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給食を残さず食べよう! 〜給食・保健委員会〜

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 健康教育(食育)と環境教育(ゴミ減量)の取り組みのひとつとして、給食・保健委員会の5,6年生と栄養士の先生で、先週一週間給食の残食調査を行いました。今朝は、その結果を全校朝会で発表しました。実際に調べた委員会の5,6年生が、思ったよりも給食の残量が多いことに驚いていました。調べた結果は、1階の中階段横の掲示板に貼ってあります。これをきっかけに、みんなが残さず給食を食べる意識をもってくれればと願っています。

調理実習(6年)7/8

畑で育てた「ジャガイモ」を使って調理実習を行いました。肉じゃが,ハッシュポテト,ポテトサラダ,マッシュポテト,ポテトのカレー,いももちなどをグループで協力して作りました。どのグループも,大変美味しく作ることができ大満足です。
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フェスティバル 7/7

今日の1・2校時はフェスティバルです。縦割り班毎に6年生を中心にして企画・準備された10のお店で,1年生から6年生までが楽しく活動しながら交流しています。お店は,射的屋 もぐらたたき 迷路 シュートゲーム ボールキャッチ 二人三脚 ビー玉ボーリング キックボーリング 輪投げ 豆つかみなど多彩です。
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目黒11中学校体験入学

先週金曜日,6年生が11中学校に体験入学しました。中学校到着後は,自分の希望する教科の授業を受けました。その後,生徒会による学校紹介があり,最後に部活体験を行って体験学習は修了しました。11中学校の校長先生始め諸先生方,生徒会役員を始めとする生徒のみなさん,本当にありがとうございました。
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防犯教室(1年生)

 7月5日(火)1年生は、SECOMによる防犯教室で、不審者から身を守る方法を学習しました。
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7月4日 給食室より

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献立 枝豆チャーハン 豆腐入り春雨スープ メロン 牛乳
今日は季節の野菜を使った枝豆チャーハンでした。彩りも良く仕上がりました。季節の野菜はおいしいのはもちろんですが、栄養が豊富なので積極的に食べましょう。明日は1年生にとうもろこしの皮むきを手伝ってもらう予定です。

7月5日 給食室より

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献立 ジャージャー麺 いももち 茹でとうもろこし 牛乳
今日は1年生にとうもろこしの皮むきのお手伝いしてもらいました。「やったことがある。」という子が多く、一生懸命に取り組んでいました。皮をむいた片づけもお願いしたのですが、これがまた立派で、班のお友だちと協力して片づけてくれました。
いももちは北海道の郷土料理です。初めて献立に入れました。蒸してつぶしたじゃがいも、でん粉、バター、さとう、しおを混ぜ丸めて揚げ、たれを塗りました。「おいしい。」との声が多く聞かれました。

7月1日 給食室より

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献立 ごはん 四川豆腐 糸寒天サラダ 国産バレンシアオレンジ 牛乳
今日は和歌山県で作っているバレンシアオレンジでした。国産での生産はめずらしいく、皮は少々でこぼこしていましたが、酸味もあり、おいしかったです。糸寒天サラダは、量が多めでしたがこの暑さでさっぱりした味が好まれたのか、どのクラスもよく食べていました。

節電の呼びかけ

 7月4日(月)全校朝会で、環境ビオトープ委員会の子供たちによる節電の呼びかけをしました。委員会で作ったポスターを各教室に掲示します。
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6月29日 給食室より

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献立 冷やしきつねうどん じゃこいり和風サラダ キャロット蒸パン 牛乳
今日は暑かったので、冷やしうどんは大人気でした。じゃこいり和風サラダはさっぱりしていたせいか「サラダがおいしい。」との感想も多く聞かれました。給食室は毎日30度を超える気温です。かなりの厚さの中での作業となり、衛生管理を今一度見直し事故のないようにしていきたいと思います。

6月28日 給食室より

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献立 照り焼きチキンバーガー ミネストローネ グリーンサラダ 牛乳
今日は、じゃが芋たっぷりつかった照り焼きチキンバーガーでした。じゃが芋を蒸したものをマッシュしてバター、牛乳をまぜました。ボリューム満点でしたがよく食べていました。

全日授業参観日3

全日授業参観日の授業風景です
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全日授業参観日 2

全日授業参観日の授業風景です
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ご参観ありがとうございました。「全日授業参観日」

平成23年度第一回目の全日授業参観が本日実施されました。休日にもかかわらず,多くの保護者の皆様,地域の皆様にご来校頂き本当にありがとうございました。子どもたちは学年を問わず,各教科の学習やスポーツ交流に一生懸命に取り組む様子をご覧いただけたことと存じます。今後とも,本校の教育活動へご支援,ご理解をいただければ幸いです。
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6月26日 給食室より

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献立 シーフードカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース おかしな目玉焼き 牛乳
今日は全日授業参観日でした。たくさんの保護者の方々に給食時間の様子を見ていただきました。
カレーライスは少しからかったようです。1年生ははじめて食べるおかしな目玉焼きは、興味津々でした。「またつくってね。」と感想がありました。

6月24日 給食室より

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献立 焼うどん ひりょうず フルーツヨーグルト 牛乳
ひりょうずは、関東地方ではがんもどきといいます。今日は、おからを入れてみましたた。

6月22日 給食室より

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献立 豚肉と昆布のごはん 切干大根の玉子焼き ごま和え メロン 牛乳
今日は乾物を豊富に使った献立でした。ご飯には刻み昆布、玉子焼きにはひじきと切干大根、干ししいたけを使いました。乾物は水にもどして使うことができ、便利で栄養があります。是非積極的に取り入れたい食品です。
「今日の昆布はどこの産地ですか?」と質問があり「北海道の釧路でとれたものです。」と話しました。玉子焼きは、干ししいたけのだし汁がじゅわっと感じられる出来栄えでした。

6月23日 給食室より

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献立大豆ピラフ コーンシチュー だいこんのおかかサラダ 牛乳
大豆ピラフは彩りよく緑はピーマン、黄色はコーンと大豆、赤は赤ピーマン、人参仕上げました。しかし、大豆嫌い?ピーマン嫌い?野菜嫌い?が多いクラスは残りが多く残念でした。

「目黒ばやし」鑑賞会

 6月22日(水)「目黒ばやし自緑保存会」の皆様による演奏と、「目黒ばやしこども教室」の子どもたちによる演奏を、全学年で鑑賞しました。
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6月21日 給食室より

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献立 手作り焼きカレーパン 野菜たっぷりスープ トマトのドレッシングソース 牛乳
今日は今年度はじめての手作りパンでした。湿度があり、パン生地が思ったより早く発酵しました。1年生ははじめての手作りパンに「おいしすぎる〜。おかわりする。」とたくさんの感想を話してくれました。サラダはトマトだけでしたが、トマトの甘酸っぱさがおいしく感じられたのか、よく食べてくれたのがよかったです。「トマトが嫌いだったけど、トマトと仲良くなりました。」と4年生から感想が聞かれました。昨日のまいわしもそうですが、旬のものを食べるとやはり美味しいですね。
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