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12月22日 給食室より

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献立 ミルク丸パン 南瓜のポタージュ 鶏肉の照り焼きレモン風味 パセリポテト
ココアのスノーボール 牛乳
今日は冬至です。南瓜を使ったポタージュで、白いんげん豆や豆乳も加え栄養満点のスープにしました。
ココアのスノーボールは子どもたちから大人気でした。「昨日から楽しみにしていたよ。」と話してくれました。「思ったより小さいな。」「作り方教えてください。」と
色々な感想がありました。
<今日の給食の食材>
レモン・・・和歌山県
じゃが芋、玉ねぎ、鶏がら・・・北海道
南瓜・・・鹿児島県
パセリ・・・福岡県
鶏もも肉・・・青森県

後期前半が終了しました(12/21)

本日で後期前半の全ての教育課程が終了いたしました。本校の教育活動に対する地域・保護者の皆様のご支援,ご協力に厚く感謝申し上げます。ありがとうございました。
本日の全校朝会では,学校長より,子どもたちの成長した事柄などを学年毎に話しました。さらに,東日本大震災にかかわって,子ども一人一人が自分自身の生活や思いを律することの大切さを話しました。明日からは,実質18日間の冬季休業に入ります。家族の一員としてきちんと役割を果たしたり,正月という日本の伝統的な行事・文化にふれたりすることで充実した時間にしてほしいと考えています。平成24年1月10日には全部の子どもが元気な顔を見せてくれることを願っています。
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12月21日 給食室より

献立 醤油ラーメン にら和え いももち 牛乳
今日は子どもたちが楽しみにしていた醤油ラーメンでした。朝からチャーシューを煮ました。
いももちは北海道の郷土料理のひとつです。今回は揚げずに焼きました。焼きたてはもちもちしておいしかったのですが、子どもたちが食べるころは冷めてしまい少し硬くなってしまい残念でした。
<今日の給食の食材>
鶏がら、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
もやし・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・長崎県
人参・・・千葉県
ホールコーン・・・アメリカ、フランス

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体育朝会「大縄跳び」(12/21)

大変寒い朝でしたが,子どもたちは元気に大なわとびに取り組みました。学級で気持ちを一つにし,励まし合い教え合って学級の記録を伸ばそうとしていました。体育朝会は来年1月からは持久走を行います。
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12月20日 給食室より

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献立 えびのクリームライス 切干大根のペペロンチーの風 りんご 牛乳
今日は切干大根を使った料理でした。切干大根は煮物のイメージがありますが、にんにくとたかの爪を使ってイタリアン料理に変身しました。食欲をそそるように、赤ピーマンを使って彩りよく仕上げました。もう少し量があってもよかったかと思いました。
<今日の給食の食材>
鶏がら、じゃがいも、たまねぎ・・・北海道
人参、マッシュルーム・・・千葉県
パセリ・・・福岡県
赤ピーマン・・・高知県
にんにく、りんご・・・青森県
切干大根、ピーマン・・・宮崎県
えび・・・タイ産

命の大切さを伝える講演会(12/13)

「今こそ伝え合う命の大切さ」をテーマに,保護者及び全校児童を対象とした講演会を行いました。講演会の主催は,本校PTA成人教養部ですが,テーマ,内容の大切さを考え,地域・保護者の方々だけでなく,全校の子どもたちも対象とすることとしました。講師に大葉ナナコ先生と気仙沼市教育委員会の伊東毅浩先生をお迎えし,震災での人々の思いや様々な出来事を通して,命の大切さを考える貴重な時間となりました。子どもたちは先生の様々なお話や問いかけに真剣に応え,一人一人が命の大切さについて思いを深めました。先生方,本当にありがとうございました。
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12月19日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖のごまみそ焼き 煮合い みかん 牛乳
今日は19日食育の日でした。子どもたちには定着してきいます。「食器の並べ方、三角食べちゃんとしているよ。」と1年生が話していました。とてもいい習慣が身についてきています。しっかり継続できるようみていきたいと考えています。「煮合い」は茨城県の郷土料理のひとつです。お正月やお祝い事に作られる料理だそうです。野菜のしゃきしゃき感を残し、酢を加えます。さっぱりとした味で子どもたちも良く食べていました。れんこんがおいしいとの感想がありました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
さば・・・三重県
じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
れんこん・・・茨城県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
みかん・・・愛媛県


社会科見学 3年(12/19)

社会科見学で目黒区碑文谷にある「日本文化精工株式会社」(http://www.npt-print.co.jp/)の工場見学をしました。「日本文化精工株式会社」は特殊印刷機,UV乾燥機,UVインキジェットプリンターの設計・製造を行っています。学校から2Km程の道のりを元気に歩き工場に向かいました。工場では,三つのグループに分かれて,印刷資料館や実際に印刷をしている機械などを見学したり,スクリーン印刷の体験をしたりしました。見学を通して,身近にあるほとんどのものが,「印刷」と深いかかわりがあることが分かるなど,たくさんの学びができました。温かく親切に子どもたちを迎えて頂いた日本文化精工株式会社の皆様に厚くお礼申し上げます。本当にありがとうございました。
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もちつき大会 2

美味しいお餅ができました。子どもたちは色々な種類をたくさん,たくさん食べました。
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もちつき大会

