目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティビーンズミートソース 青梗菜とわかめのスープ 清見オレンジ 牛乳
今日は大豆がたっぷり入ったミートソースでした。細かくして入れたので味もなじみ食べやすく1年生もモリモリ食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
人参、セロリー、パセリ・・・静岡県
青梗菜・・・群馬県
清見オレンジ・・・愛媛県
ホールトマト・・・イタリア

一年生を迎える会(4/20)

4月6日の入学以来,自分たちの教室を中心に生活してきた一年生が,全校の仲間に迎えられました。迎える会は,6年生に手を引かれ,花のアーチをくぐって1年生は笑顔で入場することから始まり,1年生の言葉と歌(一年生になったら),校長先生の話,全校児童による歌(校歌・さんぽ),ゲーム(ジャンケン列車)とすすみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業研究会【2年】(4/18)

本年度,本校は「生活科・総合的な学習研究会全国大会」の会場校として,生活科及び総合的な学習の時間において「進んでかかわり 自ら学ぶ 子どもの育成」を研究主題として研究をすすめています。研究は,昨年度より進めてきましたが,本年度のスタートとして2年生が生活科の授業を公開しました。単元名は「わくわく このまち たんけんたい」とし,子どもたちが実際に自由が丘,緑が丘のまちを探検し,伝え合うことで地域の良さに気付くことをねらいとしています。授業では,大きな床地図(学校のまわり)で自分たちの歩いた経路を確かめ,体験して発見したことや見付けたことを伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 たけのこごはん みそ汁 鰆の香味焼き ごま和え 牛乳
毎月19日は食育の日としてわ食にしています。このわには、和食、みんなで食べる輪
順番に食べる輪、残しが多くてワッショック!!にならないようにと願いを込めたわでもあります。
今日は、春の食材を使った献立でした。1年生もよく食べていたかと思います。
ランチルームでは、4月のお楽しみ会食会を行いました。なごやかな雰囲気の中米粉で作ったロールケーキを食べていました。
<今日の食材>
筍・・・静岡県
みつば、長ねぎ・・・埼玉県
鰆・・・韓国産
わかめ・・・鳴門海峡
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
ケーキ材料
清見オレンジ・・・愛媛県
苺・・・福岡県
卵・・・栃木県

4月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 二色サンド 白菜と肉ボールのクリームスープ デコポン 牛乳
昨日から平成24年度保健給食委員会の委員会活動が始まりました。中休みの時間に各自の当番曜日を決め、栄養黒板の食材や献立名を掲示します。
とてもやる気のある子どもたちなので、今年の1年間の活動が楽しみです。
今日は白菜をたっぷり使ったシチューで、味もさっぱりしていて黄緑色が鮮やかで、春シチューを楽しめました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・群馬県
豚ひき肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
白菜・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
デコポン・・・熊本県
卵・・・栃木県

駅までの道【4年】(4/18)

4年生の総合的な学習では「安全」がテーマの一つとなります。今日は,3年生との遠足で自由が丘駅にグループで向かう道を実際に歩いて,「安全」かどうかを検討しました。横断歩道,車の通行状況,歩道などの視点で考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会「ラジオ体操」(4/18)

抜けるような青空の下,運動会に向けてラジオ体操を行いました。ラジオ体操は,全身を使ってしっかり取り組むことで,心と身体の健康づくりにたいへん効果的な運動です。運動会では,はじめの体操として行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 ナムル 清見オレンジ 牛乳
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・徳島県
にら、もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
清見オレンジ・・・愛媛県
豚ひき肉・・・岩手県

読書タイム「保護者による読み聞かせ」【3・4年】(4/17)

3・4年生の読み聞かせは「どうする どうする あなのなか」(文;きいむら ゆういち 絵;高島 純)ふしぎな ともだち(作・絵:サイモン・ジェームズ 訳: 小川 仁央)にわとりママとはじめてのたまご(著;アンドレ・ダーハン 翻訳;きたやま ようこ) でした。どの子もお話の世界に引き込まれ楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム「保護者による読み聞かせ」【1年】(4/17)

今日の読書タイムは保護者の図書ボランティアのみなさんによる読み聞かせの会でした。今日の本は「ハンダのびっくりプレゼント」(作・絵:アイリーン・ブラウン 訳:福本友美子)「だいくとおにろく」(松居直)「キャベツくん」(長新太)でした。子どもたちは目を輝かせ,時折お話しと対話しながら楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーンピースご飯のために【1年】(4/16)

