目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏南蛮うどん 新じゃがのケチャップがらめ 清見オレンジ 牛乳
今日は新じゃがを使った献立でした。じゃが芋を素揚げにして、ケチャップ、砂糖、バター、麦みそをあわせ、じゃが芋にからめました。
6年生から「芋がおいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
鶏むね肉・・・岩手県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
新じゃが芋・・・鹿児島県
清見オレンジ・・・愛媛県

5月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 シーフードピラフ ふわふわたまごスープ 苺ミルクゼリー 牛乳
今日はふわふわたまごスープが人気でした。パン粉がはいっているので、食感がふわっとしているところが人気のようです。
苺ミルクゼリーは思ったより残ってしまって残念でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・香川県
いちご・・・栃木県
鶏らが・・・鹿児島県、北海道
いか・・・岩手県
卵・・・群馬県
えび・・タイ










5月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 梅ご飯 具だくさんみそ汁 切干大根の卵焼き ごま和え 牛乳
今日はひじき、切干大根、梅干しと比較的子どもが苦手とする食材を使った献立でしたが、とてもよく食べていました。
特に人気があったのは、梅ご飯です。酸っぱいという感想より、「おいしい。」との感想の方が多かったです。梅は疲労回復の効果があるので、これからの季節には摂っていきたい食品のひとつです。
<今日の給食の食材>
しらす・・・静岡県
じゃが芋、ひじき・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
鶏肉・・・岩手県
梅干し・・・和歌山県
切干大根・・・宮崎県

あさがおのたねまき[1年](5/9)

生活科の学習で1年生があさがおの種を蒔きました。「はやくお花が咲かないかな」とつぶやきながら,小さなアサガオの種を大切そうに蒔きました。これから,花が咲き種が取れるまで大切に育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいタイム(5/9)

今朝は「ふれあいタイム」でした。学級ごとに子どもたちと先生がいっしょになって楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りカレーパン キャベツとトマトのスープ パセリポテト 牛乳
今日は久しぶりのカレーパンでした。朝から生地をこね具を作りました。
キャベツは世田谷区でとれたものです。都内でとれた食材を使い、地産地消の取り組みを進めています。春キャベツで、甘くて柔らかくとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、豚ひき肉・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・徳島県
じゃが芋、鶏がら・・・北海道
セロリ・・・静岡県
パセリ・・・香川県
豚ひき肉・・・茨城県
キャベツ・・・世田谷区
卵・・・栃木県
トマト缶・・・イタリア

わくわくたんけんたいin中根公園[1年](5/7)

生活科の学習「わくわくたんけんたい」で中根公園に行きました。中根公園では,ダンゴムシを手にとって優しく遊び,自然を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 家常豆腐 わかめサラダ 宇和ゴールド 牛乳
5月に入って、気温が上がり始めたせいか残食が多くなってきているのが気になります。
これから運動会の練習も本格的に始まるので、しっかり食べて体力を維持して欲しいと思います。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・徳島県
きゅうり・・・熊本県
ピーマン・・・茨城県
もやし・・・栃木県
宇和ゴールード・・・愛媛県
豚肉・・・青森県
鶏がら・・・北海道
たけのこ・・・福岡県
わかめ・・・鳴門海峡

立夏をすぎて…緑いっぱいのビオトープ

立夏をすぎて暦の上では夏になりました。ほんの少し前までは、茶色だったビオトープは緑いっぱいの姿を見せてくれるようになりました。ビオトープは、生活科や総合的な学習の時間、理科などの学習フィールドとして活用されています。
連休が開けて元気な子どもたちの声が戻ってきた学校では、5月26日の行われる「開校75周年記念運動会」に向けた取り組みが各学年で始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度離任式(5/2)

本年度転任された教員,主事の離任式が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 中華ちまき 糸寒天スープ 中華風きゅうり 杏仁豆腐 牛乳
今日は1年に1回の行事食、中華ちまきでした。もち米を具と炒め、竹の皮に包んで蒸しました。
竹の香りがほどよくちまきに移りとてもいい香りでしたが、子どもたちは「においがいや。」と話している姿もありました。
「1年に1回の献立だから味を忘れていたけど、食べたら思いだした。おいしいよ。」と話してくれる子もいてくれてうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
焼き豚・・・青森県
筍・・・福岡県
鶏がら・・・群馬県
豚肉・・・岩手県
ホールコーン・・・北海道
みかん缶・・・九州産
パイン缶・・・マレーシア
黄桃缶・・・ギリシャ
干しえび・・・台湾

遠足[1・2年]その2

学校に戻ってからの様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足[1・2年](5/1)

1,2年生が砧公園に遠足に行きました。1年生にとっては初めての遠足ということで心うきうき学校を出発しました。しかし,あいにくの天気で,お昼前にはスコールの様な雨が降ってきました。雨宿りをしましたが,雨漏りがひどくて帰校することにしました。学校に着いてからは体育館でお弁当を食べ,みんなで楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの会[1年生]

1年生の読み聞かせが行われました。「うきうきしたら」(ジェス オールバラ 作・絵)「エディのやさいばたけ」(サラガーランド 作)「しゃっくりがいこつ」(マージェリー カイラー 作)の三冊を読んで頂きました。子どもたちは真剣にお話に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭ごはん みそ汁 春野菜の煮物 清見オレンジ 牛乳
今日は春野菜を使った煮物で、新じゃがいも、ふき、たけのこを使いました。毎年1回は季節の献立で入れています。ふきの苦さが子どもにとっては苦手な味です。「苦くて食べられない。」と言っていましたが、「ひとつだけ食べてみよう。」と話しました。
<今日の食材>
鶏むね肉・・・鳥取県
卵・・・栃木県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
たけのこ・・・石川県
新じゃが・・・鹿児島県
ふき、きぬさや・・・愛知県
清見オレンジ・・・愛媛県
鮭・・・チリ

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材