目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

開校75周年記念運動会6

今年も白組の優勝で運動会が終わりました。来賓,地域,保護者の皆様の温かい応援とご支援のおかげで開校75周年にふさわしい充実した運動会を行うことができました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校75周年記念運動会5

5・6年生の組体操は今年も素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校75周年記念運動会4

午後の引き続き好天に恵まれ,子どもたちのはつらつとした笑顔がたくさん見られました。今日まで一生懸命に練習してきた成果がどの学年の演技や競技でも見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校75周年運動会3

練習の成果を十二分に発揮して楽しく演技する子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校75周年記念運動会2

子どもたちは本当に生き生きと演技したり競技したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校75周年記念運動会1(5/26)

さわやかな天気に恵まれて,開校75周年記念運動会が行われています。9時の入場行進から始まった運動会は,全力で走り,演技し,応援する子どもたちの歓声で溢れています。早朝よりおいで頂いた,ご来賓,地域,保護者の皆様本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 カツサンド カレー入り野菜スープ 大根サラダ 牛乳
今日は、明日の運動会の「応援給食」でカツサンドでした。「明日の運動会、がんばれる気がしてきた。勝つ気がしてきた!!。」と1年生は盛り上がっていました。
明日は赤組、白組、全力を出してがんばって下さい。
<今日の給食の材料>
キャベツ、いんげん・・・茨城県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
セロリ・・・静岡県
じゃが芋・・・長崎県
ちりめんじゃこ・・・愛知県
卵・・・栃木県
豚ひれ肉・・・青森県
豚肉・・・宮崎県、青森県

明日は開校75周年記念運動会です(5/25)

明日は開校75周年記念運動会です。これまで練習してきた成果をどの学年も発揮し,75周年にふさわしい充実した運動会になることを願っています。
運動会は9時開会となります。なお,会場の席取りは8時15分以降お願いいたします。8時15分以前においでいただいた方はピロティーでお待ち頂くことになりますのでよろしくお願いいたします。
開校75周年にふさわしい充実した運動会が実施できますよう,地域,保護者の皆様のご支援,ご理解,ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1

5月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 筑前煮 抹茶ケーキ 牛乳
今日は九州地方の郷土料理でもある筑前煮でした。毎回残ってしまうので、今日は少なめにしてみました。
筑前煮はがめ煮ともいうそうです。
抹茶ケーキの抹茶は宇治茶を使いました。食べた時には、「抹茶の味は感じられなかったけど、後から苦味があるね。」と感想を話してくれました。
1年生は初めての抹茶ケーキでしたが、「半分食べたけど、おいしかったよ。」と笑顔で話してくれました。
<今日の給食食材>
鶏むね肉・・・岩手県、北海道
筍・・・福岡県
卵・・・栃木県
抹茶・・・京都
わかめ・・・韓国
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
デコポン・・・熊本県

学校の畑には!(5/23)

初夏になって,学校の畑には色々な野菜が植えられています。子どもたちは,成長を観察したり収穫に向けて水やりなどの世話をしています。また,ゴーヤによるグリーンカーテンも作られています。植えられている野菜は「キュウリ・トマト・ナス・冬瓜・スイカ/ゴーヤ」などです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やしきつねうどん 海鮮ポテト デコポン 牛乳
今日は今年度初めての冷やしうどんでした。天気も晴れて蒸し暑かったので、ベスト献立でした。「冷やしうどんがおいしい。」と喜ばれました。海鮮ポテトには、小えび、
いか、たこ、キャベツ、じゃが芋などの具材を混ぜて揚げました。
たこ焼きのような形で、ソース、青のり、粉かつおをかけました。こちらも大好評でした。
<今日の食材>
人参・・・徳島県
長ねぎ、キャベツ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
デコポン・・・熊本県
卵・・・栃木県
粉かつお・・・鹿児島県、静岡県
青のり・・・愛知県
するめいか・・・岩手県
小エビ・・・瀬戸内
たこ・・・モロッコ
わかめ・・・韓国
わかめ・・・韓国


5月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハヤシライス 茹でキャベツと人参のドレッシングソース メロン 牛乳
今日はリクエスト献立のハヤシライスでした。サンプルケースをのぞきこみ「やった!!ハヤシライスおいしそう。」と話している姿がありました。
全体的によく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・宮崎県、青森県
鶏がら・・・鹿児島県
ホールコーン・・・北海道
キャベツ・・・東京都
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
メロン・・・熊本県

運動会に向けて【全校練習】(5/22)

