4月18日 給食室より昨日から平成24年度保健給食委員会の委員会活動が始まりました。中休みの時間に各自の当番曜日を決め、栄養黒板の食材や献立名を掲示します。 とてもやる気のある子どもたちなので、今年の1年間の活動が楽しみです。 今日は白菜をたっぷり使ったシチューで、味もさっぱりしていて黄緑色が鮮やかで、春シチューを楽しめました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 豚ひき肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 白菜・・・茨城県 パセリ・・・静岡県 デコポン・・・熊本県 卵・・・栃木県 駅までの道【4年】(4/18)
4年生の総合的な学習では「安全」がテーマの一つとなります。今日は,3年生との遠足で自由が丘駅にグループで向かう道を実際に歩いて,「安全」かどうかを検討しました。横断歩道,車の通行状況,歩道などの視点で考えました。
体育朝会「ラジオ体操」(4/18)
抜けるような青空の下,運動会に向けてラジオ体操を行いました。ラジオ体操は,全身を使ってしっかり取り組むことで,心と身体の健康づくりにたいへん効果的な運動です。運動会では,はじめの体操として行います。
4月17日 給食室より<今日の給食の食材> 長ねぎ・・・千葉県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・徳島県 にら、もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 清見オレンジ・・・愛媛県 豚ひき肉・・・岩手県 読書タイム「保護者による読み聞かせ」【3・4年】(4/17)
3・4年生の読み聞かせは「どうする どうする あなのなか」(文;きいむら ゆういち 絵;高島 純)ふしぎな ともだち(作・絵:サイモン・ジェームズ 訳: 小川 仁央)にわとりママとはじめてのたまご(著;アンドレ・ダーハン 翻訳;きたやま ようこ) でした。どの子もお話の世界に引き込まれ楽しんでいました。
読書タイム「保護者による読み聞かせ」【1年】(4/17)
今日の読書タイムは保護者の図書ボランティアのみなさんによる読み聞かせの会でした。今日の本は「ハンダのびっくりプレゼント」(作・絵:アイリーン・ブラウン 訳:福本友美子)「だいくとおにろく」(松居直)「キャベツくん」(長新太)でした。子どもたちは目を輝かせ,時折お話しと対話しながら楽しんでいました。
グリーンピースご飯のために【1年】(4/16)
給食で出されるグリーンピースご飯のために,1年生がグリーンピースのさや剥きをしました。春を感じながら子どもたちは一生懸命にグリーンピースを剥いていました。1年生が剥いたグリーンピースはその日の給食に供されました。
4月16日 給食室より今日の2校時目は、1年生にグリンピースのさやむきのお手伝いしてもらいました。はじめに「そらまめくんのベッド」の絵本を読んだ後、グリンピースのさやむきをしました。「グリンピースの兄弟は9人だったよ。」「3人だったよ。」と、さやからグリンピースが見えると話してくれました。 5年生のクラスでは、「今年のグリンピースご飯のグリンピースがしょっぱくないよ。」 と感想がありました。「今年はご飯に塩を入れて炊き、グリンピースにはほんのり塩味にしてみました。違いがわかったなんて、すばらしいです!!」 と話しました。季節の献立の味をしっかり覚えていることに関心しました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、ほたて貝柱・・・北海道 人参・・・徳島県 キャベツ・・・愛知県 長ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 グリンピース・・・鹿児島県 ハム・・・三重県 豚肉・・・岩手県 卵・・・栃木県 4月13日 給食室より今日は、昨年本校の八重桜を塩漬けしたものを蒸しパンにのせ作りました。生地をほんのりピンク色に桜色にしようと思い苺をピューレ状ににて入れましたが、色が出ず残念でした。しかし味はとてもよかったと思います。 今日の1年生の様子ですが、ごはん、みそ汁、おかずをしっかり配膳していました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 いんげん・・・沖縄県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 かぶ・・・千葉県 いちご・・・佐賀県 鶏むね肉・・・青森県 卵・・・群馬県 梅干し・・・和歌山県 初めての身体測定【1年】(4/13)
初めての身体測定を1年生が行いました。身長・体重・座高を一人ずつ計測しました。これから6年間の小学校生活を通して,心も体もしっかりと成長していく子どもたちです。
音楽朝会(4/13)
本年度最初の「音楽朝会」が行われました。校歌と一年生を迎える会(4/20)で歌う「さんぽ」を練習しました。ピアノに合わせて,体育館にきれいな歌声が響きました。
はじめての給食【1年生】(4/12)
