目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごぼうピザトースト 鶏肉のポトフ りんご 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚骨・・・岩手県
ベーコン、パセリ・・・静岡県
鶏肉・・・鳥取県
鶏がら・・・山梨県
にんにく、ごぼう、りんご・・・青森県
玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県

体育朝会[ストレッチ](1/16)

今日の体育朝会はストレッチを行いました。二人組になって,背筋や足ジャンケンから運動を始めるストレッチなど,どの子も楽しんでいました。月曜日の雪が校庭に多く残るため,しばらくは外での運動ができない状況ですが,体育館を活用してしっかり体を動かしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 酢豚 中華風スープ みかん 牛乳
<今日給食の食材>
生姜・・・愛知県
ピーマン・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
人参、パセリ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
みかん・・・和歌山県
豚肉、とんこつ・・・岩手県
とりがら・・・山梨県

校内書き初め展が始まりました(1/15)

本日より1月25日まで校内書き初め展が行われています。場所は玄関(4年〜6年 毛筆)及び資料ラウンジ(1・2年硬筆 3年毛筆)です。ご多用とは存じますが,ご来校の折には是非子どもたちの作品をご覧いただければ幸いです。また,19日(土)には全日授業参観・道徳地区公開講座が実施されますので,ご参会の際にご覧いただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 力うどん 紅白なます さつまいもきんとん 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ネギ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
サツマイモ・・・徳島県
鶏肉、卵・・・青森県

交流集会「縦割り班活動」(1/11)

今朝の交流集会では,縦割り班ごとに,「かいせんどん」「ドッジボール」「だるまさんがころんだ」などの楽しい遊びや運動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 シナモントースト 野菜のクリームシチュー パリパリサラダ 牛乳
今日は、久ぶりのパリパリサラダのでした。ワンタンの皮を揚げて半分はサラダに混ぜ、半分はサラダの上からトッピングしました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鹿児島県
豚肉・・・宮崎県
ベーコン・・・静岡県
卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参、きゅうり・・・千葉県
ブロッコリー・・・愛知県
じゃが芋、キャベツ・・・東京都

1月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華風雑炊 もやしのごまじょうゆがけ 手作り肉まん 牛乳
今日は、手作り肉まんでした。皮から手作りでひとつずつ包み蒸しました。
みんな喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
白菜・・・栃木県
青梗菜・・・静岡県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・埼玉県
卵・・・青森県
豚肉・・・大分県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
えび・・・タイ

ふれあいタイム(1/9)

新年初めての「ふれあいタイム」が行われました。朝の寒さに負けず,各学級で計画された遊びを楽しんでいる子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 根菜のカレーライス ジャコ入り和風サラダ みかん 牛乳
今日から給食が始まりました。定番のカレーライスではなく、根菜(里芋、れんこん、人参、ごぼう)のカレーライスでした。里芋のぬめりが出て、ルウのとろみとマッチしていました。子どもたちも抵抗なく食べていたので、初日から残食はゼロでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・大分県
鶏がら、にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん、きゅうり、長ねぎ・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・和歌山県
ちりめんじゃこ・・・広島県
わかめ・・・韓国

後期後半の教育活動がスタートしました。(1/8)

本日より,平成24年度後期後半の教育活動がスタートしました。後期後半の授業日は55日です。この間に,1年間のまとめと次年度(次学年)への準備をしっかりと行っていかなくてはなりません。学習では,この1年間の学びを振り返って自分の「成果と課題」を明らかにしていくことが大切です。特に,各教科の学習内容に対する理解と同時に,学年に応じた学ぶ力,生きる力をしっかりと身に付けていかなくてはなりません。地域・保護者の皆様には引き続き本校の教育活動へのご理解,ご支援,ご協力をお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かきぞめ大会[地域行事](1/7)

自由ヶ丘住区住民会議,本校PTA郊外部による「かきぞめ大会」が行われました。1年生から6年生子どもたちが体育館に集まり,本校の卒業生であり,書家である石川先生のご指導を頂き,それぞれ学年毎の課題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本年もよろしくお願いいたします。(H25 1/1)

