の子のお話でした。子どもたちはお話に聞き入り,自分のまわりの人やものを大切にし,ありがとうを伝えることの大切さを考えました。
5月1日 給食室より今日は、年1回の行事食である中華ちまきでした。竹の皮にもち米と野菜、チャーシューを炒めた具を入れて蒸しました。4〜6年生のちまきが、「いただきます。」の時間に蒸しあがり、アツアツのちまきを食べました。出来立てのちまきをとても喜んでくれました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 もち米・・・山形県 みかん缶・・・九州産 コーン・・・北海道 人参・・・徳島県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 きゅうり、大根・・・千葉県 鶏がら・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 焼豚・・・青森県 体育朝会(5/1)
今朝の体育朝会は,運動会に向けて「ラジオ体操第一」と行進の練習を行いました。あいにく校庭が使用できないため,体育館での朝会となりましたが,子どもたちはしっかりと身体を動かしていました。
|
|