目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミルクパン 鶏肉といんげん豆のクリーム煮 野菜のサワー漬け アジサイゼリー 牛乳
今日は豆を使ったクリーム煮でした。白いんげん豆が購入できなかったので、白あんの手亡豆を使いました。アジサイゼリーは毎年6月に季節のデザートで登場します。昨日畑でアップルミントを摘み、ゼリーにのせました。アップルゼリーとグレープゼリーの2種類のゼリーはコントラストもよくできました。野菜のサワー漬けは「これ、ピクルスの味がする!!」と思ったより食べてくれたのでよかったです。

6月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 わかめごはん 韓国風肉じゃが 切干大根の中華風サラダ 牛乳
今日は6月のおたのしみ会食会がありました。
6月生まれは16人でした。若干少なめの人数でしたが、会食会は和気あいあいと楽しい時間でした。今月は「ブルベリークリームチーズロールケーキ」でした。6月生まれはチーズが好きらしく「来年はチーズケーキにして!!」との声が多かったです。

新体力テスト

 6月17日(金)1年生から6年生まで新体力テストを行いました。
雨のため、「ソフトボール投げ」以外の室内でできる種目を実施しました。
1年生と6年生、2年生と5年生がペアになって、高学年が低学年にていねいにやり方を教えて進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 旨煮丼 なめこ汁 一塩野菜 牛乳
今日は高野豆腐をたっぷり使った旨煮丼でした。野菜、肉、高野豆腐、こんにゃく、干ししいたけの味がよく出た旨煮の具となりました。1年生は「うまいどん」と喜んでいました。
なめこ汁は、好き嫌いが分かれる汁もののひとつです。きのこの苦手な子は旨煮丼とみそ汁に入っていたので給食がなかなか進まなかったようですが、「なめこが苦手だけど、チャレンジしてみた。」と話してくれる姿もありました。今後も子どもが、自ら苦手な食材にチャンジする気持ちを育てていきたいと考えています。

6月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん すまし汁 ししゃもの南蛮漬け 変わり五目大豆 牛乳
給食の時間に4年生の教室で「ししゃも1本目は頭から食べて、2本目はしっぽから食べて、3本目はおなかから食べる。」と話していました。「どうして?」と尋ねると「だって食べる場所を変えると味や感触が違いいろんな味が味わえるから。」と話してくれました。「子どもの感覚はとても豊かですばらしい。」とまた発見した一場面でした。

読書タイム(読み聞かせの会)3年生 6/14

今日の読書タイムは、図書ボランティアのお母さん方による「読み聞かせ」でした。読んでいただいたのは「あめ ゆき あられ くものいろいろ」と「ちいさな たまねぎさん」でした。雲がどのようにできるのか?雨などがどうして降るのか?など、わかりやすいお話に子どもたちは興味深く聞き入っていました。また、たまねぎのお話は、にんじんが真っ青になる場面に笑いがでるなど、楽しく聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーうどん 海鮮ポテト たかみメロン 牛乳
今日は新献立「海鮮ポテト」に挑戦しました。材料はじゃが芋が8割、その他いか、たこ、干しえび、キャベツ、長ネギ、たまご、でんぷんをよく混ぜ丸めて揚げました。ソースをつけ、青のりをかけると見た目はたこ焼き。食べるとじゃが芋のもっちり感があり新感触でした。「今日はたこ焼きだ。」と喜ぶ姿がありましたが、「これはたこ焼きではありません。海鮮ポテトと言います!!」と話しました。とてもよく食べていました。栄養のバランスもとれているので、おやつにも良いかもしれません。

グリーンカーテン作戦(6年1組)

家庭科の「夏をさわやかにすごそう」の学習を行いました。今年の夏は、震災の影響で節電の必要性があります。6年1組では何ができるのかみんなで話し合いました。その結果、グリーンカーテンをベランダ(バルコニー)に作りたいということになりました。6月8日にゴーヤの苗を8本植えました。早く成長して、立派なグリーンカーテンができて節電に協力できればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 お弁当給食
今日は今年度始めてのお弁当給食でした。たて割班で楽しくお弁当を食べていました。
鶏肉のから揚げは、緑ヶ丘小学校産のにんにくをたっぷり使い、スタミナ抜群のからから揚げとなりました。1年生は「お弁当給食おいしい。」といつもながら笑顔で感想を話してくれました。

