目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 菜の花寿司 すまし汁 鰆の香味焼き お浸し いちごミルクゼリー 牛乳
今日は、ひなまつりの行事食でした。春の食材を使い、彩りよく赤、黄色、緑と華やかな献立になりました。
菜の花は「ブロッコリーみたいだけど、苦味がある。」と春の野菜の味を感じていました。
<今日の給食の食材>
菜の花・・・高知県
みつば、長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
白菜・・・兵庫県
いちご・・・熊本県・長崎県
卵・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
えびすり身・・・タイ
鰆・・・韓国

第37回東京都小学校管楽器演奏会[ブラスアンサンブル]

3月2日(土)練馬文化センターを会場に行われた「第37回東京都小学校管楽器演奏会」に本校のブラスアンサンブルが初めて参加しました。20名という少ない人数での参加でしたが,「センチュリア」「残酷な天使のテーゼ」の2曲を立派に演奏しました。本校の演奏は,一つ一つの音,楽器,そして人が大切にされている聴いていて心に心地よい演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 わかめごはん 豚汁 手づくりさつま揚げ ごま和え いよかん 牛乳
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
人参、長ねぎ、ごぼう、・・・千葉県
大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・北海道
長いも、ほうれん草・・・青森県
もやし・・・栃木県
いよかん・・・愛媛県
生姜・・・愛知県
たら・・・ロシア水揚げ
いか・・・ペルー

発表集会[1年 紙芝居(読み聞かせ)](3/1)

今朝の発表集会は,1年生が各教室に出向いて国語で学習した「たぬきの糸車」の紙芝居を行いました。自分たちが一生懸命に作った紙芝居を見せながら,しっかりと音読する子ども達でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 ドライカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/18 てんむす 鮭おにぎり みそ汁 切干大根のハリハリづけ 牛乳
3/19 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行
ミルクパン ミートローフ ポテトのドレッシングサラダ おたのしみデザート ミニトマト 牛乳
給食献立
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
3/20 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材