目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

わくわくたんけんたいin中根公園[1年](5/7)

生活科の学習「わくわくたんけんたい」で中根公園に行きました。中根公園では,ダンゴムシを手にとって優しく遊び,自然を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 家常豆腐 わかめサラダ 宇和ゴールド 牛乳
5月に入って、気温が上がり始めたせいか残食が多くなってきているのが気になります。
これから運動会の練習も本格的に始まるので、しっかり食べて体力を維持して欲しいと思います。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・徳島県
きゅうり・・・熊本県
ピーマン・・・茨城県
もやし・・・栃木県
宇和ゴールード・・・愛媛県
豚肉・・・青森県
鶏がら・・・北海道
たけのこ・・・福岡県
わかめ・・・鳴門海峡

立夏をすぎて…緑いっぱいのビオトープ

立夏をすぎて暦の上では夏になりました。ほんの少し前までは、茶色だったビオトープは緑いっぱいの姿を見せてくれるようになりました。ビオトープは、生活科や総合的な学習の時間、理科などの学習フィールドとして活用されています。
連休が開けて元気な子どもたちの声が戻ってきた学校では、5月26日の行われる「開校75周年記念運動会」に向けた取り組みが各学年で始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度離任式(5/2)

本年度転任された教員,主事の離任式が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 中華ちまき 糸寒天スープ 中華風きゅうり 杏仁豆腐 牛乳
今日は1年に1回の行事食、中華ちまきでした。もち米を具と炒め、竹の皮に包んで蒸しました。
竹の香りがほどよくちまきに移りとてもいい香りでしたが、子どもたちは「においがいや。」と話している姿もありました。
「1年に1回の献立だから味を忘れていたけど、食べたら思いだした。おいしいよ。」と話してくれる子もいてくれてうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
焼き豚・・・青森県
筍・・・福岡県
鶏がら・・・群馬県
豚肉・・・岩手県
ホールコーン・・・北海道
みかん缶・・・九州産
パイン缶・・・マレーシア
黄桃缶・・・ギリシャ
干しえび・・・台湾

遠足[1・2年]その2

学校に戻ってからの様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足[1・2年](5/1)

1,2年生が砧公園に遠足に行きました。1年生にとっては初めての遠足ということで心うきうき学校を出発しました。しかし,あいにくの天気で,お昼前にはスコールの様な雨が降ってきました。雨宿りをしましたが,雨漏りがひどくて帰校することにしました。学校に着いてからは体育館でお弁当を食べ,みんなで楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの会[1年生]

1年生の読み聞かせが行われました。「うきうきしたら」(ジェス オールバラ 作・絵)「エディのやさいばたけ」(サラガーランド 作)「しゃっくりがいこつ」(マージェリー カイラー 作)の三冊を読んで頂きました。子どもたちは真剣にお話に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭ごはん みそ汁 春野菜の煮物 清見オレンジ 牛乳
今日は春野菜を使った煮物で、新じゃがいも、ふき、たけのこを使いました。毎年1回は季節の献立で入れています。ふきの苦さが子どもにとっては苦手な味です。「苦くて食べられない。」と言っていましたが、「ひとつだけ食べてみよう。」と話しました。
<今日の食材>
鶏むね肉・・・鳥取県
卵・・・栃木県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
たけのこ・・・石川県
新じゃが・・・鹿児島県
ふき、きぬさや・・・愛知県
清見オレンジ・・・愛媛県
鮭・・・チリ

4月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 魚のから揚げ野菜あんかけ のりあえ ジューシー柑または
美生柑 牛乳
今日は野菜をたっぷり使った献立でした。いつもより少し残食が多かったようで、残念でした。
果物ですが、天候の関係でシューシー柑が1〜2年生、5年〜6年生が美生柑となりました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・新潟県
もやし、にら・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
ほうれん草・・・千葉県
美生柑・・・愛媛県
ジューシー柑・・・熊本県
豚ひき肉・・・岩手県、青森県
たけのこ・・・国産
かれい・・・ロシア

読み聞かせの会【6年】(4/27)

6年生の読み聞かせは「ストライプ たいへん!しまもようになっちゃった」(デヴィッド・シャノン/文と絵 清水奈緒子/訳 )と「「でんせつの きょだいあんまんを はこべ」(作: サトシン 絵: よしながこうたく)の2冊でした。子どもたちはおはなし隊の方のお話しに真剣に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの会【5年】(4/27)

