目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏ごぼうピラフ 白菜とトマトのスープ 手作りプリン 牛乳
今日は6年生を送る会で縦割班きゅうしょくでした。
デザートは手作りプリンと春らしくトッピングしました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
白菜・・・兵庫県
いちご・・・福岡県
鶏肉・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県

児童集会[おにごっこ集会](2/22)

今朝の児童集会は「おにごっこ・ふやし鬼集会」でした。集会委員会の担当のリードで,楽しく交流しました。また,本年度お世話になったALT(Assistant Language Teacher)のアーノルド先生とのお別れの会も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 四川豆腐 中華スープ ぽんかん 牛乳
今日のデザートはぽんかんでした。前回は思ったより残りが多く残念だったことや、ぽんかんの栄養を給食のお便りに書いてぽんかんを食べてもらうように働きかけました。
「種が多くていや。」「皮がむきにくくていや。」などの感想があり、食べにくい果物というイメージがあるように感じました。
でも今日は、前回より食べてくれていたので、よかったです。
ランチルームでは、2月のおたのしみ会食会がありました。ミルクレープに挑戦しました。「今年はいつもと違うケーキでうれしかった。」「11枚重なっていた。」ととても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏肉・・・鳥取県
鶏がら・・・山梨県
たけのこ・・・福岡県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜、にら・・・高知県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
ぽんかん・・・・和歌山県

2月20日 給食室より

献立 コロッケパン キャベツのミルクスープ はるみ いちご 牛乳
今日は、手作りコロッケをパンにサンドしました。コロッケには、おからを入れ栄養価も満点でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
豚ひき肉・・・岩手県
ベーコン、いちご・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
キャベツ、はるみ・・・愛知県

児童文化教室[PTA](2/20)

本年度のPTA児童文化教室は東京工業大学のサイエンスクラブの皆さんによる,身近な科学実験でした。身の回りにある色々な「科学」を,分かりやすい「実験」によって子どもたちに伝えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会[持久走](2/20)

持久走月間も残すところ1週間となりました。子どもたちは冷たい空気の中,自分のペースを守ってしっかりと5分間走り通しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ体験[3年](2/19)

来年度からクラブ活動に参加する3年生が「クラブ体験」を行いました。自分の希望するクラブで,実際に活動することで,活動の様子や楽しさなどを実感し,来年度所属するクラブを決める時の「資料」とします。なお,本校のクラブは「球技」「卓球」「水泳 ※西部地区プール(屋内プール)が校内にあります。」「家庭科」「図工」「パソコン」「科学」「歴史」「テーブルゲーム」の9つです。その内,3年生の1番人気は水泳クラブでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖のみそ煮 のり和え 牛乳
今日は19日食育の日でした。本校でわ食にかけて、「1、和食2、みんなで和んで食べる3、楽しく、わらって食べる4、わあ!!とおいしいなと喜ぶ5、たくさん残ってわ!!ショック!!にならないように。と思いがこもった食育の日です。
今日は、牛乳だけ残ってしまいました。
<今日の給食の食材>
鯖・・・三重県
白菜・・・和歌山県
さつま芋・・・徳島県
人参・・・千葉県
万能ねぎ,しょうが・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県

読書タイム[読み聞かせの会](2/19)

今朝の読書タイムは,1年,2年,4年は図書ボランティア「おはなし隊」の方々による読み聞かせでした。1年生は「じごくのそうべい」(作・絵: 田島 征彦)2年生は「きつねのおきゃくさま」(作:あまん きみこ 絵:二俣 英五郎)「てをみてごらん」( 作:中村牧江 絵:林健造)4年生は「知らざあ言ってきかせやしょう」(著 河竹 黙阿弥)「ふたりでひとり」(上方落語「胴切り」より)でした。子どもたちは真剣にお話に聞き入ったり,場面によっては大きな声を出して笑ったりして楽しみました。こうした読み聞かせは,小学校の高学年になっても心を育む大切な学びとなります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フラワーアレンジメント教室[子ども教室「みどり」](2/18)

子ども教室「みどり」の取り組みとして,「フラワーアレンジメント教室」が行われました。1年生から5年生までの子どもたちが,放課後のランチルームに集まり,講師の別府先生にきめ細かいご指導をいただきながら,思い思いのイメージでフラワーアレンジメントを作りました。出来上がった作品を眺めながらどの子も満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 あんかけやきそば もやしのごまじょうゆがけ ぽんかん 牛乳
今日は、今年度初登場のぽんかんでした。香りよく教室に入ると癒される感じがしました。しかし、子どもたちの評判はあまりよくなく、残りが多く残念でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
生姜・・・高知県
にんにく、いか・・・青森県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
チンゲン菜・・・青森県
もやし・・・神奈川県
ぽんかん・・・愛媛県
えび・・・タイ

卒業遠足2[6年](2/15)

生田緑地では小雨の中お弁当を食べました。どの子も笑顔で遠足を楽しみましたが,最後まで歩けなかったことを残念がっている子供も多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足[6年](2/15)

