こどもの国 遠足【3・4年】(4/25)
「こどもの国」には,グループごとに出発時刻と乗車する電車を決めて,スケジュールを確認しながら,みなで力を合わせて向かいました。
今回,グループのリーダーになった4年生は,3年生が不安にならないように優しく声を掛けたり,こどもの国での活動を考えたりして大活躍しました。帰校して3年生にインタビューしたところ「4年生はかっこよかった。」や「優しかった。ありがとう。」などという言葉が聞かれました。今回の活動を通して中学年の絆がまた強くなったようです。 4月25日 給食室より今日は、高野豆腐の入った丼ぶりでした。1年生にも食べやすかったようでとても喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 たけのこ・・・福岡県 4月23日 給食室より今日は、トマトをつかった豆腐料理でした。酢も入れたのですが、あまり感じられずに食べてくれたようです。 デコポンは、酸味と甘みのバランスがよくとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、にんにく・・・青森県 鶏ガラ・・・北海道 たけのこ・・・福岡県 生姜・・・愛知県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 デコポン・・・熊本県 ホールトマト・・・イタリア 遠足・ともあそびに向けて[1・2年](4/24)
本校では,1年生と2年生が「みどりがおかこども園」の年長組との交流活動(ともあそび)を年間を通して行っています。今日は,ともあそびと30日に予定されている遠足に向けて,1,2年生がグループ編成を行いました。グループ毎の話し合いでは,お互いに自己紹介を行ったり砧公園 http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index00... での遊びについて確認したりしました。こうした交流遊びを通して,優しさや豊かな心を育んでいきたいと思います。
4月23日 給食室より今日は、1年生にグリンピースと空豆のさやむきのお手伝いをしてもらいました。初めて経験する子もいましたが、とても喜んで取り組んでいました。さやむきをする前に「そらまめくんのベッド」という絵本を読みました。真剣に集中して聞いてくれたので、さやむきをしている時、「空豆くんのベッドは本当にふわふわしているね。」と話したり「グリンピースのきょうだいは、10人だったよ!」と絵本の内容を確認している姿がほほえましかったです。 <今日の給食の食材> グリンピース、新じゃが、空豆・・・鹿児島県 長ねぎ・・・千葉県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 ジューシー柑・・・熊本県 豚ひき肉・・・青森県 わかめ・・・鳴門 グリンピース・そらまめの皮むき[1年](4/23)
今日の給食食材である「グリンピース」と「そらまめ」の皮むきに1年生が挑戦しました。始めに,栄養士から「そらまめくんのベッド」(作・絵: なかや みわ)という絵本を題材にインゲンやグリンピース,そらまめについて学習しました。その後,グリンピースの皮むき,そらまめの皮むきを楽しそうに行いました。丁寧に筋を取り,中に入っている豆の数を数えながら,ボールや籠に豆を入れていました。今日の給食であるグリンピースご飯を全校で楽しみます。
読書タイム[2・3・4年読み聞かせ](4/23)
今日の読書タイムは,「おはなし隊」(保護者による読み聞かせの会)による「読み聞かせ」の会が2年,3年,4年で行われました。2年生は「クリーナおばさんとカミナリおばさん」(作;西内ミナミ 絵;堀内誠一)「どうする どうする あなのなか」(文;きむら ゆういち 絵;高畠 純)3年生は「すみれとあり」(作;矢間芳子 監修;森田竜義)「いちがんこく」(作・絵: 川端 誠)4年生は「でんせつのきょだいあんまんをはこべ」(作; サトシン 絵;よしなが こうたく)「ランドセルのはるやすみ」(作;村上しいこ 絵;長谷川義史)どの学年の子どもたちも,真剣な表情でお話に聞き入り,絵本の世界を楽しんでいました。今年度も,各学年でおはなし隊の皆さんによる「読み聞かせの会」が行われます。
4月22日 給食室より今日は、4月のおたのしみ会食会がランチルームで行われました。今日のケーキは、生地に紅麹パウダーを加え、春色のピンクにしました。 いちごの赤が映えてきれいなロールケーキに仕上がりました。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 鶏がら・・・北海道 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 トマト・・・愛知県 パセリ・・・香川県 大根・・・千葉県 清見オレンジ・・・愛媛県 お楽しみ会食会 いちご・・・福岡県 卵・・・秋田県 お楽しみ会食会(4/22)
