4月19日 給食室より19日は食育の日として、日本の食文化の伝承や、作法を見直すきっかけにする日にしています。 今日は春の旬の食材、たけのこ、みつば、さわらを使った献立でした。少したけのこのえぐさがありましたが、例年よりよく食べていたかと思います。 鰆は身が柔らかくとても食べやすかったので、1年生も完食でした。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・鹿児島県 みつば・・・埼玉県 人参・・・新潟県 もやし・・・神奈川県 さわら・・・韓国 学校案内[1・2年](4/19)
「1年生を迎える会」の後,2年生による1年生の学校案内が行われました。ペアになって,校長室,職員室,主事室・事務室,ランチルーム,メディアルーム,音楽室,プール,ビオトープなどに行き,その場所の使い方や約束などを優しく丁寧に説明していました。
1年生を迎える会(4/19)
今月8日に入学した1年生も,小学校生活2週間となりました。今日は,全校児童による「1年生を迎える会」が行われました。6年生に手を引かれて入場した1年生はキラキラと目を輝かせ体育館の正面に座りました。始めに全校による「ジャンケン列車」を楽しみました。その後,「校歌」と「さんぽ」を大きな声で歌いました。最後は,1年生が「手のひらを太陽に」を歌い会は閉じました。来週からは,全校朝会や集会などにも1年生が参加します。また,休み時間は校庭での外遊びもできるようになります。
4月18日 給食室より今日はマッシュしたじゃが芋と、照り焼きチキンをサンドしたバーガーでした。食べやすかったようで1年生も残食ゼロでした。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉・・・徳島県 ベーコン、セロリ・・・静岡県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 じゃが芋、たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 パセリ・・・香川県 ジューシー柑・・・愛媛県 人参・・・新潟県 地域調べ[4年](4/18)
今月25日に予定している遠足に向けて,4年生が学校から駅までの「危険箇所調査」を行いました。3・4年生の遠足は,目的地である子どもの国までグループで行動します。4年生がリーダーになって,大井町線,田園都市線,こどもの国線を乗り継いで子どもだけで現地に向かいます。今日は,学校から駅までのルートを決めるために,危ないところがないかを実際に調べました。
体育朝会(4/18)防犯教育プログラム[1年](4/17)
警備会社の方をお招きして1年生が「防犯教育プログラム」を行いました。。「知らない人に声をかけられてもついて行かない」「車には絶対に乗らない」「道を聞かれたら,大人の人に聞くように言ってかかわらない」何かあった時には『助けてー!』と大きな声で周りに知らせるなど,自分を守るために必要なことをロールプレイを通して学習しました。子どもたちは真剣に学習に取り組み,自分を守るために必要なことをしっかりと理解しました。
4月17日 給食室より今日は大人気のじゃが丸です。じゃが芋をマッシュし、卵、牛乳で固さを調節しながら、生地の真ん中にチーズを入れ丸めて揚げます。1年生にも喜んでもらえるとうれしいです。今日から保健給食委員会活動が始まりました。中休みには、栄養黒板に今日の食材のカードを貼ったり、給食マークを記入したり活発に活動していました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・新潟県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 清見オレンジ・・・愛媛県 4月16日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 しょうが・・・高知県 じゃが芋、たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 ゆでたけのこ・・・福岡県 ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 コーン・・・アメリカ 目黒区学力調査(4/16)
本日,目黒区学力調査を実施しました。この調査は子ども一人一人の学力の定着・向上を目指して平成19年度から実施しているもので,経年で比較・分析を行っています。
調査結果は,6月には受検した子ども・保護者の皆様に返却できる予定です。さらに,学校では,調査の成果と課題を踏まえ,児童の学力の定着・向上を図るための授業改善プランを作成し,保護者の皆様への説明及び学校ホームページでの公開を行います。なお,本調査は,子どもの学習状況を分析し、指導法の改善やカリキュラムの改善・充実を図ることを目的としていますので,平均正答率や目標達成率の公表は行いません。なお,調査の結果を踏まえて,子どもの成長を図るための手立てなどにつきましては,7月に予定している「個人面談」の席で保護者の皆様と話し合う予定です。 給食の食材(4/15)食材;たまねぎ(北海道),ピーマン(宮崎),ニンジン・鶏肉(徳島),ベーコン(静岡),豚骨・豚肉(岩手),鶏ガラ(山梨),コーン(米国) 初めての給食[1年](4/15)
今日から1年生の給食が始まりました。まず,栄養士より,給食を作っている「給食調理員さん」の紹介や「給食の意味」「準備や片付けの仕方や注意」などについて分かりやすく話をしました。その後,調理員さんや担任も付き添って子どもたちが配膳しました。今日のメニューである,「チキンライス・コーンクリームスープ・グレープゼリー・牛乳」をどの子も美味しく楽しみながら食べることができました。
4月12日 給食室より<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 長ねぎ、大根・・・千葉県 にら・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 甘夏・・・熊本県 音楽朝会(4/12)
今日の音楽朝会は,「校歌」と「さんぽ」を歌った後,「緑小音頭」の練習をしました。体育館には,子どもたちの元気な声が響いていました。音楽朝会は,その時々の行事や季節に合わせて豊かな感性や子どもたちの心の和を培うことをねらいとして月に1回程度のペースで行います。なお,緑小音頭は今月26日(金)に行われる開校記念集会(76周年)で行います。
4月11日 給食室より<今日の給食の食材> 長ネギ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 人参・・・徳島県 さば・・・ノルウェー 4月10日 給食室より今日はチーズがたっぷりのったトーストでした。フルーツ白玉は久しぶりだったので、どこのクラスも喜んでいました。 <今日の給食の食材> ロースハム・・・三重県 生姜・・・愛知県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 りんご・・・青森県 みかん缶・・・国産 パイン缶・・・タイ レモン汁・・・広島県 豚肉・・・宮崎県 鶏がら・・・北海道 ふれあいタイム(4/10)
今年度初めての「ふれあいタイム」が行われました。「ふれあい」は子どもたちが決めた遊びを学級単位で行うことで,子ども同士,子どもたちと教師が交流するものです。今日は,長縄跳び,ドンジャンケン,鬼ごっこなどを行っていました。どの子の顔も笑顔で溢れ,楽しい交流となりました。
学校生活が始まりました。[1年生](4/9)
1年生が元気いっぱい登校しました。6年生が笑顔で出迎え,教室まで一緒に付き添いいろいろなお世話をしました。今日の学習は,朝登校したあとにしなければいけないことや下駄箱やトイレの使い方を知ったり,教科書を開いてこれから勉強する事をるなどを確かめるなど,これからの学校生活に必要な事柄を担任と一緒に学習しました。
4月9日 給食室より今日から平成25年度の給食がスタートしました。今年度は200回を予定しています。 安全でおいしい心のこもった給食を作っていきたいと思います。 今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 人参・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 アスパラ・・・長崎県 清見オレンジ・・・愛媛県 鶏モモ肉・・・岩手県 豚骨・・・宮崎県 平成25年度第76回入学式(4/8)
本日,入学式が行われ41名の新1年生が入学しました。どの子も目を輝かせ,これから始まる小学校生活への期待を膨らませていました。式後の「歓迎」では,2年生を中心に,全校児童が心を合わせて,呼びかけや歌,ダンスなどで新1年生の入学をお祝いしました。
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