目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3日目の朝です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。
3日目の朝も、元気に朝会から始まりました。

朝ご飯は、パン、クリームスープ、ベーコンとスクランブルエッグ、野菜、果物、牛乳です。

食事係のみんな、今日もテキパキと準備してくれてありがとう!!

この後はたくさん歩くので、みんな、モリモリ食べよう★

それでは、いただきます!

ごちそうさまでした!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食が終わりました!
今日の夕食は、カレーライス、ゆで野菜、コンソメスープ、フルーツヨーグルトでした。

そして、先ほど作った寒天もいただきました。
黒蜜と、白蜜、お好みで★

本物の寒天を食べたー!!!という気分。
歯ごたえも、素材の味も、最高でした。

寒天づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大山千枚田から帰ってきてすぐ、寒天づくりをしました。

テングサという海藻を、20分ほど煮詰めて、最後に裏ごし!


簡単な作業でしたが、焦げないように、みんな一生懸命に火の番をしていました。


夕食の時に、デザートとしていただきます。
しっかりとかたまっているかな…

9月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 鮭のふりかけ 冬瓜のすまし汁  宝煮 かぶの梅和え 牛乳
今日は、冬瓜をたっぷり使ったすまし汁でした。豚肉を入れてコクを出しました。
冬瓜は夏野菜ですが、冬まで保存できる貴重な野菜のひとつです。
<今日の給食の食材>
冬瓜・・・愛知県
きぬさや、人参・・・北海道
かぶ・・・青森県
豚肉、豚ばら肉・・・岩手県
うずら卵・・・山梨県
鮭・・・チリ産

わら細工で、亀づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は、わら細工体験です。
収穫したお米のわらを使って、亀づくりに挑戦です。

隙間なく、しっかりと編んでいくのが大切。
間違ったところをほどいたり、切ったり、緩すぎたりしていないよね???


男子にとっては三つ編みも一苦労…。


でも、かわいい亀が出来上がりました!

昼食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先ほど作ったまつり寿司をみんなでいただきます。

かたつむりとバラのきれいな柄が出来ました。

自然観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
下の田んぼ、千枚田におりて、今度は自然観察です。
ここの土は、粘土のようなもので、陶器にも出来るそうです。

また、バッタやカマキリ、トンボ、イナゴ…
都会では、こんなに見つけられないほど、たくさんの生き物たちが生息しています。

蛙や、うまくいけば、サンショウウオなんかもみられるということで、みんな必死になって探しています。

虫かごには、たくさんの生き物がいっぱいです。

ともあそび[1・2年・年長組](9/10)

1・2年生とみどりがおか幼稚園の年長組は継続的に交流活動を行っています。今日は,体育館で「なっとうネバネバ」というゲームで楽しく交流しました。「なっとうネバネバ」はグループで身体をくっつけ合い,仲間を引きはがそうとする先生から友だちをまもるゲームです。暑い中,どの子も夢中になって休み無くゲームを行い交流しました。「なっとうネバネバ」のあとはグループ毎に楽しく時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そして…

画像1 画像1 画像2 画像2
切ってみると…


みんな大成功!!!
作ったのは、かたつむりでした★

もう一つのグループは、何を作るのか楽しみです。

早く食べたいね!


まつり寿司体験中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いったい何ができあがったと思いますか??

かいじゅう?
へび?
なめくじ…

きれいに出来上がるか不安そうに作業をしていました。


大山千枚田到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大山千枚田に着きました!
今日はここで、まつり寿司をつくったり、自然観察をしたり、わら細工をつくったりします。

私たちが、普段、おいしいお水を飲み、おいしい空気を吸って生活できるのは、こういう里山を管理してくれている方々がいるからなんですね。

それでは、体験開始ー!!

朝食です。

画像1 画像1
ごはん、味噌汁、鮭、おひたし、じゃがいもの炒め物、玉子焼き、海苔です。

食事係のみんな、素早く準備してくれてありがとう。

それではいただきます!


2日目朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます!
2日目、朝の朝会のようすです。

今日も良い天気ですよ!

ストラップ・ネックレス完成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この世に1つしかない、自分だけのアクセサリー★やっと完成です!

はんだを使うのも、貝殻に穴をあけるのも、結構難しかったね…

きっと、大切な宝物になることでしょう。

これで今日の活動は終わりです!
明日も良い日になりますように。
おやすみなさい。


ストラップ・ネックレス作り

画像1 画像1 画像2 画像2
今夜は、ストラップ・ネックレス作りです。

先ほど海岸で集めてきた、貝やビーチグラスを使って、自分だけのオリジナルアイテムを作ります。

それでは、作業開始!!

夕食です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の夕食は、三食丼、ちくわときゅうりのしそ和え、煮物、お味噌汁、オレンジです。

食事係の合図で、
みんなそろっていただきます!!



海岸散策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今夜の創作活動で使う材料を集めに、海岸へやってきました!

貝殻や、ビーチグラスなど、海にある色々なものを探しています。

夜のストラップ、ネックレスづくりが楽しみだね!!



それよりも、
この暑さ…泳ぎたーい!!

シーツレクチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カバーの付け方をならいました。

3日間お世話になるベット。
これからそれぞれでベットメイキングを始めます。

後片付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごちそうさまでした!
自分たちで作った豚汁は、最高!!

全て完食です。(結構量あったのに…驚きです)

後片付けはテキパキと、キレイに!!
皆一生懸命、洗ったりふいたりしています。

ほら、最初よりもピカピカになったでしょう?


完成ー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出来上がった豚汁は、ご飯と一緒にいただきます。
火をおこすことから始めて、1から料理を作るというのは、本当に大変でした。

昔のヒトってスゴいな…

どの班も上手に出来て良かったね!
これだけ皆で頑張ったのだから、おいしいに決まってます!

それでは、いただきまーす!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材