6年興津棚田のまわりで
棚田まで降りて行って、生き物の観察をしました。イナゴやイモリ、カエルなど、たんぼの生き物がたくさんいました。角田を思い出す風景です。
【今日のできごと】 2011-09-13 10:17 up!
棚田の勉強
棚田が一望できるテラスで、棚田についてのお話をうかがいました。
【今日のできごと】 2011-09-13 09:48 up!
6年興津棚田倶楽部
これから、まつりずし班と自然観察班に分かれて活動します。
【今日のできごと】 2011-09-13 09:26 up!
6年興津棚田の風景
のどかな棚田の風景です。かかしのコンクールをやっていました。
【今日のできごと】 2011-09-13 09:22 up!
6年興津大山千枚田
【今日のできごと】 2011-09-13 09:08 up!
出発!6年興津
大山千枚田に向けて、出発です。今日も、暑くなってきました。
【今日のできごと】 2011-09-13 08:22 up!
興津三日目朝会
五分前行動、できます。 疲れがたまってくるころですが、素早く行動できています
【今日のできごと】 2011-09-13 06:31 up!
三日目の朝です
【今日のできごと】 2011-09-13 06:00 up!
星の話
夕食後午後七時から、宿舎の屋上にブルーシートを敷いて、寝転がりながら星の話を聞きました。満月ということもあり、ちょっと明るくて見えにくいところもありましたが、東京ではなかなか見えない星座や、人工衛星も見ることができました。
※写真は、暗くてとれませんでした。
【今日のできごと】 2011-09-12 20:27 up!
夕食は
【今日のできごと】 2011-09-12 18:10 up!
まったりと
干物作りが予定よりもずいぶん早く終わったので、お風呂までの時間は、自由時間になりました。トランプやウノで盛り上がったり、将棋やオセロで静かに戦ったり、はがきを書いたりと、思い思いに過ごしています。
【今日のできごと】 2011-09-12 16:32 up!
アジをさばいてます3
アジを開いて、塩水につけています。20分ぐらいしてから、干します。
【今日のできごと】 2011-09-12 15:10 up!
アジをさばいてます2
【今日のできごと】 2011-09-12 15:06 up!
アジをさばいてます1
最初は、丸のままの魚におっかなびっくりでしたが、だんだん慣れてきました。とりあえず、みんな、¨ひらき¨ができたようです。
【今日のできごと】 2011-09-12 15:04 up!
帰ってきました
【今日のできごと】 2011-09-12 13:42 up!
アイスクリーム!
みんなみの里で、待望のソフトクリームを食べました。糟谷ファームさんでとれた牛乳も使われているのでしょうか!?
冷たくて、甘くておいしかったです。
【今日のできごと】 2011-09-12 12:55 up!
お昼
外はとても暑いので、母屋をお借りしました。牛についてお話をうかがって、そのあとお弁当を食べました。
【今日のできごと】 2011-09-12 11:30 up!
8月26日 給食室より
献立 夏野菜カレーライス わかめとじゃこのサラダ メロン 牛乳
今日は、夏休み明け最初の給食でした。とても楽しみにしている子が多く、うれしく思いました。「今日の給食はどうですか?」と訪ねてみると「いつもと変わらずおいしい。」「夏休みから早く給食が食べたかった。」と言ってもらえてよかったです。月曜日からまた、喜んでもらえる給食を作ろうと思います。カレーにはズッキーニ、南瓜、トマト、なすをたくさん使いました。野菜の苦手な子の反応が心配でしたが、思ったよりよく食べていたので安心しました。今日はどのクラスも、楽しそうに友たちや先生と食べている姿が印象的でした。
<今日の食材>
もやし 栃木県
生姜 愛知県
玉ねぎ 兵庫県
ナス 岩手県
人参、南瓜 北海道
ズッキーニ、きゅうり 長野県
にんにく、トマト、長ねぎ、メロン 青森県
豚肉 秋田県
【給食室より】 2011-09-12 11:10 up!
9月1日 給食室より
献立 わかめごはん すまし汁 ひじき入り卵焼き じゃが芋の金平 牛乳
今日は、海藻をたくさん使った献立でした。海藻は、栄養価(3色のグループ)でいうと赤グループで、カルシウムやミネラルを含んでいます。働きとしては、海藻に含まれる食物繊維のアルギニン酸が大腸の働きを活発にしてくれます。子どもたちには、給食のお便りで知らせました。
<給食の食材の産地>
人参、じゃがいも 北海道
いんげん 長野県
えのき 新潟県
豚肉 岩手県
卵 栃木県
【給食室より】 2011-09-12 11:09 up!
8月30日 給食室より
献立 キムチ丼 豆腐入り春雨スープ 華風きゅうり 牛乳
今日のキムチ丼は、辛さを1〜2年生、3〜6年生と2段階にしました。2年生は去年食べているので、「辛くない。もっと辛い方がいい。」との感想が多くありました。しかし、1年生は初めてだったので、「辛い。」との声がたくさん聞かれました。
8月のおたのしみ会食会では、ヨーグルトケーキを作りました。ランチルームには、19人集まりました。「レモンの味がしておいしかった。」と感想が聞かれました。
<今日の食材>
人参 北海道
長ねぎ、にんにく 青森県
にら 栃木県
小松菜 埼玉県
きゅうり宮城県 柴田郡
レモン 愛媛県
生姜 高知県
玉ねぎ 兵庫県
たけのこ 鹿児島県
豚バラ肉 茨城県
豚もも肉 岩手県
鶏がら 群馬県
【給食室より】 2011-09-12 11:09 up!