目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 西湖豆腐 もやしのごまじょうゆがけ デコポン 牛乳
今日は、トマトをつかった豆腐料理でした。酢も入れたのですが、あまり感じられずに食べてくれたようです。
デコポンは、酸味と甘みのバランスがよくとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、にんにく・・・青森県
鶏ガラ・・・北海道
たけのこ・・・福岡県
生姜・・・愛知県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
もやし・・・栃木県
デコポン・・・熊本県
ホールトマト・・・イタリア

遠足・ともあそびに向けて[1・2年](4/24)

本校では,1年生と2年生が「みどりがおかこども園」の年長組との交流活動(ともあそび)を年間を通して行っています。今日は,ともあそびと30日に予定されている遠足に向けて,1,2年生がグループ編成を行いました。グループ毎の話し合いでは,お互いに自己紹介を行ったり砧公園 http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index00... での遊びについて確認したりしました。こうした交流遊びを通して,優しさや豊かな心を育んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 グリンピースごはん みそ汁 新じゃがのそぼろ煮 空豆 牛乳
今日は、1年生にグリンピースと空豆のさやむきのお手伝いをしてもらいました。初めて経験する子もいましたが、とても喜んで取り組んでいました。さやむきをする前に「そらまめくんのベッド」という絵本を読みました。真剣に集中して聞いてくれたので、さやむきをしている時、「空豆くんのベッドは本当にふわふわしているね。」と話したり「グリンピースのきょうだいは、10人だったよ!」と絵本の内容を確認している姿がほほえましかったです。
<今日の給食の食材>
グリンピース、新じゃが、空豆・・・鹿児島県
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
ジューシー柑・・・熊本県
豚ひき肉・・・青森県
わかめ・・・鳴門

グリンピース・そらまめの皮むき[1年](4/23)

今日の給食食材である「グリンピース」と「そらまめ」の皮むきに1年生が挑戦しました。始めに,栄養士から「そらまめくんのベッド」(作・絵: なかや みわ)という絵本を題材にインゲンやグリンピース,そらまめについて学習しました。その後,グリンピースの皮むき,そらまめの皮むきを楽しそうに行いました。丁寧に筋を取り,中に入っている豆の数を数えながら,ボールや籠に豆を入れていました。今日の給食であるグリンピースご飯を全校で楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム[2・3・4年読み聞かせ](4/23)

今日の読書タイムは,「おはなし隊」(保護者による読み聞かせの会)による「読み聞かせ」の会が2年,3年,4年で行われました。2年生は「クリーナおばさんとカミナリおばさん」(作;西内ミナミ 絵;堀内誠一)「どうする どうする あなのなか」(文;きむら ゆういち 絵;高畠 純)3年生は「すみれとあり」(作;矢間芳子 監修;森田竜義)「いちがんこく」(作・絵: 川端 誠)4年生は「でんせつのきょだいあんまんをはこべ」(作; サトシン 絵;よしなが こうたく)「ランドセルのはるやすみ」(作;村上しいこ 絵;長谷川義史)どの学年の子どもたちも,真剣な表情でお話に聞き入り,絵本の世界を楽しんでいました。今年度も,各学年でおはなし隊の皆さんによる「読み聞かせの会」が行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 トマトスパゲティ 大根サラダ 清見オレンジ 牛乳
今日は、4月のおたのしみ会食会がランチルームで行われました。今日のケーキは、生地に紅麹パウダーを加え、春色のピンクにしました。
いちごの赤が映えてきれいなロールケーキに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏がら・・・北海道
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
トマト・・・愛知県
パセリ・・・香川県
大根・・・千葉県
清見オレンジ・・・愛媛県
お楽しみ会食会
いちご・・・福岡県
卵・・・秋田県

お楽しみ会食会(4/22)

本校では,その月,誕生日を迎える子どもと職員で「お楽しみ会食会」を行っています。今日の献立である「ツナトマトスパゲティ,大根サラダ,オレンジ,牛乳」に加えて,会食会には「イチゴのロールケーキ」(※調理員さんの心がこもった手作り)が出され,楽しく会食会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春を探して[2年生活科](4/22)

校内のビオトープを中心に自然の様子を2年生が観察しました。タンポポなどの花や植物の新芽,虫などの生き物を発見し記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気に遊ぶ子どもたち(4/22)

すがすがしい青空の下で,子どもたちが元気に遊んでいます。今日から,休み時間には1年生も校庭で遊ぶことができるようになり,友達や他学年の人たちと交流する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 たけのこごはん すまし汁 鰆の照り焼き ごま和え 牛乳
19日は食育の日として、日本の食文化の伝承や、作法を見直すきっかけにする日にしています。
今日は春の旬の食材、たけのこ、みつば、さわらを使った献立でした。少したけのこのえぐさがありましたが、例年よりよく食べていたかと思います。
鰆は身が柔らかくとても食べやすかったので、1年生も完食でした。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・鹿児島県
みつば・・・埼玉県
人参・・・新潟県
もやし・・・神奈川県
さわら・・・韓国