「もうじゅう狩りに行こうよ」集会(児童集会)6/10

今日の児童集会は全校児童で「もうじゅう狩りに行こうよ」集会を行いました。集会委員会のリーダーに合わせて「もうじゅう狩りに行こうよ」「鉄砲だって持ってるし」「やりだってもっているし」…(R)『ねこ』と言ったら文字数だけの人数が集まります。その後,4文字,6文字,と進み,『イリオモテヤマネコ』と進み,最後は『目黒区立緑ヶ丘小学校』20文字で終わりました。異学年の子どもたちが互いに声を掛け合って楽しく集会を行う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティアラビアータ カリカリパンサラダ メロン 牛乳
今日は一味唐辛子を使ったスパゲティでした。ホールトマトと完熟トマトを使ったので爽やかなトマト味に仕上がりました。
麺類で一番残ってしまうのは、スパゲティです。盛り付けの量が思ったより少なく残ってしまう場合があります。是非、しっかり配膳ができるように指導していきたいと考えています。サラダは食パンをさいの目に切り、トーストしたものをサラダに和えました。適度な歯ごたえもありよく食べていました。

6月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ご飯 家常豆腐 チンゲン菜とワカメのスープ 空豆 牛乳
今日は1年生が給食のお手伝いで「空豆のさやむき」をしました。はじめて挑戦する子もいましたが、いろんなことを観察しながら取り組みました。空豆のおへそを見つけた子がいました。「そこから栄養をとって大きくなって身になること」を話しました。その他に空豆以外の豆を紹介し、最後に「そらまめくんのベッド」の絵本を読みました。
「なっとうみたいなにおいがいや。」「味がいや。」と苦手な子もいましたが、全体的にはよく食べていたかと思います。

運動会3(6/4)

たくさんの笑顔と感動を残して運動会が終了しました。先月中旬よりどの学年も少しずつ練習を積み上げ,今日に至りました。本校の子どもたちのよさである,自分の目標に向かって真面目に一生懸命に取り組む姿が見られました。「心を一つに最後までがんばろう」という児童会のスローガン通り,これからの本校の教育活動の充実につながる素敵な運動会が実施できたと思います。ご多用の中ご参会いただいた,ご来賓,地域・保護者の皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会2(6/4)

晴天に恵まれて,子どもたちは元気いっぱい競技や演技に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会1(6/4)

平成23年度運動会が素晴らしい天候の中,予定通り行われています。全力で走り,演技する子どもたちの顔はいつも以上に輝いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目あんかけやきそば 玉子スープ 宇和ゴールド 牛乳
今日は野菜たっぷりのあんかけでした。野菜の味、甘みを生かした味付けにしました。
今日の玉子スープはどのクラスも好評で食缶は空っぽでした。
今月は食育月間です。給食委員では残食調査を行い改善できることを見つけていく予定です。
また、食育クイズはじめ、クラス指導も担任の先生方と一緒に働きかけていく予定です。

5月31日 給食室より

画像1 画像1
献立 フィッシュバーガー たらこスパゲティ トマトときゅうりのドレッシングソース フルーツポンチ 牛乳
今日は少しボリュームがあったのか野菜の残りが多く残念でした。

5月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 パエリア トマトスープ メロン 牛乳
今日はスペイン料理のパエリアでした。給食では生の米から作ることはできないので、炊き込み具を混ぜました。ターメリックをつかい色鮮やかに仕上げました。魚介類を沢山つかうことで旨味もありましたが、低学年の残りが珍しく多かったです。中には「パエリアとスープを順番に食べると、おいしさが口の中で広がる!!」と話してくれる子どももいました。メロンは、キンショウメロンの仲間であるまゆかメロンでした。白肉のわりには、甘みもありました。配膳時には「今日は梨なの?」と言っている姿がありました。「今日はメロンです。」と話すと「黄色の皮なのに。」と言っていましたが、メロンは緑とは決まっていないことに気づいたようでした。

5月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 煮じゃこごはん みそ汁 豆腐の真砂揚げ ごま和え 牛乳
今週から運動会の練習が本格的に始まりました。おなかがすいて食べてくれるかと思いがちですが、運動会の練習で疲れすぎて食欲がない、おなかがすいていても食べられないという声が聞かれます。
運動会前は、できるだけ食べられるよう時間の確保、食べやすい献立の工夫が課題となります。
今日はいつもより残念ですが残りが多かったです。

5月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やし肉うどん パリパリサラダ 抹茶ケーキ 牛乳
抹茶ケーキはしっとりしたケーキに仕上がりました。「この渋さがいい。」と抹茶の味を好む子も多くみられました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式
給食献立
3/19 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き 煮合い 牛乳
3/20 春分の日
3/21 丸パン ミートローフ ポテトのマスタード和え お楽しみデザート 牛乳