本校では,その月,誕生日を迎える子どもと職員で「お楽しみ会食会」を行っています。今日の献立である「ツナトマトスパゲティ,大根サラダ,オレンジ,牛乳」に加えて,会食会には「イチゴのロールケーキ」(※調理員さんの心がこもった手作り)が出され,楽しく会食会が行われました。
春を探して[2年生活科](4/22)
校内のビオトープを中心に自然の様子を2年生が観察しました。タンポポなどの花や植物の新芽,虫などの生き物を発見し記録していました。
元気に遊ぶ子どもたち(4/22)
すがすがしい青空の下で,子どもたちが元気に遊んでいます。今日から,休み時間には1年生も校庭で遊ぶことができるようになり,友達や他学年の人たちと交流する姿が見られました。
4月19日 給食室より19日は食育の日として、日本の食文化の伝承や、作法を見直すきっかけにする日にしています。 今日は春の旬の食材、たけのこ、みつば、さわらを使った献立でした。少したけのこのえぐさがありましたが、例年よりよく食べていたかと思います。 鰆は身が柔らかくとても食べやすかったので、1年生も完食でした。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・鹿児島県 みつば・・・埼玉県 人参・・・新潟県 もやし・・・神奈川県 さわら・・・韓国 学校案内[1・2年](4/19)
「1年生を迎える会」の後,2年生による1年生の学校案内が行われました。ペアになって,校長室,職員室,主事室・事務室,ランチルーム,メディアルーム,音楽室,プール,ビオトープなどに行き,その場所の使い方や約束などを優しく丁寧に説明していました。
1年生を迎える会(4/19)
今月8日に入学した1年生も,小学校生活2週間となりました。今日は,全校児童による「1年生を迎える会」が行われました。6年生に手を引かれて入場した1年生はキラキラと目を輝かせ体育館の正面に座りました。始めに全校による「ジャンケン列車」を楽しみました。その後,「校歌」と「さんぽ」を大きな声で歌いました。最後は,1年生が「手のひらを太陽に」を歌い会は閉じました。来週からは,全校朝会や集会などにも1年生が参加します。また,休み時間は校庭での外遊びもできるようになります。
4月18日 給食室より今日はマッシュしたじゃが芋と、照り焼きチキンをサンドしたバーガーでした。食べやすかったようで1年生も残食ゼロでした。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉・・・徳島県 ベーコン、セロリ・・・静岡県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 じゃが芋、たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 パセリ・・・香川県 ジューシー柑・・・愛媛県 人参・・・新潟県 地域調べ[4年](4/18)
今月25日に予定している遠足に向けて,4年生が学校から駅までの「危険箇所調査」を行いました。3・4年生の遠足は,目的地である子どもの国までグループで行動します。4年生がリーダーになって,大井町線,田園都市線,こどもの国線を乗り継いで子どもだけで現地に向かいます。今日は,学校から駅までのルートを決めるために,危ないところがないかを実際に調べました。
体育朝会(4/18)防犯教育プログラム[1年](4/17)
警備会社の方をお招きして1年生が「防犯教育プログラム」を行いました。。「知らない人に声をかけられてもついて行かない」「車には絶対に乗らない」「道を聞かれたら,大人の人に聞くように言ってかかわらない」何かあった時には『助けてー!』と大きな声で周りに知らせるなど,自分を守るために必要なことをロールプレイを通して学習しました。子どもたちは真剣に学習に取り組み,自分を守るために必要なことをしっかりと理解しました。
4月17日 給食室より今日は大人気のじゃが丸です。じゃが芋をマッシュし、卵、牛乳で固さを調節しながら、生地の真ん中にチーズを入れ丸めて揚げます。1年生にも喜んでもらえるとうれしいです。今日から保健給食委員会活動が始まりました。中休みには、栄養黒板に今日の食材のカードを貼ったり、給食マークを記入したり活発に活動していました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・新潟県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 清見オレンジ・・・愛媛県 4月16日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 しょうが・・・高知県 じゃが芋、たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 ゆでたけのこ・・・福岡県 ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 コーン・・・アメリカ |
|