5月16日給食室より今日は昨日に引き続き、残食がほとんどなくにこにこマークでした。 特に人気があったのは、チンジャオロースーとオレンジゼリーです。今日の天気にはぴったりの献立でした。 オレンジゼリーはさっぱりした味と寒天の感触がよく仕上がっていました。 <今日の給食の食材> 豚もも肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 長ねぎ・・・千葉県 地域めぐり[3年生](5/16)
社会科学習と「総合的な学習の時間」を関わらせ,一人一人が自分の問題をもって探究的に学びを進められることを願って,自分たちの住んでいるまちである「緑が丘」「自由が丘」めぐりをしました。キーワードは「発見!」「願い」「安全で住みやすいまち」です。1時間以上にわたって,公園やお寺,神社,商店街などを訪れ,色々なことを発見しました。この見学から,一人一人が自分の問題をもてるようこれから学習をすすめていきます。
体育朝会@運動会に向けて(5/16)
5月26日(土)に予定されている運動会に向けて,入場行進の練習をしました。学年毎に,ブラスに合わせてしっかりと行進しました。
5月15日 給食室より今日は春キャベツを使ったスパゲティでした。昨年度3月に新献立で入れました。その時の反省や、子どもたちの感想を総合し、今日のような味付けとなりました。唐辛子は具を炒める時には、輪切りを使いました。具と、スパゲティを炒めると時には、さらにオリーブオイルで丸の唐からしを炒めました。 にんにくも八百屋さんがびっくりするほどたっぷり使いました。 今日のスパゲティはどのクラスにいってもよく食べていたので、うれしく思いました。「春キャベツ最高においしかったから、また作ってね。」と感想がありました。 スープには白いんげん豆、かぶ、人参、キャベツ、玉ねぎを使い、豆乳でさっぱりとしたスープに仕上げました。こちらもとても好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 かぶ、パセリ・・・千葉県 キンショウメロン・・・熊本県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 白いんげん豆・・・北海道 委員会発表集会(5/15)
本校には,子ども自身が自分たちの学校生活をより豊かに,楽しくするために色々な仕事を分担し,自主的・自発的に活動することを旨とした委員会活動が行われています。本日は,「代表・運営委員会」「保健・給食委員会」「図書委員会」「集会・音楽委員会」「放送委員会」「運動委員会」「環境・ビオトープ委員会」の7委員会がそれぞれの仕事や役割について全校に発表しました。
5月14日 給食室より今日はすまし汁が人気がありました。だしがきいていてとてもおいしく仕上がりました。大豆ごはんもおいしかったのですが、全体的にたくさんの量が残っていました。 暑くなってきたせいか、食べがよくなくとても残念です。 <今日の給食の食材> 人参、きぬさや・・・徳島県 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・栃木県 大根・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 鯖・・・三重県 ひじき・・・鹿児島県 大豆・・・北海道 畑の作業[2年生](5/14)
2年生は,綿の種まき,ピーマン,オクラ,スイカの植え付けを行いました。作業に先立って,畑に咲いていた花を各自もらい,みんなうれしそうでした。
ひまわりの種まき[3年生](5/14)
3年生はひまわりの種まきをしました。大きくきれいな花が咲くよう,願いを込めてていねいに種を蒔きました。来週には,トマト,キュウリ,ナスの植え付けをする予定です。
野菜作りに向けて[1年生](5/14)
野菜作りに向けて1年生が畑の整備をしました。本校には,学年毎に広い畑があり年間を通していろいろな野菜を作っています。
こどもの国 遠足1[3・4年生](5/11)
雨のため延期されていた3・4年生の遠足が好天の中行われました。目的地である「こどもの国」には,11のグループにわかれて自分たちの力で向かいました。現地でクラス毎に写真を撮った後は,グループ毎の計画に従って遠足を楽しみました。3年生と4年生,男の子と女の子が互いに関わり合い,助け合って楽しい時間を過ごしました。牧場では,美味しいソフトクリームを食べました。
こどもの国 遠足2[3・4年生](5/11)
こどもの国は金曜日ということもあって,幼稚園児から中学生までたくさんの団体が来ていて,本当に混んでいました。それでも,子どもたちは自分たちで工夫して楽しんでいました。
5月11日 給食室より今日は新じゃがを使った献立でした。じゃが芋を素揚げにして、ケチャップ、砂糖、バター、麦みそをあわせ、じゃが芋にからめました。 6年生から「芋がおいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 鶏むね肉・・・岩手県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 新じゃが芋・・・鹿児島県 清見オレンジ・・・愛媛県 5月10日 給食室より今日はふわふわたまごスープが人気でした。パン粉がはいっているので、食感がふわっとしているところが人気のようです。 苺ミルクゼリーは思ったより残ってしまって残念でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・香川県 いちご・・・栃木県 鶏らが・・・鹿児島県、北海道 いか・・・岩手県 卵・・・群馬県 えび・・タイ 5月9日 給食室より今日はひじき、切干大根、梅干しと比較的子どもが苦手とする食材を使った献立でしたが、とてもよく食べていました。 特に人気があったのは、梅ご飯です。酸っぱいという感想より、「おいしい。」との感想の方が多かったです。梅は疲労回復の効果があるので、これからの季節には摂っていきたい食品のひとつです。 <今日の給食の食材> しらす・・・静岡県 じゃが芋、ひじき・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県 梅干し・・・和歌山県 切干大根・・・宮崎県 あさがおのたねまき[1年](5/9)
生活科の学習で1年生があさがおの種を蒔きました。「はやくお花が咲かないかな」とつぶやきながら,小さなアサガオの種を大切そうに蒔きました。これから,花が咲き種が取れるまで大切に育てていきます。
ふれあいタイム(5/9)
今朝は「ふれあいタイム」でした。学級ごとに子どもたちと先生がいっしょになって楽しく活動しました。
5月8日 給食室より今日は久しぶりのカレーパンでした。朝から生地をこね具を作りました。 キャベツは世田谷区でとれたものです。都内でとれた食材を使い、地産地消の取り組みを進めています。春キャベツで、甘くて柔らかくとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、豚ひき肉・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 じゃが芋、鶏がら・・・北海道 セロリ・・・静岡県 パセリ・・・香川県 豚ひき肉・・・茨城県 キャベツ・・・世田谷区 卵・・・栃木県 トマト缶・・・イタリア わくわくたんけんたいin中根公園[1年](5/7)
生活科の学習「わくわくたんけんたい」で中根公園に行きました。中根公園では,ダンゴムシを手にとって優しく遊び,自然を楽しみました。
5月7日 給食室より5月に入って、気温が上がり始めたせいか残食が多くなってきているのが気になります。 これから運動会の練習も本格的に始まるので、しっかり食べて体力を維持して欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 きゅうり・・・熊本県 ピーマン・・・茨城県 もやし・・・栃木県 宇和ゴールード・・・愛媛県 豚肉・・・青森県 鶏がら・・・北海道 たけのこ・・・福岡県 わかめ・・・鳴門海峡 立夏をすぎて…緑いっぱいのビオトープ
立夏をすぎて暦の上では夏になりました。ほんの少し前までは、茶色だったビオトープは緑いっぱいの姿を見せてくれるようになりました。ビオトープは、生活科や総合的な学習の時間、理科などの学習フィールドとして活用されています。
連休が開けて元気な子どもたちの声が戻ってきた学校では、5月26日の行われる「開校75周年記念運動会」に向けた取り組みが各学年で始まりました。 |
|