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9月12日 給食室より

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献立 ミルクパン 夏野菜のグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳
<今日の給食の食材>
南瓜、なす・・・東京都
ベーコン・・・静岡県
鶏がら、キャベツ・・・群馬県
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
トマト・・・青森県
枝豆・・・栃木県
パセリ・・・長野県

閉園式

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長いようであっという間だった興津自然宿泊体験教室。

色んな体験をして、盛り沢山だったね!!
たくさん思い出ができました。

お世話になった学園と、職員のみなさまにお礼を言い、名残惜しくも先ほど学園を出発しました。

いま、南房総勝浦お魚村でおみやげを買い、これから国立歴史民族博物館へ向かいます。

帰りの時間は、このホームページを通してお知らせしますので、ご確認ください。

ふれあいタイム(9/12)

朝のさわやかな空気の中で,担任や友だちと一緒に,ドッジボール,鬼ごっこ,ドロケイなどで元気いっぱい交流を楽しむ子どもたちでした。
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興津最終日 朝

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おはようございます!
4日目の朝となりました。

実は昨日の夜、雷が鳴り強い雨がふり、鋭い稲妻と心臓に響く音でなかなか寝付けなかったのですが、
みんな最終日の朝もしっかりと起き、元気に朝食を食べています。

おいしい食事を用意してくださった学園の方々に感謝し、学園で食べる最後の食事を、みんなで味わって食べようね!



最後の夕食

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興津最後の夜となりました。

あんかけそば、春巻き、野菜、杏仁豆腐です。

今日は朝から、たくさん歩きました。
ギラギラの太陽の下、汗を流しながら一生懸命歩いた先には、キレイな海が待っていました。

いっぱい歩いて疲れたね。お腹もペコペコです。
最後の夜を満喫して、みんなでおいしくいただきます★

そして、この後は、
楽しみにしていた鴨川シーワールド!!
いっぱい食べて、楽しもうね!!

自分の問題を実験で確かめる「光」[3年](9/11)

3年生の子どもたちは,自分で問題をもって,実験や観察を通して解決して行く学習が大好きです。光の通り道について,映像資料(NHK学校放送番組理科「ふしぎがいっぱい」http://www.nhk.or.jp/rika/fushigi3/ )を活用して「光」についての興味・関心を高め実際に活動することを通して,自分が確かめる問題をもちました。「光はまっすぐ進むこと」「光が集まると温度が上がったり,明るさが明るくなったりする」「光はリレーができる」などについて,友だちと協同的に問題解決学習に取り組みました。
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海の博物館

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千葉県立中央博物館 分館
海の博物館へ行きました!

グループにわかれて、展示室、飼育室へ行き、房総の海や、生物についての説明を聞きました。

海の生物についての映像も見せていただき、みんな興味深そうに見ていました。


特に飼育室には、色んな魚がいて、とてもかわいかったです。

ナメコじゃないよ
ナマコだよ


9月11日 給食室より

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献立 焼きとうもろこしご飯 いかのかりん揚げ 切昆布煮 メロン 牛乳
今日は、新献立のやきとうもろご飯でした。とうもこしは北海道でとれたもので、甘くてシャキシャキした味でした。
いかのかりん揚げはリクエスト献立でした。久しぶりだったので、大人気でした。
<今日の給食の食材>
いか、人参、とうもろこし・・・北海道
メロン・・・青森県 

鵜原理想郷

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守谷洞穴から、歩いて歩いて、山道も抜けて、やっときれいな海に着きました!!

海中公園でお弁当を食べ、今度は海の博物館へ向かいます。

その前に、時間が余ったので磯遊び開始!

着いたときはヘトヘトだった子どもたちも、この美しい海を見たら元気100倍!
楽しんでいますよー。

うーん、やっぱり海で泳ぎたい!!!

しばし休憩〜鵜原理想郷まで後少し!

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守谷洞穴から、一時間ほど歩き、けもの道を抜けて、理想郷の一部までやってきました。

景色最高!
風も気持ちがいいね!

