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おまつり広場 その3

いろいろなお店や取り組みです
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おまつり広場 その2

地域の方々,中学生,子どもたちでにぎわうおまつり広場です
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おまつり広場 その1

本日,緑ヶ丘小学校を会場に「おまつり広場・みどり」が行われています。緑ヶ丘小学校,宮前小学校の子どもたち,保護者,地域の皆様によってたいへん心温まる素敵なおまつりが行われています。おまつり広場では,手作りコーナー,遊べるコーナー,ヨーヨーつり,まなげ,宝探し,幼児・工作コーナー,飲食コーナー,役立つコーナー,中学生コーナーなどが企画されています。さらに,地域の子どもたちや大人による発表会も行われます。本校の子どもたちは,畑で育てた小松菜やラディシュなどを販売し,収益金は寄付する予定です。
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帰ってきました!

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4年生が興津自然体験教室から無事に帰ってきました。
一泊二日という短い期間ではありましたが、一回り大きくなって帰ってきました!

お出迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
4年生のみなさん、今日はゆっくり休んでまた月曜日に元気な顔を見せてくださいね。

10月28日 給食室より

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献立 ごはん ひじきふりかけ 手作りさつま揚げ のり和え 牛乳
ひじきのふりかけは、戻したひじきを弱火で炒り、ゆかりとごまを和えて作りました。ソフトふりかけでごはんになじみ、よく食べていました。
さつま揚げは、スケソウダラといかのすり身を使い、つなぎには長いもやたまごを入れました。
<今日の給食の食材>
スケソウダラ・・・北太平洋(北海道水揚げ)
人参、ごぼう、長ねぎ、鶏がら、豚肉・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし、たまご・・・栃木県
いか・・・ペルー産
きざみのり・・・愛知、千葉県
切干大根・・・宮崎県

いただきます!

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青空の下でお昼ご飯!

マザーファームツアー

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トラクタートレインに乗って、動物たちが暮らすファームを巡るマザーファームツアーに参加しました!
アルパカや羊にエサをあげたり、牧場にいる様々な動物を見ることができました。
また、子どもたちはツアーを案内してくださったガイドさんのバディとなって働く牧羊犬に興味津々。牧羊犬ついていろいろ教えていただきました!



マザー牧場

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マザー牧場に到着しました!
説明を聞いて、オリエンテーリングに、いざ出発!
班で協力してポイントを稼ぎます。

おはようございます!

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2日目がスタートしました!
体操をして、朝ごはんを食べて、ようやく目が覚めた子どもたちは、帰り支度と掃除を協力して素早く取り組むことができていました。
わずか一泊でしたが、学園での生活を満喫することができました。
これからマザー牧場に向かいます!

一日目終了!

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星空観察では満天の星空を眺めることができました!
「こんな星空見たことない!」と感激の子どもたちでした。
楽しくお風呂に入り、荷物整理や明日の準備を頑張っていました(^^)
明日に備えておやすみなさい。
明日は早くも最終日!
明日もいい日になりますように!

カレー完成!

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みんなで協力して作ったカレーができあがりました!
同じ具材でもそれぞれの班で違ったカレーができて、おもしろいです。
子どもたちからは「おいしい!」との声が。自分たちで作ったご飯は格別です(^^)

カレー作りスタート!

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野菜係とかまど係に分かれてカレー作りが始まりました。
美味しいカレーができるように頑張ろう!

興津自然学園到着!

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予定より少し早く到着しました!
バスの時間が長かったにもかかわらず、子どもたちは元気いっぱいです。
この後はカレー作りです!

10月27日 給食室より

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献立 二色サンド ポークビーンズ じゃこ入り和風サラダ なし 牛乳
今日は久しぶりの二色サンドで、いちごジャムとクリームチーズでした。
大豆を使った料理の中でも、ポークビーンズは比較的よく食べる料理の一つです。しっかり味がしみ込んでいたのでとても食べやすかったです。
<今日の給食の食材>
人参、たまねぎ、じゃがいも、大豆・・・北海道
大根・・・岩手県
きゅうり・・・埼玉県
パセリ・・・長野県
しょうが・・・高知県
長ねぎ・・・秋田県
なし・・・新潟県
鶏がら、豚肉・・・青森県
わかめ・・・鳴門産
ちりめんじゃこ・・・愛知県

ごちそうさまでした!

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千葉市科学館の景色のいいスカイマウンテンでお昼ご飯を食べました。
これから興津自然学園に向かいます。


千葉市立科学館

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4年生は千葉市立科学館に来ています。
最初にプラネタリウムで星の学習をしました。今夜の星空観察では本物の満天の星空が見られるかな?
その後は、いろいろな実験をしたり、不思議な体験をしたりと、子どもたちは目を輝かせています。

いってきます!

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みんなの楽しみな気持ちが伝わって、雲一つない青空!
今日から、4年生が一泊二日で興津自然宿泊体験教室に行ってきます!
初めての宿泊体験。一泊ですが、たくさんのことを吸収して一回り大きくなって帰ってきます!

いってきます!

10月26日 給食室より

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献立 五目うどん もやしのごまじょうゆがけ スイートポテト 牛乳
今日はすこし大きめのスイートポテトでした。さつまいもの甘さを生かした素朴な味でしたが、どのクラスもよく食べていました。何といっても一番人気は「もやしのごまじょうゆがけ」です。
もやしのしゃきしゃきした感触と味付けが好きな子が多く、「また作ってね。」との声がありました。
<今日の給食の食材>
人参、たまねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・秋田県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
さつまいも・・・千葉県
鶏むね肉・・・青森県

体育朝会(なわとび)10/26

さわやかな晴天のもと,全校でなわとびをしました。縄をもつ手の位置に気を付け,リズミカルに回すことを大切にして跳びました。これから寒い冬に向かって,どこでもできるなわとびに積極的に取り組んで寒さに負けないからだをつくりたいものです。
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10月25日 給食室より

献立 大豆ごはん すまし汁 魚メンチ ごま和え 牛乳
今日は初献立の魚メンチでした。あじのすり身を使いました。ひき肉よりさっぱりした味で「魚で作ったの?おいしいよ。」という感想や「あじの味がする。」などだじゃれを感想を教えてくれました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、にんじん、大豆・・・北海道
パセリ・・・長野県
にんにく・・・青森県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・栃木県
えのき・・・新潟県
あじ・・・鹿児島県



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学校行事
3/20 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式
給食献立
3/19 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き 煮合い 牛乳
3/20 春分の日
3/21 丸パン ミートローフ ポテトのマスタード和え お楽しみデザート 牛乳