自由が丘住区住民会議の主催による「もちつき」が本校で行われました。子どもたちもたくさん参加し,お餅をついたり,つきたてのお餅をきなこ餅,あんこ餅などにしたりしました。今年は,角田から「ずんだ」も届きました。
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12月15日 給食室より

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献立 クリームきのこスパゲティ 水菜のサラダ りんご 牛乳
今日は、水菜や油揚げを入れたサラダででかみごたえがありました。大根は地産地消の取り組みで、東京都でとれたものを使いました。1年生から「サラダがたこやきの味がする!!」という感想がありました。「かつお節が効いていたからかな。」と話すと納得していました。ランチルームでは12月のお楽しみ会食でした。ココアロールケーキでした。
<今日の給食食材>
鶏肉・・・徳島県
鶏がら・・・群馬県
ベーコン・・・静岡県
えび・・・タイ産
卵・・・栃木県
にんにく・・・青森県
大根・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
しめじ・・・長野県
えりんぎ・・・長野県
えのき・・・新潟県
ピーマン・・・宮崎県
水菜・・・茨城県
りんご・・・長野県
イチゴ・・・福岡県

12月16日 給食室より

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献立 茶飯 とびうおのつみれ汁 たことだいずの落とし揚げ 牛乳
今日は地産地消での取り組みで東京都の八丈島でとれたとびうおを使ってつみれ汁を作りました。少々つみれがぱさついた感じでしたが、食べていたかと思います。
<今日の食材>
タコ・・・モーリシャス産
大豆・・・北海道
卵・・・栃木県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
里芋、小松菜・・・埼玉県
長ねぎ;;;新潟県

音楽朝会☆ブラスアンサンブル(12/16)

音楽朝会でブラスアンサンブルの発表がありました。これまでの練習の成果を発揮してクリスマスソングなど,素敵な演奏ができました。
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避難訓練「初期消火訓練」(12/15)

毎月行っている避難訓練も今年最後となりました。今日は,目黒消防所大岡山出張所の皆さんにご協力を頂き,初期消火訓練を行いました。3Fワーキングスペースから出火したとの想定の下,全校児童が避難訓練を行い,その後,初期消火の訓練を6年生が代表して行いました。小さな経験ですが,いざというときに役だ立たせてほしいと思います。ただ,何よりも大切なことは命を守ることであると思います。
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12月14日 給食室より

献立 ごはん 家常豆腐 糸寒天のかみかみ和え みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・新潟県
人参、江戸菜・・・千葉県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
みかん・・・佐賀県
切干大根・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・愛知県
たけのこ・・・福岡県
茎わかめ・・・鳴門
豚肉・・・岩手県


12月13日 給食室より

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献立 二色揚げパン ワンタンスープ 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は緑ヶ丘小学校人気ナンバー1の二色揚げパンで、たくさんの人がリクエストしてくれました。甘さ控えめにしたきなことグラニュー糖の2種類ですが、きなこの方が人気があります。「揚げパンの時は、どうしてワンタンスープなの?」と質問がありました。「違うスープにした時もありましたが、やっぱりワンタンスープの方が合っていておいしい。」とたくさんの感想があり揚げパンとワンタンスープはセットでの献立に至っています。
今日は、牛乳以外残りはどのクラスもとほんどありませんでした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・新潟県
にら・・・茨城県
豚ひき肉、豚肉・・・;岩手県
鶏がら・・・群馬県
筍・・・福岡県


和楽器体験ワークショップ(12/12) 1

日本青少年文化センター( http://www.seibun.or.jp/ )及び三井物産株式会社(協賛)のご厚意により,和楽器体験ワークショップが本校体育館で行われました。まず,楽器の紹介と尺八,琴,三味線,太鼓,琵琶による「『序曲』組曲『秋の一日』より」「さくら さくら」の演奏を全校で鑑賞しました。オーケストラ アジア ジャパン(http://www.orchestraasia.net/)の皆様による素晴らしい演奏に子どもたちは聴き入っていました。その後,4年生を対象に,鼓,尺八,琴,三味線の実習が行われました。子どもたちは初めて触る和楽器にわくわくしながら一生懸命に取り組んでいました。実習の最後には,オーケストラ アジア ジャパンの皆様との「さくら さくら」の合同演奏を行いました。こうした体験は,日本の伝統文化を考える大変良い機会となりました。関係の皆様に厚く御礼申し上げます。
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大豆はかせになろう 3年総合(12/12)

3年生は、国語で学習した「大豆のへんしん」をきっかけにして、「大豆」について学びを深めています。今日は、本校の松永栄養士を特別講師にむかえて、大豆を食べることの効果や大豆の栄養について考え合いました。生の大豆とゆでた大豆を比べることで固さや大きさ、表面の違いなどに気付きました。学習のまとめでは、大豆が大変多くの食品に「へんしん」することを学びました。
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12月12日 給食室より

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献立 旨煮丼 呉汁 一塩野菜 牛乳
今日は大豆を入れた郷土料理の呉汁でした。昨年より全体的には食べていたかと思います。やはり大豆に違和感があるようで苦手な子は「大豆だけ残した。」と話していました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・鹿児島県
きゃべつ・・・神奈川県
豚肉・・・岩手県

和楽器体験ワークショップ(12/12) 3

ワークショップの最後は,オーケストラ アジア ジャパンの皆様と子どもたちによる「さくら さくら」の合同演奏でした。
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