目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

9月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 沖縄そば ゴーヤチャンプル ちんすこう 牛乳
今日は沖縄料理でした。初めて沖縄そばを取り寄せ、生めんを茹でました。沖縄そばは平たい麺でのどごしがよく食べやすかったかと思います。ゴーヤチャンプルは、学校でとれたゴーヤも入れました。「ゴーヤ=苦い。」と子どもたちは、頭と味覚で食べる前がら「苦手。」と言っている子が多かったのですが、食べてみると「おいしい。今日は食べられた。」と喜んで食べている子が多くうれしく思いました。豆腐は、できるだけ島豆腐に近い豆腐(沖縄のにがりを使って作ってもらいました)を、豆腐屋さんに作ってもらいました。味付けの塩はもちろん沖縄の塩を使いました。たくさんの人たちの熱意のこもったゴーヤチャンプルは子どもたちにも伝わりました。ちんすこうは、ラード、小麦粉、さとうの3つの食材でつくり素朴な味を堪能しました。
<給食の食材>
ゴーヤ 長崎県 緑ヶ丘小学校畑
万能ねぎ 福岡県
にんにく 青森県
もやし 栃木県
にら、豚ばら肉   茨城県
豚骨、豚肩ロース   岩手県
鶏がら、卵  群馬県

9月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 筑前煮 ごま和え メロン 牛乳
今日は福岡県の郷土料理「筑前煮」です。がめ煮とも呼ばれいますが、昔、福岡の北部は筑前の国と言われそこから名前がついたと言われています。
<今日の食材>
長ねぎ、いんげん、ごぼう、メロン 青森県
人参 北海道
ほうれん草、もやし 栃木県
とりもも肉 徳島県
わかめ 鳴門海峡
たけのこ 鹿児島県

9月12日 給食室より

献立 たぬきうどん わかめときゅうりの酢の物 月見団子 牛乳
<今日の給食の食材>
人参 北海道
玉ねぎ 兵庫県
長ねぎ 青森県
小松菜、きゅうり 埼玉県
卵 栃木県
わかめ 鳴門海峡
たけのこ 鹿児島県
豚肉 青森県

しぼったお乳は

画像1 画像1
タンクに貯めて、午後には出荷されるそうです。

ちちしぼり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やってみると、けっこう楽しいです!

子牛に

画像1 画像1 画像2 画像2
お乳をあげました。

掃除!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛のふんや汚れたわらを片付けます。
油断してると…!

牧草3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こぼれた草も集めてやります。

牧草やり2

画像1 画像1 画像2 画像2
細かくしないと、いやがります。けっこう、デリケートです。

牧草やり

画像1 画像1 画像2 画像2
さっきより、もっと近いです。

牛にえさやり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
できるだけ近寄りたいけど、ちょっとこわいです。

糟谷ファーム到着

画像1 画像1 画像2 画像2
酪農体験の始まりです。

出発です

画像1 画像1 画像2 画像2
糟谷ファームに向けて、出発です。

いただきます

画像1 画像1 画像2 画像2
しっかり食べて、今日の活動に備えましょう。

朝会

画像1 画像1
五分前には集合です。みんな元気にそろいました。

起床

画像1 画像1
起床時刻ぎりぎりまで、みんなよく寝ていました。一日の始まりです。

二日目の朝です

画像1 画像1
今日も、いい天気です。

消灯

画像1 画像1
少しずつ静かになってきたような…
明日も、みんな元気で活動できることを願っています。

班長会

画像1 画像1
就寝準備をしている間に、生活班の班長が集まって、今日一日の反省と明日の活動の確認をしました。

レクの後

画像1 画像1
就寝準備を済ませてから、思い思いに過ごす時間です。まだ、ちょっと、気持ちが高ぶっているようです。消灯までには、クールダウン。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 卒業式
3/23 修了式
3/26 春季休業日(始)

学校だより

学校評価

放射線測定結果