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家庭教育学級【PTA成人教養部】(7/10)

株式会社 感性リサーチ 代表取締役社長,感性アナリスト,随筆家でいらっしゃる「黒川伊保子さん http://www.ihoko.com/ 」を講師にお迎えして「夫婦脳 〜夫心と妻心 なぜこうも相容れないのか〜」を演題にお話しを伺いました。脳科学の視点から,男女の脳の違いとそこからくる行動の違いを分かりやすくお話しされました。
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7月9日 給食室より

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献立 ミルクパン マカロニのクリーム煮 大根とひじきのサラダ
朝会で、保健給食委員会が6月に行った残食調査の結果を発表しました。「ひとりひとりが好き嫌いを減らし、残さず食べようとすれば今より少なくなるのではないか。食べる時間を十分にとれるよう準備を早くしよう。」など全校児童に呼びかけました。その結果、今日はどのクラスもよく食べていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・千葉県
パセリ・・・長野県
大根・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県
鶏もも肉・・・徳島県
鶏がら・・・群馬県




保健給食委員会発表(7/9)

保健給食委員会が6月18日から22日まで行った「残食調査」の結果を発表しました。調査の結果,「野菜のおかずが多く残っていること。」「牛乳は平均20本/日残っていること。」ということがわかったとのことです。また,食事時間が十分とれないことが残食の多さに関係していることもわかったとのことでした。みんなで協力し,早めに準備することで,十分な食事時間がとれ,残食も少なくなることがわかりました。
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7月6日 給食室より

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献立 ひつまぶし すましそうめん  一塩野菜 七夕ゼリー 牛乳
明日は七夕で、今日は行事献立でした。おくらや型抜き人参、星型パインなど取り入れました。
ひつまぶしには、今回あなごを煮付けてまぜました。かつお節でしっかりとっただし汁をかけ、食べました。
七夕ゼリーは初献立です。パンナコッタとクラッシュしたソーダーゼリーをもりつけ、メロンとパインをのせました。涼しげな色合いがきれいでした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・青森県
人参、いんげん・・・千葉県
ごぼう・・・熊本県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
メロン・・・茨城県
おくら・・・高知県
あなご・・・島根県、韓国

フェスティバル3 (7/6)

1,2,3年生の子どもだけでなく高学年の子どもも素直に心から楽しめるのが本校の子ども達のよさです。
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フェスティバル2 (7/6)

子ども達は学校にあるものを工夫して使い,自分たちの企画を成功させました。
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フェスティバル1(7/6)

4・5・6年生が縦割り班毎に企画,運営する「フェスティバル」が行われました。全校の子ども達が思い思いの場所に行って,友だちや他学年の人と関わり合いながら楽しい時間を過ごしました。高学年の子ども達は,こうした活動を通してリーダーとしての自覚を高めたり,責任感や実行力などを身に付けて行きます。さらに,何よりも学年を超えた子ども同士の関わりが深まり,穏やかで家族的な関係が深まりました。子ども達が企画したことは「もぐらたたき」「迷路」「ぞうきんレース」「ボール落とし」「輪投げ」「ハンドボーリング」「キックボーリング」「人間すごろく」「射的」です。
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7月5日 給食室より

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献立 タコライス もずくのスープ 生パイナップル 牛乳
今日は沖縄の食材を使った沖縄料理でした。タコライスの具には、栄養価を満たすため大豆を細かくしていれました。
もずくと生パイナップルは、沖縄から食材を取り寄せました。パイナップルは色も味も濃く、沖縄の夏を感じさせてくれる味でした。
<今日の給食の食材>
沖縄パイン、もずく・・・沖縄県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県
レタス・・・長野県
トマト・・・東京都
豚ひき肉・・・岩手県、青森県

7月4日 給食室より

献立 三色丼 みそ汁 金時豆煮 きゅうりのゆかり和え 牛乳
今日は久しぶりに煮豆を入れました。あまり甘くなりすぎないように仕上げました。
子どもたちは「あずきだよね。これはデザートですか?」と質問がありました。料理する前の金時豆を見せると「あずきと違うね。」と納得していました。今月はたくさんの豆を使った献立を入れました。是非色々な豆を知って欲しいと思います。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
いんげん、長ねぎ・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
金時豆・・・北海道
鶏挽肉・・・岩手県
卵・・・群馬県

体育朝会(7/4)

今日の体育朝会は,ボディージャンケンでした。二人で向き合い,体を使ってジャンケンをし,負けた人は,勝った人の周りを走ったり,ケンケンしたり,腰を落として歩いたりする運動です。子ども達は,楽しみながら自然と体を動かしていました。
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理科教育研修会(7/3)

「小学校理科(高学年)における指導の実際」をテーマに理科教育研修会が本校を会場に行われました。始めに行われた6年理科「生物のくらしと環境」をテーマとした授業(授業者;高野敏郎主幹教諭/CST[Core Science Teacher])では,ビニール袋に封入した小松菜を日光に当てたものと当てないもので,袋の中の酸素と二酸化炭素の濃度に違いが出ることを「気体検知管」を使って検証するものでした。その後,研究会,実技研修(気体検知管の使い方)と行われました。
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7月3日 給食室より

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献立 えび焼きそば じゃが丸 もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
今日はえびがたっぷり入ったあんかけ焼きそばでした。最近焼きそばのめんが全体的に残ってしまうのが気になります。
じゃが丸はリクエスト献立です。1年生は初めての献立でしたが、喜んで食べていました。「食育クイズで正解したら、じゃが丸をリクエストしたい。」と話してくれました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県
卵・・・群馬県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・兵庫県
じゃが芋・・・長崎県
もやし・・・栃木県
えび・・・タイ

