三日目の朝です星の話
夕食後午後七時から、宿舎の屋上にブルーシートを敷いて、寝転がりながら星の話を聞きました。満月ということもあり、ちょっと明るくて見えにくいところもありましたが、東京ではなかなか見えない星座や、人工衛星も見ることができました。
※写真は、暗くてとれませんでした。 夕食はまったりとアジをさばいてます3アジをさばいてます2アジをさばいてます1帰ってきましたアイスクリーム!冷たくて、甘くておいしかったです。 お昼8月26日 給食室より今日は、夏休み明け最初の給食でした。とても楽しみにしている子が多く、うれしく思いました。「今日の給食はどうですか?」と訪ねてみると「いつもと変わらずおいしい。」「夏休みから早く給食が食べたかった。」と言ってもらえてよかったです。月曜日からまた、喜んでもらえる給食を作ろうと思います。カレーにはズッキーニ、南瓜、トマト、なすをたくさん使いました。野菜の苦手な子の反応が心配でしたが、思ったよりよく食べていたので安心しました。今日はどのクラスも、楽しそうに友たちや先生と食べている姿が印象的でした。 <今日の食材> もやし 栃木県 生姜 愛知県 玉ねぎ 兵庫県 ナス 岩手県 人参、南瓜 北海道 ズッキーニ、きゅうり 長野県 にんにく、トマト、長ねぎ、メロン 青森県 豚肉 秋田県 9月1日 給食室より今日は、海藻をたくさん使った献立でした。海藻は、栄養価(3色のグループ)でいうと赤グループで、カルシウムやミネラルを含んでいます。働きとしては、海藻に含まれる食物繊維のアルギニン酸が大腸の働きを活発にしてくれます。子どもたちには、給食のお便りで知らせました。 <給食の食材の産地> 人参、じゃがいも 北海道 いんげん 長野県 えのき 新潟県 豚肉 岩手県 卵 栃木県 8月30日 給食室より今日のキムチ丼は、辛さを1〜2年生、3〜6年生と2段階にしました。2年生は去年食べているので、「辛くない。もっと辛い方がいい。」との感想が多くありました。しかし、1年生は初めてだったので、「辛い。」との声がたくさん聞かれました。 8月のおたのしみ会食会では、ヨーグルトケーキを作りました。ランチルームには、19人集まりました。「レモンの味がしておいしかった。」と感想が聞かれました。 <今日の食材> 人参 北海道 長ねぎ、にんにく 青森県 にら 栃木県 小松菜 埼玉県 きゅうり宮城県 柴田郡 レモン 愛媛県 生姜 高知県 玉ねぎ 兵庫県 たけのこ 鹿児島県 豚バラ肉 茨城県 豚もも肉 岩手県 鶏がら 群馬県 8月31日 給食室よりかき揚げの具は、玉ねぎ、人参、大豆でした。どの食材も甘みがよく出ていて、ボリュームがある一品でした。じゃが芋は、素材の味を生かすようバターと塩だけの味付けでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。 <今日の食材の産地> 人参 じゃが芋 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 玉ねぎ 兵庫県 すいか 秋田県 9月2日 給食室より今日は湿度が高かったので、少し酢の味がきいた西湖豆腐がとてもおいしく感じました。給食が始まって1週間ですが、どのクラスも食欲があり一安心しました。 <今日の食材> 人参 北海道 にんにく、長ねぎ、メロン 青森県 万能ねぎ 福岡県 ピーマン 岩手県 生姜 高知県 豚ひき肉 岩手県 鶏がら 群馬県 鶏肉 徳島県 9月5日 給食室より切干大根は生のものよりカルシウム、鉄分、食物繊維は数十倍あり、うまみが凝縮されています。今日はご飯に入れました。炊きたては香りがありましたが、ひじきの方が主張してしまい、子どもたちからは「切干大根入っているの?」と言われました。抵抗なく食べてくれたのはよかったです。積極的に乾物を使った献立を取り入れていきたいと考えています。鯖のおろし煮の大根おろしが、思った以上に評判が良く、よく食べていました。 <今日の食材> 人参、大根 北海道 生姜 愛知県 もやし 栃木県 鯖 九州産 9月6日 給食室より牛乳 今日は、南瓜をたくさん使ったシチューでした。南瓜は緑黄色野菜の中でもカロテンが多く、肌や粘膜を丈夫にし、免疫力を高めてくれます。黄色いシチューになりましが、どのクラスもよく食べてくれました。 <今日の食材> 南瓜 人参 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 兵庫県 マッシュルーム 岡山県 きゅうり 長野県 キャベツ 群馬県 豚ひき肉、豚もも肉 岩手県 ベーコン 静岡県 豚骨 岩手県 鶏がら 群馬県 9月7日 給食室より今日は夏野菜をたっぷり使った、イタリア料理のラタトィユでした。にんにくをよく炒めた後、たまねぎ、ズッキーニ、なす、トマトを炒め、トマトピューレで煮込みました。 今回は冷蔵庫で冷やして出しました。野菜が苦手な子は苦戦していました。全体的には思ったより食べていましたが、残量としては量ると、久しぶりの二桁となってしまいました。野菜の美味しさに早く気づいてくれることを願います。 <今日の食材> 玉ねぎ 兵庫県 マッシュルーム 千葉県 ピーマン、なす 岩手県 人参、じゃが芋 北海道 にんにく、トマト 青森県 セロリー、ズッキーニ、パセリ 長野県 赤ピーマン 宮崎県 卵 群馬県 鶏がら 群馬県 豚骨 岩手県 ベーコン 静岡県 いか ペルー産 えび タイ産 9月8日 給食室より今日は沖縄料理でした。初めて沖縄そばを取り寄せ、生めんを茹でました。沖縄そばは平たい麺でのどごしがよく食べやすかったかと思います。ゴーヤチャンプルは、学校でとれたゴーヤも入れました。「ゴーヤ=苦い。」と子どもたちは、頭と味覚で食べる前がら「苦手。」と言っている子が多かったのですが、食べてみると「おいしい。今日は食べられた。」と喜んで食べている子が多くうれしく思いました。豆腐は、できるだけ島豆腐に近い豆腐(沖縄のにがりを使って作ってもらいました)を、豆腐屋さんに作ってもらいました。味付けの塩はもちろん沖縄の塩を使いました。たくさんの人たちの熱意のこもったゴーヤチャンプルは子どもたちにも伝わりました。ちんすこうは、ラード、小麦粉、さとうの3つの食材でつくり素朴な味を堪能しました。 <給食の食材> ゴーヤ 長崎県 緑ヶ丘小学校畑 万能ねぎ 福岡県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 にら、豚ばら肉 茨城県 豚骨、豚肩ロース 岩手県 鶏がら、卵 群馬県 9月9日 給食室より今日は福岡県の郷土料理「筑前煮」です。がめ煮とも呼ばれいますが、昔、福岡の北部は筑前の国と言われそこから名前がついたと言われています。 <今日の食材> 長ねぎ、いんげん、ごぼう、メロン 青森県 人参 北海道 ほうれん草、もやし 栃木県 とりもも肉 徳島県 わかめ 鳴門海峡 たけのこ 鹿児島県 |
|