本校の伝統的な行事である「卒業遠足」が行われました。学校から「二子玉川」まで電車で移動し,そこから徒歩で「生田緑地」に向かいました。曇り空でしたが,多摩川にそってどの子も楽しく歩き通しました。生田緑地で昼食をとっている時には,小雨が降り始めてしまいました。本来の計画では,昼食・休憩後は登戸から世田谷側に渡り,徒歩で二子玉川に戻ることになっていましたが,雨がさらに降ってくることが予想されたため,登戸から電車で帰校することになりました。帰校後は,保護者の方々が作ってくれた「豚汁」と「お汁粉」を堪能し,疲れを癒しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

招待給食[1年生](2/15)

1年生がみどりがおかようちえんの年長さんを招待して,「招待給食」を行いました。給食の前には,1年生がやさしく学校を案内したり,小学校での勉強や生活のことを教えたりしました。やさしく手をつないで幼稚園生とかかわる姿に,1年間の大きな成長を感じました。給食では,ドライカレーをおいしく残さず食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ドライカレー 茹で野菜のドレッシングソース グレープゼリー 牛乳
今日は、1年生がみどりがおか幼稚園の年長組を招待して、交流給食がランチルームで行われました。
1年生は、給食を運んであげたり、牛乳のふたの開け方を教えてあげたり、1年間の成長を感じられる場面がありました。
また、幼稚園の子どもたちは初めての給食に戸惑うことなく、野菜もよく食べてくれました。「きゅうり苦手だけど食べてみる。」「牛乳を少しがんばってのんでみる。」と意欲的な姿が見られ、とても頼もしく感じられました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜、きゃべつ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
きゅうり・・・群馬県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県

生活科授業[2年](2/14)

「明日へジャンプ 〜自分のたんけんをしよう〜」をテーマにした生活科の授業公開が行われました。自分の成長を振り返り,多くの人々の支えによって自分が大きくなったことを,赤ちゃんのころから現在までを,友だちや家族とかかわり合って調べたりまとめたりする活動を通して考えていきました。さらに,こうした学びによって,自分の生活や成長を支えてくれた人々に感謝の気持ちをもち,これからも意欲的に生活していこうという気持ちを高めてほしいと願っています。この授業は,東京都教職員研修センターが主管する「東京教師道場」http://www.kyoiku-kensyu.metro.tokyo.jp/trainin...の2年間の研修のまとめとして行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルク丸パン ポークビーンズ グリーンサラダ いちごのチョコレートがけ ココアのスノーボール 牛乳
今日は、バレンタインデーで給食ではデザートにチョコレートを使い作りました。いちごのチョコレートがけは初めての献立でしたが、いちごの酸味とチョコレートの甘さがおいしく感じられました。
ココアのスノーボールがけはどのクラスも好評で、「作り方教えて!!」との声もたくさん聞かれたので、給食だよりに載せようと思います。
<今日の給食の食材>
ベーコン、パセリ・・・静岡県
鶏がら、豚肉、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
イチゴ・・・福岡県

2月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 旨煮丼 味噌汁 いよかん 牛乳
今日のみそ汁は、6年生が5年生の時に考案したみそ汁を再現しました。豆腐は、包丁できらずに、手でちぎるところがポイントでした。6年生は、覚えている人があまりいなかったので残念でした。
伊予かんは少し酸味がありますが、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県
豚肉・・・青森県、宮崎県
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
いよかん・・・愛媛県

「春」がやってきました。(2/13)

日頃,樹木の剪定や消毒などでお世話になっている「日光園(目黒区中央町2-11-3
)」さんから学校と子ども達のために,春が満載の「盆栽」をいただきました。校長室前の「小さな春」を見付けた子ども達から「きれいだね。」「かわいいな。」「すごい!」などの声があがっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「めぐろの子どもたち展」出品作品の展示(2/13)

目黒美術館を会場に開催された「めぐろの子どもたち展」に本校から出品された「書写」「図工平面作品」「図工立体作品」を1階玄関及びラウンジ周辺に展示しています。子どもたち展に各学年の代表として出品された作品は,一つ一つに制作した子供の思いや努力の跡が伺えるものとなっています。ご来校の折には是非ご覧いただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 クラブ活動
みそラーメン 野菜のごまじょうゆがけ パセリポテト 果物 牛乳
3/6 二色揚げパン ワンタンスープ バンサンスー 果物 牛乳
3/7 つくね・焼きとり丼 みそ汁 大根の梅和え 果物 牛乳
3/8 避難訓練
根菜のカレーライス きゅうりとじゃこのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 安全指導
五目チャーハン 中華スープ 手作りシュウマイ 牛乳
給食献立
3/5 ご飯 カレー豆腐 わかめスープ 牛乳
3/6 ゆかりご飯 ニラ玉みそ汁 韓国風肉じゃが 牛乳
3/7 皿うどん 磯香ポテト 果物 牛乳
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材