目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

ふれあいタイム(1/9)

新年初めての「ふれあいタイム」が行われました。朝の寒さに負けず,各学級で計画された遊びを楽しんでいる子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 根菜のカレーライス ジャコ入り和風サラダ みかん 牛乳
今日から給食が始まりました。定番のカレーライスではなく、根菜(里芋、れんこん、人参、ごぼう)のカレーライスでした。里芋のぬめりが出て、ルウのとろみとマッチしていました。子どもたちも抵抗なく食べていたので、初日から残食はゼロでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・大分県
鶏がら、にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん、きゅうり、長ねぎ・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・和歌山県
ちりめんじゃこ・・・広島県
わかめ・・・韓国

後期後半の教育活動がスタートしました。(1/8)

本日より,平成24年度後期後半の教育活動がスタートしました。後期後半の授業日は55日です。この間に,1年間のまとめと次年度(次学年)への準備をしっかりと行っていかなくてはなりません。学習では,この1年間の学びを振り返って自分の「成果と課題」を明らかにしていくことが大切です。特に,各教科の学習内容に対する理解と同時に,学年に応じた学ぶ力,生きる力をしっかりと身に付けていかなくてはなりません。地域・保護者の皆様には引き続き本校の教育活動へのご理解,ご支援,ご協力をお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かきぞめ大会[地域行事](1/7)

自由ヶ丘住区住民会議,本校PTA郊外部による「かきぞめ大会」が行われました。1年生から6年生子どもたちが体育館に集まり,本校の卒業生であり,書家である石川先生のご指導を頂き,それぞれ学年毎の課題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本年もよろしくお願いいたします。(H25 1/1)

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
後期後半の教育活動は1月8日からスタートします。
画像1 画像1

12月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルク丸パン 人参スープ スコッチエッグフライ 茹で花野菜添え 人参グラッセ プチチョコレートケーキ 牛乳
今日は冬休み前最後の給食で、豪華メニューに挑戦しました。チョコレートケーキには、模様を粉糖で飾りました。人参はハート型にしました。子どもたち大好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鳥取県
鶏がら・・・群馬県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ブロッコリ、カリフラワー・・・愛知県
卵・・・秋田県

後期前半が終了しました(12/25)

本日をもって「後期前半」の教育課程が終了しました。11月の生活科・総合的な学習教育研究協議会全国大会,12月の学芸会と大きな取り組みを通して,どの学年の子どもたちも大きく成長した姿が見られるようになってきました。本日の全校朝会では,校長より「除夜の鐘」にまつわる話を通して,この一年の自分を振り返り,大きな希望をもって新しい年を迎えることの大切さが話されました。どの子も,健康に笑顔で新しい年,平成25年,2013年が迎えられることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブラスアンサンブルウインターコンサート(12/25)

ブラスアンサンブルのウンターコンサートが行われ,「きよしこの夜」「ジングルベル」「シング シング シング」の3曲が演奏されました。いろいろなパフォーマンスを交え,一人一人が主役となった楽しく素敵なコンサートとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん みそ汁 しらたきの袋煮 かぶの塩もみ 南瓜の甘煮 牛乳
今日は冬至で、給食室では南瓜の甘煮を出しました。「南瓜は、免疫力を高める栄養があるので、食べて風邪予防をしましょう。」と話しました。ひとりひとつの盛り付けだったので、苦手な子も食べていました。
<今日の給食の食材>
白菜・・・茨城県
長ねぎ、人参、かぶ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
南瓜・・・鹿児島県
豚ひき肉・・・岩手県
うずら卵・・・山梨県

生活科発表会[2年]2(12/21)

大きな声で,しっかりと発表する子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科発表会[2年]1(12/21)

2年生は「わくわくこのまちたんけんたい」というテーマで1年間学習をすすめてきました。今日は,体験を通してこれまで学んだことをパネルにしたり,クイズにしたりして発表会を行いました。子どもたちは,グループ毎に,地域のお店である『浅野屋』(パン)『国領商店』(畳)『はらドーナッツ』(ドーナツ)『マミー』(おもちゃ)『モンブラン』(ケーキ)【1組】『すし春』(寿司)『緑が丘図書館』(公共施設)『亀や万年堂』(菓子)『グリーンピル』(ペットショップ)『ポパイカメラ』(カメラ・写真用品)【2組】に何度も訪れ,見学やインタビューを通して学んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏南蛮うどん 野菜のごまじょうゆがけ スイートポテト 牛乳
今日は、この時期定番のデザート、スイートポテトは大好評でした。素材の味がしっかり出ているスイートポテトでした。「いつもの味と変わらない。牛乳と一緒に食べると最高。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
人参、玉ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
水菜・・・群馬県
金時芋・・・徳島県
鶏肉・・・鳥取県

12月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 ぶりの照り焼き おかか和え ごまポテト 牛乳
今日は19日食育の日です。和食献立で食器の並べ方を各クラス丁寧に見ました。低学年の方がよくできていました。習慣は繰り返し身につくものなので、今後も指導していきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
かぶ、人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
じゃが芋・・・北海道
ぶり・・・鹿児島県

12月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーミートサンド 白菜スープ たらこスパゲティ かき 牛乳
今日は12月のおたのしみ会食会でした。ロールケーキの予定でしたが、生地が固くなってしまったので、カットしてクリームといちごをサンドしました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・徳島県
豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
柿・・・福岡県
白菜・・・東京都
たらこ・・・ロシア

おたのしみ会食会
苺・・・福岡県
卵・・・秋田県

12月15日 給食室より

献立 鶏ゴボウピラフ 水菜のサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
〈今日の給食食材〉
ゴボウ … 青森
ニンジン … 千葉
タマネギ … 北海道
ピーマン … 宮崎
水菜 … 群馬
大根 … 神奈川
鶏肉 … 青森

12月14日 給食室より

献立 ハンバーガー 野菜スープ くだもの コーヒー牛乳
〈今日の給食食材〉
タマネギ … 北海道
ニンジン … 千葉
セロリ … 静岡
ジャガイモ … 北海道
キャベツ … 愛知
チンゲン菜 … 静岡
紅まどんな … 愛媛
イチゴ … 栃木
豚肉 … 宮崎
豚挽肉 … 青森・宮崎
とりがら … 北海道

平成24年度 開校75周年記念 学芸会 2日目2(12/14)

学芸会を通してどの子も,自分を表現する力,伝える力が伸長したと思います。練習が進むに連れ,元気の内容や人物の心情に対する理解が深まり,一人一人の表現が豊かになりました。また,一つの劇を学級や学年で作り上げてきたことで,子供同士のかかわりが一層深まったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度 開校75周年記念 学芸会 2日目1(12/14)

今日は,学芸会の二日目でした。早朝よりたくさんのご来賓,保護者の皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。どの学年も,これまでの練習を通して身に付けた力を糧に,力いっぱい表現する姿が見られました。特に,今日は保護者の皆様の大きな声援に応えるように,一生懸命演技していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度 開校75周年記念 学芸会 1日目6(12/13)

6年生の人間になりたがった猫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度 開校75周年記念 学芸会 1日目5(12/13)

5年生の風の子守歌
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 かきたまうどん 手作りピザまん 茹で野菜のしょうがじょうゆがけ 牛乳
3/14 ガーリックトースト トマトシチュー 大根とひじきのサラダ 牛乳
3/15 ドライカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/18 てんむす 鮭おにぎり みそ汁 切干大根のハリハリづけ 牛乳
3/19 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
給食献立
3/13 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材