今日の読書タイムでは,おはなし隊のみなさんによる読み聞かせが行われていました。読んで頂いた本は「春ものがたりーものがたり12ヶ月」(野上 暁)と「イヌのヒロシ」(三上 卓)でした。子どもたちは真剣なまなざしでお話しに聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルクパン ポークビーンズ グリーンサラダ サプライズケーキ 牛乳
今日は緑ヶ丘小学校開校75周年で、記念集会がありました。給食室ではサプライズで手作りケーキを作りました。机くらいの大きさスポンジケーキを6鉄板焼きました。
子どもたちはサプライスケーキは喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
たまご、アスパラ・・・栃木県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・新潟県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・熊本県
いちご・・・佐賀県

開校75周年記念集会 その2(4/26)

インタビューでは60年ほど前の学校や地域の様子が話されました。
緑小音頭は70周年の時に作られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校75周年記念集会 その1(4/26)

4月26日,本校は開校75周年を迎えることができました。地域,保護者のみなさんに日々支えていただいた75年の歴史です。本当にありがとうございます。集会には,元校長の小宮先生,目黒ばやしでお世話になっている卒業生の石川さん,畑の先生でお世話になっている土屋さんをお迎えし,昔の緑小や地域の様子をうかがいました。ステージに飾られた大きなケーキを中心に飾られた会場(体育館)では子どもたちが真剣なまなざしでお話しを聞いたり,緑小音頭を踊ったりして75周年をお祝いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉と昆布のまぜごはん かき玉汁 ミルク葛餅 牛乳
今日は切り昆布を使った混ぜご飯でした。思ったより食べてくれていました。
ミルク葛餅は、久しぶりのデザートです。回転釜に牛乳とでん粉を混ぜ、弱火で30分焦がさないように、3人で交代しながらミルク葛餅を作りました。ふわふわした食感にきな粉砂糖をからめました。どのクラスもおかわりジャンケンで盛り上がっていました。
<今日の食材>
豚肉・・・青森県、宮崎県
わかめ・・・鳴門産
卵・・・栃木県
人参・・・新潟県
いんげん・・・沖縄県
長ねぎ・・・千葉県
たけのこ・・・福岡県
切り昆布・・・北海道

ふれあいタイム(4/25)

春らしいさわやかな天気の中で,ふれあいタイムが行われました。クラス事に楽しい遊びを計画し,担任と一緒に楽しみました。こうした活動を通して,自分たちで自主的に計画しきちんと実施することのよさや友だちとのかかわりを深める楽しさを味わっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそうどん のり塩大豆 もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
のり塩大豆は久しぶりの登場でした。どこのクラスに行っても「大豆がおいしい。」と喜んでいました。特に1年生は2クラスとも初めての献立ですが「このお豆、納豆のお豆と同じでしょ?!」と大豆と納豆が、同じ豆からできていることを知っていることに関心しました。
<今日の給食の食材>
筍・・・福岡県
あおのり・・・愛知県
鶏むね肉・・・宮崎県、北海道
人参・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県

緑小音頭

運動会に向けて「緑小音頭」の練習が始まりました。全校児童が6年生の太鼓と歌に合わせて踊りました。あいにく校庭の状態が悪く,体育館での練習となりましたが,どの学年もしっかりと踊ることができました。緑小音頭は本校開校70周年を記念し,新目黒音頭を基に,子どもたちが歌詞を考えつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 五目チャーハン 春巻き 中華風野菜 牛乳
今日は中華献立でした。チャーハンは4回に分けて炒めて作ります。作りたてを出したいので、11時30分から給食室は大忙しです。1年生の教室では、チャーハンのおかわりをしたい子が元気よく手を挙げてくれました。今日の人参は雪下人参と言って、新潟県の人参を使いました。雪の中で栄養を蓄えた人参なので、中華風野菜の人参はさっと茹でたものを出し、噛んで甘さを味わってもらおうと思いました。給食のお手紙にも書きましたが、1年生から「雪下人参!!おいしい。」と感想があり、うれしく思いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・新潟県
長ねぎ、大根・・・千葉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし、卵・・・栃木県
きゅうり・・・熊本県
たけのこ・・・福岡県
春雨、えび・・・タイ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/7 聴力(5・6年)
5/8 避難訓練 クラブ活動
5/10 安全指導 歯科(3・4年)
5/11 内科(3・4・6年)
給食献立
5/7 ご飯 家常豆腐 わかめサラダ 果物 牛乳
5/8 手づくりカレーパン キャベツとトマトのスープ パセリポテト 牛乳
5/9 梅ご飯 具沢山みそ汁 切干大根の卵焼き ごま和え 牛乳
5/10 シーフードピラフ ふわふわ卵スープ 苺ミルクゼリー 牛乳
5/11 鶏南蛮うどん 新じゃがのケチャップがらめ 果物 牛乳