目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

まつり寿司体験中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いったい何ができあがったと思いますか??

かいじゅう?
へび?
なめくじ…

きれいに出来上がるか不安そうに作業をしていました。


大山千枚田到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大山千枚田に着きました!
今日はここで、まつり寿司をつくったり、自然観察をしたり、わら細工をつくったりします。

私たちが、普段、おいしいお水を飲み、おいしい空気を吸って生活できるのは、こういう里山を管理してくれている方々がいるからなんですね。

それでは、体験開始ー!!

朝食です。

画像1 画像1
ごはん、味噌汁、鮭、おひたし、じゃがいもの炒め物、玉子焼き、海苔です。

食事係のみんな、素早く準備してくれてありがとう。

それではいただきます!


2日目朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます!
2日目、朝の朝会のようすです。

今日も良い天気ですよ!

ストラップ・ネックレス完成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この世に1つしかない、自分だけのアクセサリー★やっと完成です!

はんだを使うのも、貝殻に穴をあけるのも、結構難しかったね…

きっと、大切な宝物になることでしょう。

これで今日の活動は終わりです!
明日も良い日になりますように。
おやすみなさい。


ストラップ・ネックレス作り

画像1 画像1 画像2 画像2
今夜は、ストラップ・ネックレス作りです。

先ほど海岸で集めてきた、貝やビーチグラスを使って、自分だけのオリジナルアイテムを作ります。

それでは、作業開始!!

夕食です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の夕食は、三食丼、ちくわときゅうりのしそ和え、煮物、お味噌汁、オレンジです。

食事係の合図で、
みんなそろっていただきます!!



海岸散策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今夜の創作活動で使う材料を集めに、海岸へやってきました!

貝殻や、ビーチグラスなど、海にある色々なものを探しています。

夜のストラップ、ネックレスづくりが楽しみだね!!



それよりも、
この暑さ…泳ぎたーい!!

シーツレクチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カバーの付け方をならいました。

3日間お世話になるベット。
これからそれぞれでベットメイキングを始めます。

後片付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごちそうさまでした!
自分たちで作った豚汁は、最高!!

全て完食です。(結構量あったのに…驚きです)

後片付けはテキパキと、キレイに!!
皆一生懸命、洗ったりふいたりしています。

ほら、最初よりもピカピカになったでしょう?


完成ー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出来上がった豚汁は、ご飯と一緒にいただきます。
火をおこすことから始めて、1から料理を作るというのは、本当に大変でした。

昔のヒトってスゴいな…

どの班も上手に出来て良かったね!
これだけ皆で頑張ったのだから、おいしいに決まってます!

それでは、いただきまーす!

飯ごう炊さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さんがはじまりました。

調理班と、かまど班に分かれて、分担して作業中です。


銀杏切りってどうやるの??
火がおきない…目が痛い!!すごい煙だ!


日中での作業は、なかなか大変です。
外では、子供も大人も泣き泣き作業。

さて、無事においしい豚汁は出来上がるでしょうか?
みんなで協力して頑張ろう!

学園到着!!

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より30ほど早く、興津自然学園に到着しました。
開園式を終えたら、避難訓練、飯ごう炊さんが待っています。


海ほたる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発から40分ほどで、海ほたるに到着しました。
壮大な海に囲まれ、心地よい風を感じながら、しばし休憩中です。

六年生 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、3泊4日の興津自然宿泊体験教室です。
元気いっぱいの6年生を、輝かしい太陽と、多くの保護者の皆様、そして先生たちが見送ってくれました!

素敵な思い出をつくろうね!!

それでは行ってきますー

二年畑

画像1 画像1
テスト

9月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 野沢菜ごはん 塩鯖焼き きゅうりのみそあえ メロン 牛乳
今日はシンプルな味付けの献立でした。その中でも塩鯖がとても人気がありました。
<今日の給食の食材>
鯖・・・三重県
卵、かぶ、メロン・・・青森県
きゅうり・・・群馬県

プール納め集会(9/7)

本日のプール納め集会をもって,本年度の水泳学習が終了しました。子ども一人一人が目標をもって取り組んだ水泳学習です。どの子も,自分なりの成果を実感して終わることができました。本校のプールは,目黒区の「西部地区プール」 http://www.city.meguro.tokyo.jp/shisetsu/shiset...
として,年間を通して一般に開放されています。これからは,家族や友だちとたくさん泳ぐ機会をつくり,来年度までに少しずつでも力を伸ばしてほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

起震車体験[避難訓練](9/6)

大きな地震が来た時,慌てず対処し自分の命を確実に守ることができるよう,本校では毎月避難訓練を行っています。今回は,子どもたち全員が「起震車」の体験をしました。実際には体験したことがない「震度7」の揺れでは,どの子も,机の脚をしっかりとつかみ自分の身体をまもっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 沖縄そば ゴーヤチャンプル ちんすこう 牛乳
今日は沖縄料理フェアでした。そばは沖縄から取り寄せ、チャーシューは朝から学校で煮ました。チャンプルの豆腐は、豆腐屋さんに島豆腐を作ってもらいました。チャンプルはごちゃ混ぜ炒めるという意味です。ゴーヤの苦味が苦手な子もいました。ちんすこうは、小麦粉、ラード、砂糖でつくりました。サックとした歯ごたえがおいしかったです。
<今日の給食の食材>
万能ねぎ・・・福岡県
にんにく、豚肉・・・青森県
ゴーヤ・・・佐賀県
もやし・・・栃木県
にら・・・山形県
卵・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
豚ばら肉・・・宮崎県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材