目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 わかめごはん 鶏ひき肉だんごのちゃんこ風 五目豆 牛乳
今日の給食はしょうゆ味のちゃんこでした。さっぱりした味で、鶏ひき肉に生姜汁が入って味にアクセントがありました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
卵、ごぼう・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
白菜・・・和歌山県
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
にら・・・長崎県

「みんなにやさしいまち」[4年総合的な学習の時間](2/5)

4年生は,「みんなにやさしいまち」をテーマに,自由ヶ丘で進められている「自由ヶ丘森林化プロジェクト・丘ばちプロジェクト」について地域の多くの方々とかかわりながら学習を進めてきました。子ども達は,これまでの学びをまとめ,さらに探究したり伝えたりするために様々な活動に取り組んでいます。ポスターやチラシなどを活用して「丘ばち」のことを伝えようとしているグループ,インタビューなどによって,人々の考えや思いをさらに深く,広く知ろうと活動するグループ,プロジェクトにかかわって,花を地域に増やすために,色々な種子を地域の人たちに配ろうとしているグループなど,自分の学びや思いを大切にした活動を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たがいのおとをきこう[1年音楽](2/5)

授業は「忘れないよ」(※角田での自然体験活動のことを歌った本校オリジナルの曲)を歌うところから始まりました。その後は,「とんくるりん ぱんくるりん」に取り組みました。歌・鍵盤ハーモニカ・打楽器(タンバリン・トライアングル)のパートに分かれて,互いの音を聞きながら楽しく演奏しました。子ども達は,他のパートの音を聞きながら全体のハーモニーを意識しながら演奏に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 トウヤロースー丼 にら玉スープ いよかん 牛乳
今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりでした。オイスターソースを使っていたので、味が決まりやすくよく食べていました。
<今日の給食の食材>
卵、にんにく・・・青森県
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県
生姜、赤ピーマン・・・高知県
もやし・・・神奈川県
ピーマン・・・宮崎県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・長崎県
いよかん・・・愛媛県

「持久走月間」始まる(2/4)

今月は全校で「持久走」に取り組みます。持久走は,体力の向上だけでなく,調整力を身に付けさせたり,より強い心を育んだりすることができます。体の調子が良くない時には無理はできませんが,5分間を自分のペースで毎日走る事で,しっかりとした心と身体を培ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 太巻き いなり寿司 呉汁 みかん 牛乳
今日は、行事食で節分の日の献立でした。太巻きは、きゅうり、かんぴょう、厚焼き玉子、たくあんを具にしました。大豆は汁に入れ存在感を出さず献立に入れました。
今年は、南南東が縁起の良い方角なので、各クラスに方位磁石で確認して食べてもらいました。
「太巻きがおいしかった。」と好評だったので、うれしく思いました。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
南瓜・・・熊本県
みかん・・静岡県
卵・・・秋田県

1月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭ごはん 芋団子汁 もやしの甘酢煮 いよかん 牛乳
今日は北海道の郷土料理でした。北海道の特産物である鮭とじゃが芋は、色々なお料理があります。今日の芋団子は、じゃが芋を蒸して温かいうちにマッシュをし、でん粉を加えよく混ぜ込み丸めます。そして、ボイルして汁に入れ煮ます。
「おもちみたいに、もちもちしておいしかった。」とこどもたちからも好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏肉・・・青森県
じゃが芋・・・・北海道
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・栃木県
いよかん・・・愛媛県
大根、長ねぎ・・・東京都

1月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 かきあげ丼 みそ汁 切干大根のハリハリ漬け みかん 牛乳
今日は人参とたまねぎのかき揚げでした。かなりボリュームがありましたが、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
みかん・・・静岡県
卵・・・秋田県
切干大根・・・宮崎県

体育朝会[持久走](1/30)

今朝の体育朝会は全校で「持久走」を行いました。音楽に合わせてストレッチを行った後,5分間を自分のペースで走ります。一周約100mの校庭を学年や体力によって,7周から10周程度走ります。2月は「持久走月間」として,体育朝会だけでなく,中休みにも持久走を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティビーンズミートソース 糸寒天のスープ りんご 牛乳
今日は全体的によく食べていました。スープが好評でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・青森県・宮崎県
鶏がら、鶏モモ肉・・・北海道
茹でたけのこ、万能ねぎ・・・福岡県
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
人参、パセリ・・・千葉県

赤ちゃんに会おう[2年](1/29)