今日はあいにくの雨空でしたが,体育館で全校練習を行いました。開閉開式,ラジオ体操,応援合戦の練習と確認を1時間しっかりと行いました。応援団は人数こそ決して多くはありませんが,団長を中心に,全員が大きな声を出してがんばっています。運動会当日の天気予報は「曇り時々晴れ 最高気温24度 降水確率30%」(Yahoo!天気予報 目黒区 5/22 10:00現在)です。このまま予報通りでしたら予定通り運動会が実施できるものと考えています。保護者,地域の皆様には,ご来場の上,子どもたちの頑張りに大きな声援をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニートースト チリコンカン 田舎風サラダ 牛乳
今日は、はちみつとマーガリンをまぜてパンにぬり、焼きました。ほどよい甘みでとても好評でした。はちみつは、疲労回復効果があり、吸収がよいので早くエネルギー源になります。運動会の練習で疲れている体にやさしい甘さだったようです。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
パセリ、大根・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
レモン・・・愛媛県
はちみつ・・・アルゼンチン
豚ひき肉・・・青森県、岩手県
ホールトマト・・・イタリア

おはなし会(5/21)

本校には,保護者の有志による「おはなし隊」があります。おはなし隊は朝の読書タイムの時,各学級で読み聞かせを行うと共に,二週間に一回程度,中休みにメディアスペースの和室で「おはなし会」を行っています。今日はスカイツリーにまつわるお話と「おこる」(作: 中川 ひろたか 絵: 長谷川 義史)低学年を中心に子どもたちはお話しの世界を楽しんでいます。こうした体験が一人一人の豊かな読書生活に繋がることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて【みどりがおか幼稚園】(5/21)

今週土曜日(5/26)に行われる運動会には例年「みどりがおか幼稚園」の子どもたちも参加しています。今年は「元気いっぱい!みどりっこ」をテーマに幼稚園の一年を表現します。今日は,本番に向けて一生懸命練習をしました。当日は,かわいいかわいい幼稚園の子どもたちに大きな声援をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 飛魚のコロッケ 切昆布煮 ひとしおかぶ 牛乳
今日は、東京都の食材かぶと飛魚を使った給食を作りました。飛魚のすり身玉ねぎ、パン粉、卵をまぜフライにしましたが、さっぱりとしたコロッケで高学年から「おいしかった。」と感想があり好評でした。かぶは甘みと歯ごたえがありよく食べていました。
切昆布煮も昆布の甘味が出ておいしく煮えていました。
<今日の給食食材>
切昆布・・・岩手県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
飛魚、かぶ・・・東京都
卵・・・群馬県



運動会に向けて/全校練習(5/18)

来週の土曜日に運動会をひかえ,今日は全校練習が行われました。全校競技である大玉運び,入場行進,開閉開式などしっかりと行うことができました。
画像1 画像1

5月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 エビチリバーガー 豆腐入り春雨スープ じゃがバター 牛乳
今日のエビチリは豆板醤が効いたピリ辛の味付けでした。エビが苦手な子や味付けが苦手な子もいましたが、全体的にはよく食べていたかと思います。
ランチルームでは、5月のお楽しみ会食会がありました。
今月はココアの入ったロールケーキでした。
<今日の給食の食材>
豚もも肉・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県
レタス・・・長野県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
長ねぎ・・・愛知県
人参・・・徳島県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県
茹でたけのこ・・・国産
春雨、えび・・・タイ

ケーキ
苺・・・福岡県
卵・・・群馬県


金環日食を安全に観察するために(6/17)

ご承知の通り,2012/05/21(月)の朝「日食」が起こります。東京では太陽がリング状に見える「金環日食」となります。日食は,宇宙における地球・月・太陽の位置や運動を実体験できる貴重な機会となります。しかし,太陽の観察はたいへん危険を伴います。太陽をじかに見つめてしまったり,誤った方法や不十分な機能の日食グラスを使ったりした場合「日食網膜症」と呼ばれる目の障害につながります。
そこで,本校ではCST(Core Science Teacher)である高野主幹から,1年生にも分かる日食の説明と安全な観察の仕方についての指導を行いました。映像を使って分かりやすく説明が行われ,子どもたちの理解が深まりました。具体的な内容は「日本天文協議会」(http://www.solar2012.jp/index.html)「国立天文台」(http://naojcamp.mtk.nao.ac.jp/phenomena/20120521/)を参照してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 振替休業日
5/29 委員会活動
5/31 歯科(1・2年)
6/1 宿泊事前健診(5年)
6/2 八ヶ岳自然宿泊体験教室始(5年)
給食献立
5/29 ミルクパン ピーマンの肉詰め 野菜のサワー漬け 青菜とハムのスープ 牛乳
5/30 ご飯 みそ汁 鰹の甘辛揚げ にらあえ 牛乳
5/31 わかめご飯 韓国風肉じゃが ナムル 牛乳
6/1 ジャンバラヤ もやしのスープ 果物 牛乳