ともあそび【1・2年】(7/2)

ともあそびで2年生が「スイミー」の劇を行いました。1年生と幼稚園の年長さんは2年生が一生懸命に演じる様子を見て,笑い声も出るなど楽しみました。劇を見た後は,2階のフォロアーを使ってスイミーかくれんぼをして楽しみながら交流を深めました。
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7月2日 給食室より

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献立 なすのカレーライス 茹で野菜のレモンドレッシングソース メロン 牛乳
今日は、旬のなすをたっぷり使った「なすのカレーライス」でした。なすは苦手な子が多いのですが、今日は何人かチャレンジして食べていました。「少しでも食べてみよう。」その気持ちが大切だと思います。カレーには東京都でとれたトマトも入れました。最後にトマトを加えたので、酸味があるカレーに仕上がりましたが、その味に気がついたのは、6年生だけです。すばらしいと感心しました。
<今日の給食の食材>
トマト、きゅうり・・・東京都
豚肉・・・宮崎県、青森県
鶏がら・・・鹿児島県
レモン・・・広島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
キャベツ・・・群馬県
なす、メロン・・・茨城県

自転車安全教室(6/30)

青少年住区委員会・PTA校外活動部による「自転車安全教室」が行われました。本校の児童,保護者70名が参加し,碑文谷警察署の方々には,道の様々な状況を想定したコースを使って安全な自転車の乗り方を教えていただきました。さらに,地域の自転車屋さんによる自転車の安全点検も行われ,ブレーキやタイヤを見て頂きました。自転車による事故を絶対におこさないために大切なことをしっかり学んだ子どもには「自転車安全運転者証」「平成24年度自転車安全教室受講修了証」「反射キーホルダー」が警察から渡されました。
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6月29日 給食室より

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献立 ポテトミートサンド 南瓜のクリームスープ パリパリサラダ 牛乳
今日は季節の野菜の南瓜を使い、さらっとしたスープにしました。南瓜がほどよく崩れ黄色のスープになり、色がきれいでした。
久しぶりのパリパリサラダでした。サラダをトングで挟み配っていると「パリッ。」と鳴り、思わず笑ってしまう場面もありました。
パリパリは、ワンタンの皮を揚げました。半分はサラダに混ぜ、半分はサラダの上に盛りつけました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
南瓜・・・鹿児島県
パセリ、きゅうり・・・長野県
大根・・・北海道
豚ひき肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏むね肉・・・鳥取県
鶏がら・・・群馬県

発表集会「目黒ばやし」【3年】(6/29)

先日行われた「伝統芸能教室」のあと。3年生は「目黒囃子自緑保存会」の皆様とグループ学習をしました。今日は,そこで学んだ事柄の中から,子どもたちが選んだ12の項目について分かりやすく発表しました。目黒囃子の由来,使っている楽器のこと,練習に関わることなどを整理して発表しました。
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6月28日 給食室より

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献立 ご飯 西湖豆腐 もやし春雨サラダ メロン 牛乳
今日はトマトを使った中華料理でした。酢を効かせることでさっぱりした味付にしました。この時期には少し酸味が効いたものがおいしく感じられます。今日は久しぶり全クラスがよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・愛知県
人参・・・千葉県
長ねぎ、ピーマン・・・茨城県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・長野県
メロン・・・千葉県
たけのこ・・・福岡県
ホールトマト・・・イタリア
春雨・・・タイ
































6月27日 給食室より

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献立 スープ茶漬け お好み焼き ごま和え 牛乳
今日はかつおだしの効いたスープに、鮭、わかめ、ちりめんじゃこ、ゆかり粉、ごまを混ぜた具をかけて食べました。
さっぱりとして食べやすく好評でした。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・埼玉県
人参・・・千葉県
長ねぎ、キャベツ・・・茨城県
ほうれん草、もやし・・・栃木県
ホールコーン、いか・・・北海道
卵・・・群馬県
鶏むね肉・・・鳥取県
鮭・・・ノルウェー

フェスティバルに向けて(6/27)

7月6日(金)の1・2校時に行われる「フェスティバル」で行われる「お店」が各縦割り班リーダーから発表されました。フェスティバルは,高学年の子どもたちがリーダーになって,様々に工夫した「お店」を開き全校で楽しむ活動です。準備から実施,片付けまでを協力して行うことで,学年を超えた子ども同士の関わりが今まで以上に深まることをねらいとしています。今年のお店は「ボール落とし」「しゃてき」「人間すごろく」「キックボーリング」「宝さがし」「ハンドボーリング」「ガチンコぞうきんレース」「わなげ」「モグラたたき」「迷路」です。地域・保護者の皆様も子どもたちが楽しく交流する様子をぜひご覧ください。
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学校行事
3/4 謝恩会
菜の寿司  すまし汁 鰆の香味焼き イチゴミルクゼリー 牛乳
3/5 クラブ活動
みそラーメン 野菜のごまじょうゆがけ パセリポテト 果物 牛乳
3/6 二色揚げパン ワンタンスープ バンサンスー 果物 牛乳
3/7 つくね・焼きとり丼 みそ汁 大根の梅和え 果物 牛乳
3/8 避難訓練
根菜のカレーライス きゅうりとじゃこのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
給食献立
3/4 二色揚げパン ワンタンスープ 大根のおかかサラダ 牛乳
3/5 ご飯 カレー豆腐 わかめスープ 牛乳
3/6 ゆかりご飯 ニラ玉みそ汁 韓国風肉じゃが 牛乳
3/7 皿うどん 磯香ポテト 果物 牛乳
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材