生活科「明日へジャンプ〜自分たんけんをしよう〜」の学習で,赤ちゃんとふれあう体験をしました。2年生の子どものお母さんと妹にお越しいただきました。
授業では,「生まれた時のこと」「生まれてうれしいこと」「生まれて大変なこと」等を聞いたり,実際に握手や抱っこをさせていただきました。
学習を通して,「自分とはずいぶん違うなぁ。」「ほっぺたがプリンみたいで可愛かった。」といった感想から,「自分が赤ちゃんのころはどうだったんだろう。」と,次時の自分が赤ちゃんだった頃を知ることへの期待をもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん じゃこふりかけ みそ汁 ひじき入りたまご焼き かぶの塩もみ さつまいもの甘煮 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
長ねぎ、人参、かぶ、サツマイモ・・・千葉県
卵・・・秋田県

綿の収穫[1年](1/28)

1年生が「綿」を収穫しました。どの子も,軍手をした手で大きく膨らんだ綿を大切そうに収穫していました。収穫した綿は,種を取ったり,糸にして楽しみます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 フィッシュバーガー 豆のポタージュ 海草サラダ みかん 牛乳
今日は、白いんげん豆を使ったポタージュでした。豆乳をつかったので、いつものポタージュよりさっぱりした仕上がりでした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
かぶ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・和歌山県
卵・・・青森県
 

1月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 セレクトおにぎり 豚汁 切昆布煮 いよかん 牛乳
今日から、学校給食週間が一週間はじまりました。緑ヶ丘小学校では、保健給食委員会の児童が給食の残食調査を行います。
今日は、セレクトおにぎりで塩、梅、鮭の2つを選んでいたので、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・東京都
切昆布、じゃがいも・・・北海道
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
みかん・・・愛媛県
豚ばら肉・・・岩手県
鮭・・・チリ

パソコンが新しくなりました。

メディアスペース(パソコン室+図書室)のパソコンが新しくなりました。これまでのデスクトップ(20台)からノートパソコンに替わり,台数も2倍の40台となりました。そのことにより,一人1台での学習がどのクラスでも可能になり,情報スキルやICT活用能力の伸長がこれまで以上に期待できるようになりました。パソコンは社会科・理科を中心とした問題解決学習,総合的な学習の時間での探究的な学習,情報活用,情報モラル学習などに活用していきます。学年や発達段階に応じた目標に向かってこれからもパソコンを活用し,学習の広がりと深まりを求めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ともあそび[1年・幼稚園](1/23)

今日は1年生と幼稚園のばら組さんが「ともあそび」を行いました。今日のともあそびは,1年生が初めてリーダーになって行いました。始めに,「レンジでチン」というゲームで楽しんだ後,リレーを行って交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 糸寒天のかみかみ和え りんご 牛乳
糸寒天のかみかみ和えの食材は、茎わかめ、糸寒天、切干大根、もやし、ちりめんじゃこ、ごまとよく噛んで食べるものを使いました。「歯ごたえがあって、よく噛んで食べたよ。」という感想がありました。
<今日の給食の食材>
茎わかめ・・・徳島県
ちりめんじゃこ・・・広島県
豚ひき肉・・・岩手県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ネギ・・・埼玉県
にら・・・長崎県
もやし・・・神奈川県
りんご・・・青森県

パワーアップタイム[持久走](1/23)

健康な体と体力作りのために本校では月に1回(1週間)「パワーアップタイム」を実施しています。今月は「持久走」に取り組みます。今日は,青空の下,子どもたちが5分間の持久走(マラソン)に取り組みました。小学校での持久走は,自分の体力に合わせて,速さを変えず同じペースで5分間を走りきる事が大切です。こうした取り組みを通して「調整力」や「体力」の向上を図ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいタイム(1/23)

やっと校庭の雪がなくなり,運動ができる状態になりました。今日は,久しぶりに校庭での「ふれあいタイム」でした。子どもたちは,おにごっこ,ドッジボール,どろけい,はじめの一歩など,学級で決めた遊びを全力で楽しんでいました。やはり,笑顔で交流しながら,力いっぱい体を動かしている子供の姿は美しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/5 委員会活動
2/7 安全指導
2/8 新一年保護者会
2/11 建国記念の日
給食献立
2/5 わかめご飯 肉団子のちゃんこ風 五目豆 牛乳
2/6 卵トースト 白菜のスープ パセリポテト 牛乳
2/7 かやくご飯 ゼリーフライ もやしの梅じょうゆがけ 牛乳
2/8 みそうどん じゃが芋の甘煮 果物 牛乳
2/11 建国記念の日

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食食材