目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰆の香味焼き 五目豆 のり和え みかん 牛乳
今日は、和風献立でした。五目豆はいつもより量を少なくしてみました。するとほとんどのクラスがよく食べていました。1年生が配膳している時「今日、苦手なものあるんだよな〜。」と話していました。「もしかして五目豆かな?」と聞くと「うん。」と素直に答えてくれました。気になったので、食べている様子を見に行くとしっかり食べていました「食べられたね。」と聞くと「うん。」とうれしそうな顔をして話してくれました。見た目で決めるのではなく、「まず食べてみる!!」ことが大切なこと、と改めて感じられた場面でした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
長ねぎ、ほうれんそう・・・埼玉県
人参・・・千葉県
ごぼう・・青森県
いんげん・・・沖縄県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・広島県
鰆・・・韓国

あしたは学芸会です。(12/13)

明日(12/13)と明後日(12/14)は「平成24年度 開校75周年記念 学芸会」が行われます。子どもたちが一生懸命に練習してきた成果をぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいタイム(12/12)

空気の冷たさが“冬”を感じさせる今日この頃です。真っ青な空の下,子どもたちはいつもと変わらず元気に身体を動かし,どのクラスも仲良く交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華丼 春雨スープ かき 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・宮崎県
鶏がら、玉ねぎ・・・北海道
鶏肉、にんにく、いか・・・青森県
白菜、小松菜、長ねぎ・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
青梗菜・・・静岡県
もやし・・・神奈川県
かき・・・奈良

12月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 さつまいもごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き 豚肉と大根の煮物 牛乳
今日の煮物で使った大根は、目黒区八雲の畑ででとれたもので、緑ヶ丘小学校の子どもたちに食べて欲しいと、目黒区の農家の方から15本いただきました。
昨日納品された大根は葉っぱが青々し、身が大きくとても立派な大根でした。
給食の時間に各教室で今日の大根のお話しをしました。感想を書いてもらい、農家の人に感謝の気持ちを届けたいと伝えました。
今日の給食の食材>
豚肉・・・宮崎県
鶏肉、卵・・・青森県
さつまいも・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
玉ねぎ・・・北海道


PTA家庭教育学級(12/11)

落語家の「桂 才賀師匠」 http://www.rakugo-kyokai.or.jp/Performers/Detai...
を講師にお迎えして家庭教育学級が行われました。演題は「いじめと非行 親子のかかわり」です。師匠は,ご自身の体験や落語の世界を交えて,分かりやすくお話しをされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそうどん 柿なます のり塩大豆 牛乳
<今日の給食食材>
鶏胸肉・・・青森県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
柿・・・岐阜県
たけのこ・・・福岡県

おもちつき(12/8)

自由ヶ丘住区青少年委員会・本校PTA郊外部が主催し,緑が丘西地区自治会,緑が丘二丁目商店会のご協力による「おもちつき」が本校で行われています。子どもたちも学年を問わずたくさん参加しています。お餅をつく子,きなこ・あん・のり餅をこねる子とそれぞれの役割を楽しんでいます。できたお餅を子どもたちは美味しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 和風スパゲティ かぶとりんごのサラダ ♪プリン 牛乳
今日は、5年生が連合音楽会で給食室からは、応援エールで「♪プリン」を作りました。チョコペンで色々な♪をかきましたが、5年生はあえて♪で統一しました。
「色々な♪がよかった。」と感想がありましたが、「今から心ひとつにして、みんなで音を奏でて欲しいので、あえて同じ♪にしてみました。」と話しました。
きっと素晴らしいハーモニーが鳴り響くことと思います。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
いか、にんにく・・・青森県
かぶ・・・東京都
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
りんご・・・長野県
えび・・・タイ

ボランティア集会[縦割り交流活動](12/7)

縦割り班(異学年交流のためのグループ)ごとに場所や活動内容を決め,1年生から6年生が協力して清掃,片付けなどの「ボランティア活動」に取り組みました。日頃の清掃では手を付けられない場所や事柄に短時間でしたが子どもたちは一生懸命取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 2色揚げパン ワンタンスープ みかん 牛乳
今日は、久しぶりにたくさんの人からリクエストがあった2色揚げパンでした。甘さを控えて作りました。揚げパンとワンタンスープの組み合わせは、ナンバーワンです。
子どもたちは、喜んでいました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・新潟県
みかん・・・佐賀県
にら・・・高知県
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県

12月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 みそ汁 肉じゃがのカレー煮 ごま和え 牛乳
今日は地産地消をとり入れ、白菜、人参、小松菜は世田谷区でとれたものをしようしました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
キャベツ・・・愛知県
人参、ほうれん草、白菜・・・東京都
豚肉・・・岩手県

連合音楽会に向けて[5年生]音楽朝会(12/5)

