目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

10月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 タンドリーチキンサンド かぶのスープ 南瓜プリン 牛乳
今日はハロウィンなので、献立に南瓜を使いました。南瓜の黄色が鮮やかなプリンでした。
<今日の給食の食材>
卵、にんにく・・・青森県
鶏肉・・・岩手県
生姜・・・高知県
レタス・・・兵庫県
玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道
                              

体育朝会(10/31)

すがすがしい秋の空の下,子どもたちが短縄跳びに挑戦しました。体育委員から,あや跳びや後ろ跳びなどの跳び方,注意点を示してもらったあと,各自いろいろな跳び方を練習しました。最後に,全員で1分間跳びを行いました。これから少しずつ気温が下がり冬に向かっていきます。一人で,狭い場所でも行える短縄跳びを継続して行い,寒さに負けない身体とリズミカルに運動できる調整力を身に付けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉と昆布の混ぜご飯 手作りシュウマイ 春雨入り野菜いため 牛乳
今日は、鶏挽肉で作ったシュウマイでした。久しぶりのシュウマイだったので、とても好評でした。春雨入り野菜いためは少し残りが多く残念でした。

<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、切昆布・・・北海道
いんげん・・・山形県
きゃべつ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
にら・・・高知県
豚肉・・・宮崎県
鶏むねひき肉・・・岩手県
たけのこ・・・福岡県

10月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目うどん いかと里芋の煮物 りんご 牛乳
今日は、緑ヶ丘小学校であまり人気のない献立のいかと里芋の煮物でした。子どもたちに、季節の食材を使った煮物を知って欲しいと、残食は多くなってしまうのは覚悟で毎年入れています。
今年の1年生は、比較的食べてくれましたが、中学年は予想以上に残ってしまい本当に残念でした。「うちでは、食べない。」と数人話してくれました。また、「いかが固い。」という児童もいたので、噛むこと、噛みちぎることの大切さを話しました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、いか・・・北海道
長ねぎ、大根、りんご・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
里芋・・・愛媛県

音楽朝会「お菓子の好きな魔法使い」【3年】

音楽の学習で取り組んできた,「お菓子の好きな魔法使い」を音楽朝会で3年生が発表しました。歌と振り付け,演技,パーカッションによる効果音を組み合わせて立派に発表ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 メキシカンライス かみかみサラダ 南瓜パイ 牛乳
今朝発表集会で「おかしのすきなまほう使い」を披露しました。とても上手に発表していました。給食では、南瓜パイの登場です。南瓜のホクホク感と甘さが出たボリュームのあるパイになりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道
ピーマン、豚肉・・・岩手県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・栃木県

興津自然宿泊体験教室[4年生] 無事に終わりました。

あっという間の二日間が終わり,4年生全員が無事帰校しました。この二日間,子供たちは決められた計画に沿って,互いにかかわり合いながら自主的・自発的に行動する姿が見られました。いつも早め早めに行動できたので,ゆとりをもった生活ができました。
今後は,興津自然宿泊体験教室の中で得たことを普段の生活に活かし成長してほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 家常豆腐 中華風野菜 のり塩大豆 牛乳
今日は大豆製品をたっぷり使った献立でした。
のり塩大豆はリクエスト献立でした。1年生は初めてでしたが、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、大根・・・青森県
人参・・・北海道
ピーマン、豚肉・・・岩手県
きゅうり・・・群馬県
鶏がら・・・山梨県

興津自然宿泊体験教室 4年生 14 海ほたる

海ほたるに立ち寄り,トイレ休憩と写真撮影を行いました。バスの中では「カーズ」のビデオに子供たちは見入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鴨川シーワールド3 お弁当

鴨川シーワールドでのお弁当です。おにぎり3つ!? ほとんどの子供が食べました。昼食後は,1000円の予算でお土産を買い帰路につきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鴨川シーワールド2

鴨川シーワールドではグループで仲良く行動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室4年生11 鴨川シーワールド1

今日は,鴨川シーワールドで子供たちは楽しく過ごしました。イルカやシャチ,ベルーガのショーに歓声を上げ,いろいろな魚の美しさに感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験学習4年生 10

朝食後、清掃に取り組みましたが、みんなで協力して行ったのではやく終わりました。そこで、みんな楽しく体育館で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室 4年生 9 2日目のスタート

おはようございます。2日目がスタートしました。6時に起床し、寝具の片付けを行った後、朝会を行いました。校長先生からは、「たつ鳥後を濁さず」とのキーワードが子どもたちに伝えられました。朝食を美味しく食べて、9時には学園を出発し、鴨川シーワールドに向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室 4年生8 星の観察

今日最後の学習は星の観察でした。昼間は大変いい天気で、たくさんの星を期待したのですが、夕方から雲が出て残念なことに星は見られませんでした。しかし、講師の先生からは星座の話などを伺いたくさんの学びがありました。
PS.写真の一枚は学園から見た興津の夜景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいタイム

爽やかな秋晴れの下,ドッジボール,ドーンじゃんけんぽん,ドロケイ等,友達や担任と楽しく遊びました。冷たい風が時折吹いていますが,体をたくさん動かした子どもたちは,ほかほかと体が温まったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室4年生7 夕食

今日の夕食は、子どもたちがつくった夏野菜カレーにスープ、ブロッコリーのサラダ、フルーツヨーグルトでした。夏野菜カレー!おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然体験教室 4年生 6

カレー作りです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然体験教室 4年生 5 興津に着きました

予定通り興津自然学園に到着しました。子どもたちはみんな元気いっぱいです。開室式を
行ったあと、避難訓練、そしてカレー作りに取り組みました。火をおこす子、野菜を切る子と仕事を分担し、協力しておいしいカレーを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 みそラーメン のり和え りんご 牛乳
今日は、みそラーメンのトッピングのチャーシューを朝から煮ました。味がしっかりしみていてとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚肉、にんにく、長ねぎ・・・青森県
鶏がら・・・岩手県
ホールコーン・・・北海道、アメリカ
生姜・・・愛知県
人参、玉ねぎ・・・北海道
キャベツ、ほうれん草・・・群馬県
にら・・・山形県
りんご・・・長野県
もやし・・・栃木県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材