給食で出されるグリーンピースご飯のために,1年生がグリーンピースのさや剥きをしました。春を感じながら子どもたちは一生懸命にグリーンピースを剥いていました。1年生が剥いたグリーンピースはその日の給食に供されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 グリンピースごはん ハムとキャベツの卵焼き じゃが芋の金平 牛乳
今日の2校時目は、1年生にグリンピースのさやむきのお手伝いしてもらいました。はじめに「そらまめくんのベッド」の絵本を読んだ後、グリンピースのさやむきをしました。「グリンピースの兄弟は9人だったよ。」「3人だったよ。」と、さやからグリンピースが見えると話してくれました。
5年生のクラスでは、「今年のグリンピースご飯のグリンピースがしょっぱくないよ。」
と感想がありました。「今年はご飯に塩を入れて炊き、グリンピースにはほんのり塩味にしてみました。違いがわかったなんて、すばらしいです!!」
と話しました。季節の献立の味をしっかり覚えていることに関心しました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、ほたて貝柱・・・北海道
人参・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
グリンピース・・・鹿児島県
ハム・・・三重県
豚肉・・・岩手県
卵・・・栃木県

4月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 三色丼 みそ汁 かぶの梅和え 桜蒸しパン 牛乳
今日は、昨年本校の八重桜を塩漬けしたものを蒸しパンにのせ作りました。生地をほんのりピンク色に桜色にしようと思い苺をピューレ状ににて入れましたが、色が出ず残念でした。しかし味はとてもよかったと思います。
今日の1年生の様子ですが、ごはん、みそ汁、おかずをしっかり配膳していました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
いんげん・・・沖縄県
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
かぶ・・・千葉県
いちご・・・佐賀県
鶏むね肉・・・青森県
卵・・・群馬県
梅干し・・・和歌山県

初めての身体測定【1年】(4/13)

初めての身体測定を1年生が行いました。身長・体重・座高を一人ずつ計測しました。これから6年間の小学校生活を通して,心も体もしっかりと成長していく子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会(4/13)

本年度最初の「音楽朝会」が行われました。校歌と一年生を迎える会(4/20)で歌う「さんぽ」を練習しました。ピアノに合わせて,体育館にきれいな歌声が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての給食【1年生】(4/12)

入学して約一週間が経ち,一年生の給食が始まりました。今日の献立は「チキンライス コーンシチュー デコポン 牛乳」でしたが,どの子も「美味しい,美味しい」とうれしそうに食べていました。給食に先立ち,4校時には「たのしいきゅうしょく」というテーマで給食の必要性,給食の準備,片付けについて学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チキンライス コーンシチュー デコポン 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。4時間目は「たのしいきゅうしょく」という給食の必要性と準備、片づけの話をしました。よく聞いてくれたので、準備片づけがスムーズにできました。
給食の時間では「給食がおいしい。」と感想を話してくれました。ほとんど好き嫌いせず食べている姿がありました。一日目で給食の印象が決まる気がします。今年の1年生も給食が好きな子が多く安心しました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃがいも、北海道・・・北海道
人参・・・徳島県
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
デコポン・・・愛媛県
鶏ささみ肉・・・岩手県
豚肉・・・宮崎県
クリームコーン・・・アメリカ
ホールコーン・・・アメリカ

4月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉と青菜のあんかけやきそば 春雨スープ せとか 牛乳
今週は色々な種類のかんきつを出しています。今日はせとかというかんきつでした。
清見タンゴール、アンコール、マーコットの3種類の良いところを掛け合わせてつくられた種類です。各教室ネーブルとせとかを持って子どもとたちに見せました。大きさの違い、形の違いがわかったようです。明日はまた、違うかんきつを出す予定です。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ、鶏がら・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
せとか・・・千葉県
生姜・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
たけのこ・・・福岡県
うすら卵・・・山梨県
豚肉・・・宮崎県

学校めぐり【1年生】(4/11)

入学以来,少しずつ学校生活にも慣れていき1年生が「学校めぐり」を行いました。上学年の教室や特別教室をめぐり,いろいろな発見をしては驚いたり,興味・関心を高めていました。これから,時間の経過ともに生活範囲が広がっていく1年生です。どの子も,静かにしっかりと行動できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいタイム(4/11)

本校では,子ども同士,子どもたちと教師の交流をねらいとして,隔週水曜日の朝,「ふれあいタイム」を行っています。クラス事に計画をして,担任を含めた全員でいろいろな遊びに取り組み楽しみます。ドッジボール,鬼ごっこ,縄跳びなどみんなが楽しめ交流できる内容を考え,行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/23 視力(1・2年) 代表委員会
4/24 視力(3・4年) クラブ活動
4/25 心臓健診(1年)
4/26 開校記念日 引き渡し訓練
4/27 遠足(3・4年)
給食献立
4/23 五目チャーハン 春巻き 中華風野菜 牛乳
4/24 みそうどん のり塩大豆 もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
4/25 豚肉と昆布の混ぜご飯 かき玉汁 ミルク葛餅 牛乳
4/26 ミルクパン ポークビーンズ グリーンサラダ 果物 牛乳
4/27 ご飯 みそ汁 魚のから揚げ野菜あんかけ のり和え 果物 牛乳