明日と明後日,目黒区立小学校連合音楽会が「」で行われます。本校は,7日(金)午後の部の一番最初に『絆を大切にせよ!心の中にきらめきを』をテーマに演奏します。今日は,連合音楽会に向けて,全校児童と保護者の皆さんに向けて演奏をしました。曲目は,合唱が「瑠璃色の地球」,合奏が「踊る大捜査線ハイライト」です。「瑠璃色の地球」は,)は,1986年に発表された松田聖子の楽曲です。作詞は松本隆,作曲は平井夏美です。この曲は,合唱用に編曲されてから日本国内で広く歌われるようになりました。「踊る大捜査線ハイライト」は,1997年1月 - 3月にフジテレビ系で放映され,その後シリーズ化され,テレビドラマ・映画・舞台で展開された織田裕二主演の連続テレビドラマのテーマ曲です。子どもたちは,自分たちの演奏を楽しみながら一生懸命に歌ったり楽器を奏でていました。一人一人が自分のパートをしっかりと演奏することで,しっかりとしたハーモニーが形作られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚ひき肉と根菜の丼ぶり すまし汁 茹で野菜のゴマ醤油がけ 牛乳
今日は、人参、レンコン、ごぼうを使った丼ぶりでした。冬野菜は体を温める効果があり、寒くなるこの時期は積極的に食べて、体の芯から温まれるとよいですね。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
豚ひき肉・・・岩手県
切干大根・・・宮崎県
卵・・・秋田県
れんこん・・・佐賀県

12月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め わかめスープ 柿 牛乳
今日は今年初めて柿を出しました。柿は、果物の中で苦手な子が多いのですが、「柿苦手だけど食べてみる。」と挑戦している姿が見られ、うれしく思いました。
<今日給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
長ねぎ・・・新潟県
柿・・・岐阜県
豚肉・・・岩手県

ともあそび[1・2年生 幼稚園年長組](12/3)

1・2年生と幼稚園の年長組による交流遊び「ともあそび」が行われました。始めにグループ毎の交流遊びを行い,後半は,今日で「ともあそび」が最後となる2年生への「感謝の会」が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーーうどん じゃが丸 野菜の梅和え りんご 牛乳
今日はリクエスト献立のかれーうどんとじゃが丸でした。じゃが丸はとても人気のある献立です。
<今日の給食の食材>
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
卵、豚肉・・・青森県


体育朝会[長縄跳び](11/30)

今朝の体育朝会は,学級毎に「長縄跳び」に挑戦しました。これまでの体育朝会や体育学習,休み時間などで,楽しみながら練習した成果が表れ,1分間で跳ぶことができる回数がどの学級も増えました。長縄跳びは,体力やタイミングのよい動きを向上させるという体育科のねらいだけでなく,得意な子もそうでない子も気持ちを一つにし,励まし合ったり,教え合ったりしながら目標に向かって努力することで,子ども同士の良好な関係づくりにも大きな力を発揮します。長縄跳びを体育朝会で行うのは今回が最後になりますが,体育の学習や普段の遊びの中でさらに継続して取り組んでほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ジューシー(沖縄風たきこみごはん)もずくのスープ 人参しりしり サーたーアンダギー 牛乳
今日は沖縄料理でした。ジューシーは、昆布と豚肉の入った混ぜご飯です。今日は煮豚を朝から煮て、角切りにして混ぜました。煮豚の煮汁も加えてごはんを炊くことで、薄味ですが、旨味があるまぜごはんになりました。もずくは、沖縄産使い、少し太めのもずくを使いました。具はシンプルに、もずくと白ごまだけでしたが、かつお節ともずくの塩分でとてもおいしいスープに仕上がりました。
人参しりしりは、初挑戦でした。しりしりは、沖縄の方言で、する、線切りという意味があるそうです。線切りにした、人参をさっと茹で、油でいためてから、ツナと卵を加えました。「おうちでも人参しりしり食べたことがある。」と話してくれる姿がありました。
これも、柔らかな味付けで思ったよりよく食べてくれました。
サーターアンダギーも、実は給食では初挑戦でした。油を使ったお菓子でドーナツです。
黒糖を使いました。まわりは、サクサク中は、しっとりと揚げてあり、好評でした。

<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県
もずく・・・沖縄県
人参・・・千葉県
いんげん・・・長崎県
豚肉、卵・・・青森県

11月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 魚のハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー 粉吹き芋 牛乳
今日は鹿児島県でとれたアジのすり身を使った魚のハンバーグでした。お肉よりさっぱりしたハンバーグになりました。
<今日の給食の食材>
あじのすり身、いんげん・・・鹿児島県
にんにく、卵・・・青森県
セロリ・・・静岡県
人参、きゅうり・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材