目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーうどん 海鮮ポテト たかみメロン 牛乳
今日は新献立「海鮮ポテト」に挑戦しました。材料はじゃが芋が8割、その他いか、たこ、干しえび、キャベツ、長ネギ、たまご、でんぷんをよく混ぜ丸めて揚げました。ソースをつけ、青のりをかけると見た目はたこ焼き。食べるとじゃが芋のもっちり感があり新感触でした。「今日はたこ焼きだ。」と喜ぶ姿がありましたが、「これはたこ焼きではありません。海鮮ポテトと言います!!」と話しました。とてもよく食べていました。栄養のバランスもとれているので、おやつにも良いかもしれません。

グリーンカーテン作戦(6年1組)

家庭科の「夏をさわやかにすごそう」の学習を行いました。今年の夏は、震災の影響で節電の必要性があります。6年1組では何ができるのかみんなで話し合いました。その結果、グリーンカーテンをベランダ(バルコニー)に作りたいということになりました。6月8日にゴーヤの苗を8本植えました。早く成長して、立派なグリーンカーテンができて節電に協力できればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 お弁当給食
今日は今年度始めてのお弁当給食でした。たて割班で楽しくお弁当を食べていました。
鶏肉のから揚げは、緑ヶ丘小学校産のにんにくをたっぷり使い、スタミナ抜群のからから揚げとなりました。1年生は「お弁当給食おいしい。」といつもながら笑顔で感想を話してくれました。

「もうじゅう狩りに行こうよ」集会(児童集会)6/10

今日の児童集会は全校児童で「もうじゅう狩りに行こうよ」集会を行いました。集会委員会のリーダーに合わせて「もうじゅう狩りに行こうよ」「鉄砲だって持ってるし」「やりだってもっているし」…(R)『ねこ』と言ったら文字数だけの人数が集まります。その後,4文字,6文字,と進み,『イリオモテヤマネコ』と進み,最後は『目黒区立緑ヶ丘小学校』20文字で終わりました。異学年の子どもたちが互いに声を掛け合って楽しく集会を行う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティアラビアータ カリカリパンサラダ メロン 牛乳
今日は一味唐辛子を使ったスパゲティでした。ホールトマトと完熟トマトを使ったので爽やかなトマト味に仕上がりました。
麺類で一番残ってしまうのは、スパゲティです。盛り付けの量が思ったより少なく残ってしまう場合があります。是非、しっかり配膳ができるように指導していきたいと考えています。サラダは食パンをさいの目に切り、トーストしたものをサラダに和えました。適度な歯ごたえもありよく食べていました。

6月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ご飯 家常豆腐 チンゲン菜とワカメのスープ 空豆 牛乳
今日は1年生が給食のお手伝いで「空豆のさやむき」をしました。はじめて挑戦する子もいましたが、いろんなことを観察しながら取り組みました。空豆のおへそを見つけた子がいました。「そこから栄養をとって大きくなって身になること」を話しました。その他に空豆以外の豆を紹介し、最後に「そらまめくんのベッド」の絵本を読みました。
「なっとうみたいなにおいがいや。」「味がいや。」と苦手な子もいましたが、全体的にはよく食べていたかと思います。

運動会3(6/4)

たくさんの笑顔と感動を残して運動会が終了しました。先月中旬よりどの学年も少しずつ練習を積み上げ,今日に至りました。本校の子どもたちのよさである,自分の目標に向かって真面目に一生懸命に取り組む姿が見られました。「心を一つに最後までがんばろう」という児童会のスローガン通り,これからの本校の教育活動の充実につながる素敵な運動会が実施できたと思います。ご多用の中ご参会いただいた,ご来賓,地域・保護者の皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会2(6/4)

晴天に恵まれて,子どもたちは元気いっぱい競技や演技に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会1(6/4)

平成23年度運動会が素晴らしい天候の中,予定通り行われています。全力で走り,演技する子どもたちの顔はいつも以上に輝いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目あんかけやきそば 玉子スープ 宇和ゴールド 牛乳
今日は野菜たっぷりのあんかけでした。野菜の味、甘みを生かした味付けにしました。
今日の玉子スープはどのクラスも好評で食缶は空っぽでした。
今月は食育月間です。給食委員では残食調査を行い改善できることを見つけていく予定です。
また、食育クイズはじめ、クラス指導も担任の先生方と一緒に働きかけていく予定です。

5月31日 給食室より

画像1 画像1
献立 フィッシュバーガー たらこスパゲティ トマトときゅうりのドレッシングソース フルーツポンチ 牛乳
今日は少しボリュームがあったのか野菜の残りが多く残念でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式
給食献立
3/19 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き 煮合い 牛乳
3/20 春分の日
3/21 丸パン ミートローフ ポテトのマスタード和え お楽しみデザート 牛乳