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
後期後半の教育活動は1月8日からスタートします。
画像1 画像1

12月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルク丸パン 人参スープ スコッチエッグフライ 茹で花野菜添え 人参グラッセ プチチョコレートケーキ 牛乳
今日は冬休み前最後の給食で、豪華メニューに挑戦しました。チョコレートケーキには、模様を粉糖で飾りました。人参はハート型にしました。子どもたち大好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鳥取県
鶏がら・・・群馬県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ブロッコリ、カリフラワー・・・愛知県
卵・・・秋田県

後期前半が終了しました(12/25)

本日をもって「後期前半」の教育課程が終了しました。11月の生活科・総合的な学習教育研究協議会全国大会,12月の学芸会と大きな取り組みを通して,どの学年の子どもたちも大きく成長した姿が見られるようになってきました。本日の全校朝会では,校長より「除夜の鐘」にまつわる話を通して,この一年の自分を振り返り,大きな希望をもって新しい年を迎えることの大切さが話されました。どの子も,健康に笑顔で新しい年,平成25年,2013年が迎えられることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブラスアンサンブルウインターコンサート(12/25)

ブラスアンサンブルのウンターコンサートが行われ,「きよしこの夜」「ジングルベル」「シング シング シング」の3曲が演奏されました。いろいろなパフォーマンスを交え,一人一人が主役となった楽しく素敵なコンサートとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん みそ汁 しらたきの袋煮 かぶの塩もみ 南瓜の甘煮 牛乳
今日は冬至で、給食室では南瓜の甘煮を出しました。「南瓜は、免疫力を高める栄養があるので、食べて風邪予防をしましょう。」と話しました。ひとりひとつの盛り付けだったので、苦手な子も食べていました。
<今日の給食の食材>
白菜・・・茨城県
長ねぎ、人参、かぶ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
南瓜・・・鹿児島県
豚ひき肉・・・岩手県
うずら卵・・・山梨県

生活科発表会[2年]2(12/21)

大きな声で,しっかりと発表する子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科発表会[2年]1(12/21)

2年生は「わくわくこのまちたんけんたい」というテーマで1年間学習をすすめてきました。今日は,体験を通してこれまで学んだことをパネルにしたり,クイズにしたりして発表会を行いました。子どもたちは,グループ毎に,地域のお店である『浅野屋』(パン)『国領商店』(畳)『はらドーナッツ』(ドーナツ)『マミー』(おもちゃ)『モンブラン』(ケーキ)【1組】『すし春』(寿司)『緑が丘図書館』(公共施設)『亀や万年堂』(菓子)『グリーンピル』(ペットショップ)『ポパイカメラ』(カメラ・写真用品)【2組】に何度も訪れ,見学やインタビューを通して学んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏南蛮うどん 野菜のごまじょうゆがけ スイートポテト 牛乳
今日は、この時期定番のデザート、スイートポテトは大好評でした。素材の味がしっかり出ているスイートポテトでした。「いつもの味と変わらない。牛乳と一緒に食べると最高。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
人参、玉ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
水菜・・・群馬県
金時芋・・・徳島県
鶏肉・・・鳥取県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 クラブ活動
みそラーメン 野菜のごまじょうゆがけ パセリポテト 果物 牛乳
3/6 二色揚げパン ワンタンスープ バンサンスー 果物 牛乳
3/7 つくね・焼きとり丼 みそ汁 大根の梅和え 果物 牛乳
3/8 避難訓練
根菜のカレーライス きゅうりとじゃこのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 安全指導
五目チャーハン 中華スープ 手作りシュウマイ 牛乳
給食献立
3/5 ご飯 カレー豆腐 わかめスープ 牛乳
3/6 ゆかりご飯 ニラ玉みそ汁 韓国風肉じゃが 牛乳
3/7 皿うどん 磯香ポテト 果物 牛乳
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材