入学して約一週間が経ち,一年生の給食が始まりました。今日の献立は「チキンライス コーンシチュー デコポン 牛乳」でしたが,どの子も「美味しい,美味しい」とうれしそうに食べていました。給食に先立ち,4校時には「たのしいきゅうしょく」というテーマで給食の必要性,給食の準備,片付けについて学習しました。
4月12日 給食室より今日から1年生の給食が始まりました。4時間目は「たのしいきゅうしょく」という給食の必要性と準備、片づけの話をしました。よく聞いてくれたので、準備片づけがスムーズにできました。 給食の時間では「給食がおいしい。」と感想を話してくれました。ほとんど好き嫌いせず食べている姿がありました。一日目で給食の印象が決まる気がします。今年の1年生も給食が好きな子が多く安心しました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃがいも、北海道・・・北海道 人参・・・徳島県 ピーマン・・・宮崎県 パセリ・・・静岡県 デコポン・・・愛媛県 鶏ささみ肉・・・岩手県 豚肉・・・宮崎県 クリームコーン・・・アメリカ ホールコーン・・・アメリカ 4月11日 給食室より今週は色々な種類のかんきつを出しています。今日はせとかというかんきつでした。 清見タンゴール、アンコール、マーコットの3種類の良いところを掛け合わせてつくられた種類です。各教室ネーブルとせとかを持って子どもとたちに見せました。大きさの違い、形の違いがわかったようです。明日はまた、違うかんきつを出す予定です。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ、鶏がら・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 せとか・・・千葉県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・福岡県 うすら卵・・・山梨県 豚肉・・・宮崎県 学校めぐり【1年生】(4/11)
入学以来,少しずつ学校生活にも慣れていき1年生が「学校めぐり」を行いました。上学年の教室や特別教室をめぐり,いろいろな発見をしては驚いたり,興味・関心を高めていました。これから,時間の経過ともに生活範囲が広がっていく1年生です。どの子も,静かにしっかりと行動できていました。
ふれあいタイム(4/11)
本校では,子ども同士,子どもたちと教師の交流をねらいとして,隔週水曜日の朝,「ふれあいタイム」を行っています。クラス事に計画をして,担任を含めた全員でいろいろな遊びに取り組み楽しみます。ドッジボール,鬼ごっこ,縄跳びなどみんなが楽しめ交流できる内容を考え,行います。
4月10日 給食室より今日は春キャベツをみじん切りにしてハンバーグの生地に入れました。キャベツの水分がジューシーさを出してくれました。 「ソースがケチャップだけじゃなく、甘かった。」と感想がありました。「玉ねぎを炒めて一緒に煮込んだ特製トマトソースだからね。」と話しました。野菜の甘みを感じてくれたので、とてもうれしく思いました。 イタリアンスープのスープは、鶏ガラと野菜を2時間煮てつくりました。 トマトの酸味がありましたが、まろやかなスープの味となじんでやさしいスープの味でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・宮崎県 豚ひき肉・・・岩手県、宮崎県 ホールトマト・・・イタリア 卵・・・群馬県 ホールコーン・・・アメリカ、フランス 自然の観察【3・4年理科】(4/10)
春の自然を子どもたちが観察しました。季節による変化を時系列で考えながら,植物や生き物を丁寧に観察しました。
4月9日 給食室より今日から平成24年度の給食が始まりました。201回の給食を安全でおいしい給食を子どもたちに作っていきたいと思います。 久しぶりの給食を心待ちにしていたようで、笑顔で食べている姿がどのクラスでも見られました。 「今日のカレーは辛口?中辛?甘口?」と聞かれました。 「カレー粉はスパイスを混ぜルウを作っているから、緑ヶ丘小学校の味。」と答えました。 カレーライスやシチューはがらからだしをとり、ルウも粉から手作りです。 心のこもったカレーライスの味に満足した子どもたちでした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 人参・・・徳島県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・・神奈川県 ネーブル・・・熊本県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 豚肉・・・宮崎県 満開の桜(4/9)
満開の桜の中で,本格的に教育活動がスタートしました。6日に入学した1年生は,名前を呼ばれて返事をしたり,ランドセルの片付け方を知ったり,自分たちが使う場所(トイレ,靴箱,保健室など)を先生と一緒に見て歩いたりして,小学校生活のスタートを切りました。その他の学年も,グループ編成をしたり,係を決めたり,新しい教科書を見て一年間の学習を見通したりしました。
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