学校案内[1・2年](4/19)

「1年生を迎える会」の後,2年生による1年生の学校案内が行われました。ペアになって,校長室,職員室,主事室・事務室,ランチルーム,メディアルーム,音楽室,プール,ビオトープなどに行き,その場所の使い方や約束などを優しく丁寧に説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会(4/19)

今月8日に入学した1年生も,小学校生活2週間となりました。今日は,全校児童による「1年生を迎える会」が行われました。6年生に手を引かれて入場した1年生はキラキラと目を輝かせ体育館の正面に座りました。始めに全校による「ジャンケン列車」を楽しみました。その後,「校歌」と「さんぽ」を大きな声で歌いました。最後は,1年生が「手のひらを太陽に」を歌い会は閉じました。来週からは,全校朝会や集会などにも1年生が参加します。また,休み時間は校庭での外遊びもできるようになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 照り焼きチキンバーガー 大豆入りミルクスープ ジューシー柑 牛乳
今日はマッシュしたじゃが芋と、照り焼きチキンをサンドしたバーガーでした。食べやすかったようで1年生も残食ゼロでした。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉・・・徳島県
ベーコン、セロリ・・・静岡県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
じゃが芋、たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
パセリ・・・香川県
ジューシー柑・・・愛媛県
人参・・・新潟県

地域調べ[4年](4/18)

今月25日に予定している遠足に向けて,4年生が学校から駅までの「危険箇所調査」を行いました。3・4年生の遠足は,目的地である子どもの国までグループで行動します。4年生がリーダーになって,大井町線,田園都市線,こどもの国線を乗り継いで子どもだけで現地に向かいます。今日は,学校から駅までのルートを決めるために,危ないところがないかを実際に調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会(4/18)

今朝の体育朝会は,運動会に向けて「ラジオ体操第一」 http://www.rajio-taiso.jp/ を行いました。ポイントを示しながら,しっかりと練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防犯教育プログラム[1年](4/17)

警備会社の方をお招きして1年生が「防犯教育プログラム」を行いました。。「知らない人に声をかけられてもついて行かない」「車には絶対に乗らない」「道を聞かれたら,大人の人に聞くように言ってかかわらない」何かあった時には『助けてー!』と大きな声で周りに知らせるなど,自分を守るために必要なことをロールプレイを通して学習しました。子どもたちは真剣に学習に取り組み,自分を守るために必要なことをしっかりと理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 五目うどん じゃが丸 清見オレンジ 牛乳
今日は大人気のじゃが丸です。じゃが芋をマッシュし、卵、牛乳で固さを調節しながら、生地の真ん中にチーズを入れ丸めて揚げます。1年生にも喜んでもらえるとうれしいです。今日から保健給食委員会活動が始まりました。中休みには、栄養黒板に今日の食材のカードを貼ったり、給食マークを記入したり活発に活動していました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・新潟県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
清見オレンジ・・・愛媛県

4月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏そぼろご飯 みそ汁 一口ちりめんじゃこ揚げ 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
しょうが・・・高知県
じゃが芋、たまねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
ゆでたけのこ・・・福岡県
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵・・・青森県
コーン・・・アメリカ

目黒区学力調査(4/16)

本日,目黒区学力調査を実施しました。この調査は子ども一人一人の学力の定着・向上を目指して平成19年度から実施しているもので,経年で比較・分析を行っています。
調査結果は,6月には受検した子ども・保護者の皆様に返却できる予定です。さらに,学校では,調査の成果と課題を踏まえ,児童の学力の定着・向上を図るための授業改善プランを作成し,保護者の皆様への説明及び学校ホームページでの公開を行います。なお,本調査は,子どもの学習状況を分析し、指導法の改善やカリキュラムの改善・充実を図ることを目的としていますので,平均正答率や目標達成率の公表は行いません。なお,調査の結果を踏まえて,子どもの成長を図るための手立てなどにつきましては,7月に予定している「個人面談」の席で保護者の皆様と話し合う予定です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の食材(4/15)

画像1 画像1
メニュー;チキンライス・クリームコーンスープ・グレープゼリー・牛乳
食材;たまねぎ(北海道),ピーマン(宮崎),ニンジン・鶏肉(徳島),ベーコン(静岡),豚骨・豚肉(岩手),鶏ガラ(山梨),コーン(米国)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 全国学力調査(6年) 視力(3年・4年)
4/25 遠足(3年・4年) 聴力(1年・2年)
4/26 開校記念日 聴力(3年・4年) 引き渡し訓練
4/29 昭和の日
4/30 遠足(1年・2年) 聴力(5年・6年)  委員会活動
給食献立
4/24 ご飯 西湖豆腐 もやしのごまじょうゆがけ 果物 牛乳
4/25 旨煮丼 みそ汁 キャベツのゆかり和え 牛乳
4/26 ミルクパン ポークビーンズ 茹で野菜のドレッシングソース ミニシュークリーム 牛乳
4/29 昭和の日
4/30 大豆ピラフ わかめのスープ パセリポテト 牛乳

放射線測定結果

給食