目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 ぶりの照り焼き おかか和え ごまポテト 牛乳
今日は19日食育の日です。和食献立で食器の並べ方を各クラス丁寧に見ました。低学年の方がよくできていました。習慣は繰り返し身につくものなので、今後も指導していきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
かぶ、人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
じゃが芋・・・北海道
ぶり・・・鹿児島県

12月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーミートサンド 白菜スープ たらこスパゲティ かき 牛乳
今日は12月のおたのしみ会食会でした。ロールケーキの予定でしたが、生地が固くなってしまったので、カットしてクリームといちごをサンドしました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・徳島県
豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
柿・・・福岡県
白菜・・・東京都
たらこ・・・ロシア

おたのしみ会食会
苺・・・福岡県
卵・・・秋田県

12月15日 給食室より

献立 鶏ゴボウピラフ 水菜のサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
〈今日の給食食材〉
ゴボウ … 青森
ニンジン … 千葉
タマネギ … 北海道
ピーマン … 宮崎
水菜 … 群馬
大根 … 神奈川
鶏肉 … 青森

12月14日 給食室より

献立 ハンバーガー 野菜スープ くだもの コーヒー牛乳
〈今日の給食食材〉
タマネギ … 北海道
ニンジン … 千葉
セロリ … 静岡
ジャガイモ … 北海道
キャベツ … 愛知
チンゲン菜 … 静岡
紅まどんな … 愛媛
イチゴ … 栃木
豚肉 … 宮崎
豚挽肉 … 青森・宮崎
とりがら … 北海道

平成24年度 開校75周年記念 学芸会 2日目2(12/14)

学芸会を通してどの子も,自分を表現する力,伝える力が伸長したと思います。練習が進むに連れ,元気の内容や人物の心情に対する理解が深まり,一人一人の表現が豊かになりました。また,一つの劇を学級や学年で作り上げてきたことで,子供同士のかかわりが一層深まったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度 開校75周年記念 学芸会 2日目1(12/14)

今日は,学芸会の二日目でした。早朝よりたくさんのご来賓,保護者の皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。どの学年も,これまでの練習を通して身に付けた力を糧に,力いっぱい表現する姿が見られました。特に,今日は保護者の皆様の大きな声援に応えるように,一生懸命演技していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度 開校75周年記念 学芸会 1日目6(12/13)

6年生の人間になりたがった猫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度 開校75周年記念 学芸会 1日目5(12/13)

5年生の風の子守歌
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度 開校75周年記念 学芸会 1日目4(12/13)

4年生の森は生きているです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度 開校75周年記念 学芸会 1日目 3(12/13)

3年生のとんちんかん村物語です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度 開校75周年記念 学芸会 1日目 2 (12/13)

2年生のキッチンパニックです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度 開校75周年記念 学芸会 1日目(12/13)

開校75周年記念学芸会が行われ,子どもたちはこれまでの練習の成果を活かして,一生懸命演技する様子が見られました。1年生は「999ひきのきょうだい」,2年生は「キッチンパニック(台所は大さわぎ)」,3年生は「とんちんかん村物語」,4年生は「森は生きている」,5年生は「風の子守歌」,6年生は「人間になりたがった猫」を演じました。明日は,保護者や地域の方々に鑑賞していただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰆の香味焼き 五目豆 のり和え みかん 牛乳
今日は、和風献立でした。五目豆はいつもより量を少なくしてみました。するとほとんどのクラスがよく食べていました。1年生が配膳している時「今日、苦手なものあるんだよな〜。」と話していました。「もしかして五目豆かな?」と聞くと「うん。」と素直に答えてくれました。気になったので、食べている様子を見に行くとしっかり食べていました「食べられたね。」と聞くと「うん。」とうれしそうな顔をして話してくれました。見た目で決めるのではなく、「まず食べてみる!!」ことが大切なこと、と改めて感じられた場面でした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
長ねぎ、ほうれんそう・・・埼玉県
人参・・・千葉県
ごぼう・・青森県
いんげん・・・沖縄県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・広島県
鰆・・・韓国

あしたは学芸会です。(12/13)

明日(12/13)と明後日(12/14)は「平成24年度 開校75周年記念 学芸会」が行われます。子どもたちが一生懸命に練習してきた成果をぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいタイム(12/12)

空気の冷たさが“冬”を感じさせる今日この頃です。真っ青な空の下,子どもたちはいつもと変わらず元気に身体を動かし,どのクラスも仲良く交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華丼 春雨スープ かき 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・宮崎県
鶏がら、玉ねぎ・・・北海道
鶏肉、にんにく、いか・・・青森県
白菜、小松菜、長ねぎ・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
青梗菜・・・静岡県
もやし・・・神奈川県
かき・・・奈良

12月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 さつまいもごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き 豚肉と大根の煮物 牛乳
今日の煮物で使った大根は、目黒区八雲の畑ででとれたもので、緑ヶ丘小学校の子どもたちに食べて欲しいと、目黒区の農家の方から15本いただきました。
昨日納品された大根は葉っぱが青々し、身が大きくとても立派な大根でした。
給食の時間に各教室で今日の大根のお話しをしました。感想を書いてもらい、農家の人に感謝の気持ちを届けたいと伝えました。
今日の給食の食材>
豚肉・・・宮崎県
鶏肉、卵・・・青森県
さつまいも・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
玉ねぎ・・・北海道


PTA家庭教育学級(12/11)

落語家の「桂 才賀師匠」 http://www.rakugo-kyokai.or.jp/Performers/Detai...
を講師にお迎えして家庭教育学級が行われました。演題は「いじめと非行 親子のかかわり」です。師匠は,ご自身の体験や落語の世界を交えて,分かりやすくお話しをされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそうどん 柿なます のり塩大豆 牛乳
<今日の給食食材>
鶏胸肉・・・青森県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
柿・・・岐阜県
たけのこ・・・福岡県

おもちつき(12/8)

自由ヶ丘住区青少年委員会・本校PTA郊外部が主催し,緑が丘西地区自治会,緑が丘二丁目商店会のご協力による「おもちつき」が本校で行われています。子どもたちも学年を問わずたくさん参加しています。お餅をつく子,きなこ・あん・のり餅をこねる子とそれぞれの役割を楽しんでいます。できたお餅を子どもたちは美味しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 クラブ活動
みそラーメン 野菜のごまじょうゆがけ パセリポテト 果物 牛乳
3/6 二色揚げパン ワンタンスープ バンサンスー 果物 牛乳
3/7 つくね・焼きとり丼 みそ汁 大根の梅和え 果物 牛乳
3/8 避難訓練
根菜のカレーライス きゅうりとじゃこのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 安全指導
五目チャーハン 中華スープ 手作りシュウマイ 牛乳
給食献立
3/5 ご飯 カレー豆腐 わかめスープ 牛乳
3/6 ゆかりご飯 ニラ玉みそ汁 韓国風肉じゃが 牛乳
3/7 皿うどん 磯香ポテト 果物 牛乳
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材