あまりの気持ちよさに歌が歌いたくなり、みんなで「With You Smile」を歌いました。


あれ、歌どころじゃない人もいる…

さぁもう少し!頑張ろう!

守谷洞穴、守谷海岸

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今日は、海の博物館に向かってハイキングです。
まずは、守谷洞穴とその海岸で、潮だまりや断層などを観察します。


岩場って色んな生き物がいるね!!
でも、フナムシはちょっと…

それにしても、暑いです!
水分とりながら楽しもう!!

3日目の朝です。

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おはようございます。
3日目の朝も、元気に朝会から始まりました。

朝ご飯は、パン、クリームスープ、ベーコンとスクランブルエッグ、野菜、果物、牛乳です。

食事係のみんな、今日もテキパキと準備してくれてありがとう!!

この後はたくさん歩くので、みんな、モリモリ食べよう★

それでは、いただきます!

ごちそうさまでした!

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夕食が終わりました!
今日の夕食は、カレーライス、ゆで野菜、コンソメスープ、フルーツヨーグルトでした。

そして、先ほど作った寒天もいただきました。
黒蜜と、白蜜、お好みで★

本物の寒天を食べたー!!!という気分。
歯ごたえも、素材の味も、最高でした。

寒天づくり

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大山千枚田から帰ってきてすぐ、寒天づくりをしました。

テングサという海藻を、20分ほど煮詰めて、最後に裏ごし!


簡単な作業でしたが、焦げないように、みんな一生懸命に火の番をしていました。


夕食の時に、デザートとしていただきます。
しっかりとかたまっているかな…

9月10日 給食室より

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献立 ごはん 鮭のふりかけ 冬瓜のすまし汁  宝煮 かぶの梅和え 牛乳
今日は、冬瓜をたっぷり使ったすまし汁でした。豚肉を入れてコクを出しました。
冬瓜は夏野菜ですが、冬まで保存できる貴重な野菜のひとつです。
<今日の給食の食材>
冬瓜・・・愛知県
きぬさや、人参・・・北海道
かぶ・・・青森県
豚肉、豚ばら肉・・・岩手県
うずら卵・・・山梨県
鮭・・・チリ産

わら細工で、亀づくり

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午後は、わら細工体験です。
収穫したお米のわらを使って、亀づくりに挑戦です。

隙間なく、しっかりと編んでいくのが大切。
間違ったところをほどいたり、切ったり、緩すぎたりしていないよね???


男子にとっては三つ編みも一苦労…。


でも、かわいい亀が出来上がりました!

昼食です

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先ほど作ったまつり寿司をみんなでいただきます。

かたつむりとバラのきれいな柄が出来ました。

自然観察

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下の田んぼ、千枚田におりて、今度は自然観察です。
ここの土は、粘土のようなもので、陶器にも出来るそうです。

また、バッタやカマキリ、トンボ、イナゴ…
都会では、こんなに見つけられないほど、たくさんの生き物たちが生息しています。

蛙や、うまくいけば、サンショウウオなんかもみられるということで、みんな必死になって探しています。

虫かごには、たくさんの生き物がいっぱいです。

ともあそび[1・2年・年長組](9/10)

1・2年生とみどりがおか幼稚園の年長組は継続的に交流活動を行っています。今日は,体育館で「なっとうネバネバ」というゲームで楽しく交流しました。「なっとうネバネバ」はグループで身体をくっつけ合い,仲間を引きはがそうとする先生から友だちをまもるゲームです。暑い中,どの子も夢中になって休み無くゲームを行い交流しました。「なっとうネバネバ」のあとはグループ毎に楽しく時間を過ごしました。
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そして…

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切ってみると…


みんな大成功!!!
作ったのは、かたつむりでした★

もう一つのグループは、何を作るのか楽しみです。

早く食べたいね!


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学校行事
3/15 ドライカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/18 てんむす 鮭おにぎり みそ汁 切干大根のハリハリづけ 牛乳
3/19 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行
ミルクパン ミートローフ ポテトのドレッシングサラダ おたのしみデザート ミニトマト 牛乳
給食献立
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
3/20 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材